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永遠に好きなカツ丼

日本遺産にしたいくらいのカツ丼。
嫌いな人、手をあげてほしい。

なんだ?!この人?!
邪魔だなあ~と思われていても
美味しいものを皆さんにお見せしたいサービス精神が私をそうさせる。笑

動画見たい方は、私のInstagramで見てください。
甘じょっぱい、カツ丼が好き。
何もかも忘れて、ただ食べたい。

アメリカ的な食べ物


丁寧で美味しいお店はなかなかない。
ここ、She told me は、本当にオシャレで美味しい。
特に、アボガドチーズバーガー大好きです。
アメリカ的に
ケチャップとマスタードを好きなだけ、足して食べれるように、ドーンと置いてくれるのも好き。私は、使わなくても好き!

添えてあるポテトも美味しかった。
もう、Macは食べられない、、。
好きですよ。美味しいと思うけど、
これを食べたら、もう食べられない。

そして、お楽しみはコレ!
かわいいですよね❤️
普通は市販のスプレー式の生クリームでしょうが、ここは泡立ててた。
だから、もっと美味しい!
美味しさの秘密は、もうひとつ。
真ん中のアイスクリームがイチゴ味なんです。
良いバランス!!!
大事ですよね。
さくらんぼちゃんものって
めちゃくちゃかわいい。
店主の奥様がとってもかわいい!笑
また近いうちに行きたい!と思えるお店は、そんなに多くないですよ。

料理の下ごしらえ

美味しいご飯を食べようと思ったら、事前準備が大変。
作りたてが美味しい料理ももちろんありますが、減塩を心がけようと思ったら、
お出汁を効かせて、一度冷まして、、。
そうすると、前日作る事になります。

鶏肉がお買い得だったので
シチューを作る事に。
まず、じっくり焼きます。動かさないで。焦げ目がついたら裏返す。
煮込み鍋に
玉ねぎ、しめじ。人参を入れて
その上に鶏肉をのせる。
月桂樹の葉を一枚パキンと折って入れる。

真昆布と干し椎茸といりこでとった出汁を入れてコトコト、、。

スープカレーの匠に聞いた
月桂樹の葉入れる時に 
葉っぱをパキンと折ると香りが引き立つらしい。
コトコト煮込んで
あとはシャトルシェフに移して
おやすみなさい💤
明日の朝、シチューの素を入れて、完成。
夕食はシチューです。
あ!お芋(ジャガイモ)は、明日の朝、火を入れる時に入れて柔らかくなるまで煮て、ルウを入れます。寒い時がああったかいシチューですね。

朝の贅沢


テンション上がる、朝食セット。
私は、お寝坊セットというくらいなので、12:00まで食べられるから、朝ごはんではなく、お昼ご飯にします。(朝は、ご飯(玄米)食べます)

この景色を見ながらの食事はとっても贅沢。

このお店は、季節ごとにディスプレイを変えて楽しませてくれる。この前はクリスマス!
今は、お雛様を飾っている。

こんなのも飛んでいるし

春は桜が満開(五稜郭公園沿いなので、、)
その後は、薔薇、バラ、ばら、、、🌹
と~っても綺麗なんですよ。

お寝坊セットは、コーヒーで
食後にはハーブティ。
美味しいけれども何よりこのカップが好きなの。
二回飲めるように、熱々のお湯も一緒に持って来てくれる。そういうサービス大好き!
五稜郭公園・ピーベリー

季節の美味しいもの


この時期の美味しいお漬物
「ニシン漬け」
私は作りませんが
生協で買ってみたら、とっても美味しいニシン漬けがありました。冬ですね。

スーパーに出回り始めた真鱈の子。
今夜は、つきこんと子和えを作ってみました。
減塩生活を実践しているので
問題は、味を控えると生臭い感じにならないか?!と思いましたが
なんと、濃いお出汁と濃口醤油少しとメープルシロップ最後に生姜のすりおろしを入れたら正解でした。薄味でも充分美味しい。

かぼちゃって、切るの勇気いりますよね。
でも思いっきり切りました。
久しぶりに美味しい。
だし汁が濃厚だから、味付けはほんのちょっとで美味しい!
サラダにして、焼いて
スープにして使い切ります。