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ふかふかシナモン


今日のシナモン、お風呂に入ってフカフカです。
お風呂は、あまり好きじゃないみたい。笑

あれ?これは、お風呂に入る前。
写真じゃあまり、わからないね。笑
乾かす時に
笑えるのは、変な行動に出るのです。
顔をタオルに擦り付けて
お尻あげて、、、
ドライヤーが嫌なのか?なんなのか?
見せたいくらい、可笑しくて
今回もやっぱり同じでした。
さっぱりしたけれど
ブラッシングも嫌いです。
また、今日も暴れてる、、、。笑

ランチタイム


ランチにパスタを茹でている間
ジャムソーダを作りました。
小原商店の強炭酸に知内産ぶどうジャムを入れた。
ほんのり甘い美味しい飲み物に、、。
色もとっても綺麗。食欲をそそります。
今日は、偶然パスタも
知内産牡蠣&ニラのペペロンチーノ。

こうして作ってしまうと
イタリアンに食べに行きにくい、、、。
家で充分、レストラン気分とサービスが味わえるのだから、夜は、キャンドルなんか付けちゃって、、、。
お店の人頑張って欲しいなあ。
家で作りたくなくなるように通いたくなるようなお店なら、私もお金持って食べに行きますよ!笑
牡蠣もニラも美味しくてタップリいただきました。
麺は、少ないかなあ~と思ったけれどニラが1束入ってるから。ありがとうございます。いつも美味しいものをくださり感謝!
美味しい季節のものを食べましょう!

月光浴を浴びてお散歩

あれあれ?
出てきた~!とお月様が出てきた。

シナモンのお陰でこんな経験が出来て嬉しい、、。
今日は、まだ寒いなあ~。
春かな?と思ったら
また、寒い、、。

オレンジ色のお月様がどんどん見えてくる。
きれいなお月様。
冬は、空が澄んで綺麗。
皆さん、見てますか?
時々お空見上げてください!
とっても、綺麗ですよ。

感謝祭

日本のどこで食べても
「とんき」の安くて美味しいトンカツには、負ける。
とっても、美味しい、、、
すりごまも
味噌汁も
漬物も

3日間、お手頃価格でいつもの定食が食べられる。
驚いたのは、いつものご飯、味噌汁、キャベツはおかわり自由。
さすが、とんき!!!
感謝祭の意味がある。

青森ツアー

昨年の青森ツアー
とっても楽しかったので
今年も考えました。

新幹線開業ですが
フェリーで安く、そして日帰り、、、。

5月末   津軽森
6月末   東北六魂祭
7月初   Aライン
どれも鳥肌ものです。

どれも良し!
どれにします?
どれかに行きましょう!!!

もう一人の家族

知人の19年そばにいたもう一人の家族が天に召された。
ペットと言えども
いつもそばにいてくれたかけがえのない家族。
今もシナモンは、隣にいて私を見ている。
(眠いのに、、、笑)
そんな話を聞いて
思い出してしまった。

シュナウザーでシナモンと一緒にいた
「ヨンコ」(4番目に産まれてブリーダーさんがつけた名前。)
遠い昔のことで
この世にいなくても忘れられない。
思い出すたびに、涙が出てしまう。
そんな私を心配してジッと見ているシナモン。
今夜は、満月。
シナモンがいるから、満月に散歩できる。
今夜は、綺麗な満月だった。

ティータイム

もしかしたら、1年ぶりの無印良品でお勤めの知り合いに会い、会計を待っていると料理教室の生徒さんに偶然会い、お茶することに、、、。

函館でも有名なティーハウスに。子供が小さい頃紅茶教室通ったなあ。ちょっとだけ、紅茶は詳しいのですが、結果、私はこの手の紅茶がダメらしい、、、。
邪道なのかも知れませんが、アールグレイとか好きなのです。
三宅さんの所のアールグレイや新茶が好きなのは、全くそれぞれのお好みなのでね。
今日は、スコーンにクロテッドクリーム&ジャム、紅茶のゼリーやシナモントーストかな?フルーツとお得なお値段のティーセットをいただいた。
偶然、同じ年で
娘がバレエを習っていて、何と函館のバレエ教室の合同発表会で可愛がってもらったお姉さんのお母さんだったり
美味しいもの好きや
雑貨好きや
もしかしたら、私より行動派な方
だから、話ははずみ
先日も奈良、京都に行ってきたお話で美味しいお店をご紹介いただいたり、、。
楽しい時間を過ごせました。

丁寧なお蕎麦屋さん

丁寧なお蕎麦をいただいた。
ユリ根と帆立のかき揚げは、とっても美味しい。

あまり、普通にユリ根食べませんよね。
とっても、体に良いので気にしていつも食べたほうがいいですよ。
赤ちゃんからお年寄りまで、、、滋養強壮です。

食後に甘いものがあるっていいなあ。
そば団子汁粉。
蕎麦の実を炒ってパラパラ入っています。
香ばしくって優しい甘さが美味しい。
丁寧にキチンと素敵に出してくれる。
これも美味しさの1つだと思う。
隅々に気を使ってくれているのを感じるのが、わかるお店が好きです。非日常も好き。

スキー場の美味しいもの


なんて事のない定食
仕事の通り道、美味しかったよと
ジンギスカン好きの友人に聞いて立ち寄ってみた。
今金 ピリカスキー場のレストラン
2食付きで宿泊も可能で
ニセコも七飯もいいですが
ピリカは、のんびりしていていいなあ。
スキーのお上手な人には
物足りないのかもしれませんが
私も若い頃、ニセコに連れて行かれて
アフタースキーも楽しんだ。
今のような外人さんは、いなかったけれど
雪質は、好きでした。
レストランは、ラーメンかカレーがお決まりでそれはそれで美味しくて好きですが
こんな感じでジンギスカン定食が出てきてびっくり。
お鍋できちんと焼く感じ。
欲を言えば、もう少し固形燃料が欲しいかな?それは、お願いしてもらったのでクリア。
お肉とお野菜の器が大きめで豪華に見える。
多分町営の時にこういう室礼であったのかわからないけれど、今金黒毛和牛のステーキからいろんなメニューがあった。次は、牛肉だ!
スキーはしなくても食べに来よう!
みんなでお風呂はいって酒飲んで、スキーは楽しいよね。

勘違いする景色


素敵なロケーション。函館じゃないみたい。
アメリカのカルフォルニア
ラグナビーチもこんな感じです。
夕暮れ時に感動するくらいの夕焼け。ここもそうかな、、、?
田舎にも、素敵な景色はある。
自然の中だから素敵な景色と
自然でもキチンと手を加えていかなければ保てないものもある。
しかし、そこからの絶景を手に入れるために何百年も前からある木を切ってまで必要か?どうか?はよく考えて欲しい。
私達は、近すぎて見えないものがある。よそ者の意見は大事ですね。

優しいお母さんの味

お酒を飲まない日でも気軽に行ける
「すずの音」
お料理のヒントがいっぱいのお通し

軽く叩いた長芋。すり下ろすか?千に切るか?しか考えつかないのですが、叩いてめがぶ、オクラネバネバ揃いでとっても豪華。アクセントに蕗を梅酢に漬けて赤い色に、、、。

生ダコは、新聞紙に包んで焼く。味が凝縮して美味しい。以上が全部お通しなのです。すごいでしょう!
野菜サラダとグラタンコロッケを二人でシェアして一人分ずつに盛り合わせてくれる。そう言う気遣いも嬉しくて来てしまう。
白いごはんとごっこ汁、そして筋子。
黄金コンビで終了!幸せ。

癒しの定食

しばらーく、行っていないSABOにどうしても行きたくて遅い時間に何とか滑り込みセーフ。笑
かなり強引に、、。

今日は、魚介のスープカレー風。とっても、丁寧に優しく作っている。
普通であれば、もう少しお塩味が必要と思うかもしれないが、最後まで食べてスッキリ美味しい印象は、このくらい優しく味つけたい。
なかなか、難しいことではあるが私の心休まる場所である。
お店のお二人の真面目で誠実なサービスもいつもいつも嬉しくて、お互いのやり取りでとても嬉しくなる。
道中仕事の打ち合わせをしながらとか
友人とペチャペチャ話しながらとか
四季折々の峠を楽しみながら
最高のコースである。
今日も季節の物を頂いた。まさかまさか、、、貴重なものを惜しげもなくくださるお気持ちに涙が出そう、、、。ありがとうございます。

本物の良さ

久しぶりにTUTUで休憩。
井川くんは、椅子にも、オーディオにも音楽にもこだわっている。
この椅子たちを見て
平井先生は、初めてこの店に入って来てから、函館に来るたびにここに立ち寄る常連さん。
外の人の方が、こういう物にこだわっている事をわかってくれる。
平井先生は、「真田丸」の時代考証も引き受けている。
函館奉行所を監修した方。
とっても魅力的で、内に秘めた芯が一本通っていて、可愛くて、話がとっても面白い、実は日本で超有名人なのですが、そういう事を一切出さない井川くんの大事な友人の一人、、、と言ったら失礼ですが
そんな友情が私には見える。
私も偶然居合わせると、色々な話を聞き楽しい時間を過ごす。
金沢のステーキのお店や先生と同じ年のミニクーパー、そのミニクーパーを譲ったユニークなお話し。
魅力的な方は、話題が豊富で面白い。
私は、今回の真田丸の初めのテーマ曲と映像をみて
先生の名前が出ると胸が熱くなる。
先生にそのお話をしたことがある。(大河テレビには、結構名前が今までも出ていたので、、)
NHKに結構「この時代にこれは変だ!」とかいろいろ一般の方から電話が来るそう、、、平井先生の名前を出しておくと文句の電話が少ないくらいこの世界では有名な先生。
これからの時代に
素晴らしい先生が出てくるだろうか、、、?
仕事を一生懸命やる!
当たり前のことですが、何でも取り組んで60年もたつと一生懸命取り組めば、人間国宝のように認められるわけではないか、、、その人の中身ですよね。
素敵な人に会うと元気が出る。次は、いつ会えるのだろう、、、。春が待ち遠しい。

朝ごはん!

今朝の朝ごはん!

前日から準備のスーパーヨーグルト。
手作りヨーグルト(結構良いですよ!)
ココナッツファイン
チアシード
クルミ
黒糖きなこには、国産の雑穀がいっぱい入っています。よくこれだけ入れたなあ?と感心する商品。
黒ごま&白ごま(いりごまをする)
りんごの角切り
ゴールデンベリー
プルーン
そして、今日から
ブルーベリー
完全に目が悪くなってるので意識してブルーベリーを食べるようにします。笑
朝ごはんは、これを食べたら
もう何も入らない。お腹いっぱいです。
便秘じゃないですが、便秘の方にオススメですよ!

お散歩コース


シナモンと散歩中。
今夜は、そんなに凍れていないし
雪も降っていない、、、。
歩いていて、とっても気持ちが良い!
西部地区は、本当に気持ちが良い贅沢な地区なのです。
ハリストス正教会
カトリック元町教会
聖ヨハネ教会が並んでいる。
世界でも、こうして並んで教会群があるのは
珍しいらしい。
普通嫌うんですって、、、。
そういった意味でも
函館は、変わった土地柄、、、。
だと思ったら、あまり腹も立たず
穏やかに過ごせるね。笑
他所にはない、変わったキャラクターの函館人。
(私も含め)
個性的な函館人でこれからも進んでいくぞーーー!
と、笑いながらお散歩中!

櫻の下の大好きメニュー

初めて食べた時のカレーとは
ちょっとだけ違うけれど
それでも、これが好き!
大大大好きなのです。

もともと、カレーは好きです。
でもでも、第二位には入ります。笑
第一位は、何としてでも一年に一度
必ず、頑張って行くくらい(自分にご褒美!)
遠い遠い愛しいカレーを食べに行くのですが
ここは、近いから
食べられなくなるまで時間作って行こう!

実は、カレーを食べた後
必ず、注文するのは、
このクリームあんみつなのです。
今まで食べたクリームあんみつの中でも
私的には
第一位!笑
特にあんこが嫌いな方(甘くて、、)
是非どうぞ!
完璧です。
食べたの忘れて、もう一個食べたくなります。笑
大げさですかね。
個人的主観です。
今日も、美味しかったあ!!!
こだわりのコーヒーと合うんです。
また、近いうちに
食べに行こう!!!

櫻の下

定休日に行きたくなるお店ってありませんか?
櫻の下は、いつ行っても定休日。
いやいや、そうじゃなく
定休日にめがけて行ってしまう、、、。

残念なことに
櫻の下は、5月のGWが終わるとともに
10年間の営業を閉じることになったそうです。
それを聞いて、あれ?2月だったかな?と
慌てて二人に会いに行きました。

言いたくないでしょうが
閉店の経緯を聞いて、前向きだなあ~
イサギいいなあ~
私もだからわかる~
と、お二人の気持ちを聞いたり
昔の話を聞いたり
これからの話を聞いたり
常連さんの紳士と4人で笑ったり、、、、
名残惜しい時間でした。
まだまだ、行きますよ。
だって、櫻の下のご飯もデザートもコーヒーも好きなんですもの。

そして、ある所で私の振る舞った料理に
とっても、感激してくれて
仕事は、認めてもらえてナンボだから、、、
とっても、とっても、うれしかった事を覚えています。まだ、料理の世界に入って駆け出しの頃の話なので、素敵な方に世界中行ってらっしゃる方に
認めてもらうのは、本当に嬉しい!
ただ、初めてこんな素敵な料理と表現を見た方に褒められるのと訳が違うのです。
そんな嬉しい話も、思い出してくださり
最高の時間でした。
まだまだ、通いますよ。笑

仕事の思い出

先週の南茅部の磨光小学校の料理教室の記録を
教頭先生が送ってくださった。

知らない世界を味わって
いつか、この中から
世界に挑戦するシェフがいてくれたら嬉しいな。
国際ホテルの薬膳中国料理の木村料理長も
近郊の出身だったはず。
私も真剣にどの依頼も一生懸命!
ですが、疲れ方は半端じゃない。笑
年ですね!

誠実な仕事

久しぶりにメールを頂いたお客様。
思えば、まだ私がこんなに料理教室をしていない時から交流のある方。
彼から、いろいろなことを学んで今がある。
私には、有難いことにそういう方が沢山いる。
いつも三人でディナーをして
アフターディナーをして、、、ビジネスマンの貴重な話を聞いた。
満月の夜も、三人で空を見上げて
お寿司屋さんまで歩いて行った事も心に残る思い出である。
私は、小さい小さい功績ではあるが
中学の部活では、コツコツ努力をして手に入れた事で何事も努力次第で手に入らないことはない事を学んだ。

メープルシロップのギャニオンと知り合って
まだ、料理に使う事を始めたばかりの頃から彼は、顧客の一人でした。
今回も、メープルシロップを送って欲しいとの依頼。
人との出会いをできる限り大切に。
与えられた仕事は、誠実に一生懸命。
彼から教わったことである。
異例の人事で夢にまで見たトップになり、世界中の素晴らしい人に会い、私から見たら仕事は過酷でも人間として素晴らしい経験をしている彼を誇りに思う。
今の私は、そんな素晴らしい方々の見本を見て妹のように後ろを誠実に歩いている。
人との出会い、そして友情は宝ですね。

古き良き時代


定休日がなくて
駐車場があり
10:00からオープンの喫茶店はあまりない。
ここ、茶房ひし伊は、だから便利。
打ち合わせが終わり
店主のお嫁さんといろいろなお話をして。
お嫁さんは、隣の
Antique Hishii Elleganceと言うアンティークショップにいる。
着物や骨董、アクセサリー、、、、たくさんある。
着物、実は大好きです。
私の希望は、普段も着たい。いつかそうしたいと思っている。着物が好きなのと、洋服に着たいものがないから、、、。お掃除したって、お料理したって平気で着ていたい。ただ、今の日本は、珍しがられるから、面倒ですね。
日本の国民服なのにね。
今日は、食器を買いました。
昔の食器は、欲しいものがいっぱい。
今の食器は、少々薄い?軽い?
何て表現したら良いのでしょう?
料理を盛るお皿を毎日考える。
少々自分の食器には飽きてしまって、、(言い訳?)
今日は、お椀、少々大きめです。
ご飯も汁物も煮物も盛り合わせも、、、何でも、使えそう、、、。
料理をする時の楽しみも
食べる時の楽しみも
食器によって決まると思っている。
最近のオススメは
ニラを茹でて、三升漬で和えてみて!
ハマって毎日食べてます。笑

おウチのグリーン


冬の寒さは、家の中では感じられない。
寒い家に帰る事はない。セントラルヒーティングはとっても便利ですね。
そんな室内で、どんどん観葉植物が成長している。
去年も一昨年も、忙しくてお水をあげられなかったのに頑張ってくれた。
今はせめて、霧吹きもかけて何とか元気を取り戻した。
そんな中、こんな赤ちゃんも出てきて
あっという間に大きくなるのです。
生きてるって感じがする。
家を守ってくれていた。
ありがとう!

マンゴー、トロトロ、、、。

話には聞いていたが
マンゴーをヨーグルトに入れて一晩冷蔵庫で。
朝、トロトロなのです。
生のマンゴーみたい。
チアシードもクルミもココナッツファインも大粒プルーンも入れて一晩一緒に。
朝、黒糖きなこと黒ごま&白ごまもすって入れる。
この効果は、1日で結果が出るわけではない。
朝食をコレに、、、。
でも、ごはんが食べたい時は食べて
パンが食べたい時も食べる。
ただ、昔のようにたくさん食べる事はやめている。
半分のりんごをシナモンにもみじん切りで少しあげて私も食べる。
くらいかな、、、、。
春になったかと、思ってはいたのに
また、しんしん降り始めた。
春の準備をしよう!!!

デザインで決めること


オススメであっても
それを通すのは、結構大変!(笑)
その1つにこの照明!コンランショップで買ったお気に入り、、、。
でも、デザインが良くても、少し問題、、。
暗いのです。笑
暗くても、手元の照明があるから問題なく
仕事は出来るけれど。
陽の光を浴びて、やはり綺麗、、。笑
ウチには、こういうものが結構多い。
不自由かもしれないけれど、通したいインテリア、、、でも、夜になると暗いなあ、、。
                           

大大大好物!

実は、鍋焼きうどんが大大大好きです。

この鍋焼きうどんは、根崎やたら家の
力鍋焼きうどん!
なんてことはない、お餅が入っているのでございます。
特に体調の悪い時は、鍋焼きうどんを食べたくなる。
朝も昼も夜も、、、。1つの鍋焼きうどんを食べるのです。のびて、汁を吸って太くなったとしても、、。
元気な時も食べたくなる。
今日も美味しい鍋焼きうどんだった。

お蕎麦屋さんの鍋焼きうどんは、最高美味しい!
今日食べてみて、思いました。
美味しいのは、蒲鉾だ!
ナルトと板かまぼこ、卵かまぼこ、、、、
魚のかまぼこだから、出汁が出て美味しい気がするな、、、。後は、きっと海老の天ぷらも美味しいの秘密。できれば、卵が入っていたら、最高!
たまには、自分で作ってみよう!!!

年に一度の出会い


年に一度、これを見なくちゃ
素敵な素敵なお雛様。

忘れてましたが
打ち合わせでここに決めた時に
そろそろかな、、、?と、
毎年、会いにきています。

残念ながら、今では手に入らない手の込んだ作り、、
でも、せめて会いに来よう!と毎年、
茶房ひし伊に足を運ぶ。
日本の素晴らしさと
手作業の繊細さを学ぶ
料理も丁寧にきちんと作ったら
美味しいに決まってる。
日々、身についた自分に驚いています。
一昨年の私は、料理を作りまくってました。
来る日も来る日も、ただただ準備と教室のために生きていました。
頑張ることの大事さは
今になってわかるような気がします。
父と母の所に行って作る料理に現れている。
その時、わからなくても
結果は出ていますね!
お茶を飲みながら、そんなことを
思い出しています。

朝一番のごはん


とっても急いでいる朝食には
スーパーフードを乱暴に混ぜたヨーグルトと
宝来パンにバターでスクランブルエッグを作り
ケチャップをかけ、チーズをのせて焼いたパン。
これが美味しいのです。
私の叔母は、これに桜えび入れてました。
ベーコンなんかじゃないのが斬新!
さて、お茶は何を飲もうかな?と自分に聞いたときに
今日もお煎茶かな?と忙しくても、お茶を飲む。
1日の始まりだもの、、、。
マグカップでも、全然良いが、
時々、ちゃんとお茶碗で飲みたい。

これは、母の所にあったもの。
このお茶碗好きなんです。
ふと、お茶のパッケージの裏を見て
今更驚いた。
薮北茶なんだ、、、。
三宅さん!やるな!!!
三宅さんは、とってもブレない人なんです。
私の目に狂いはない!ことを確信!!!
本物を飲みましょう?
そして、ずっと
我慢してきましたが
いよいよ、我慢できず容器を買ってきて
移しました。スッキリ、、、。
毎日スーパーフードをヨーグルトにいれてたべるのに
それぞれガラス容器に入れて、見た目もきれい!
自己満足でございます。笑

子供達の作品

キッズスペシャルのケーキデコレーションです。
ちょっと見てみてください。

可愛い手で丁寧に作っている姿に感動。
私の娘に小さい時にも
こういう教室があったら楽しませてあげられたのにな、、、。残念です。

子供達の一生懸命な姿に
また、大変な準備も忘れて次もやってしまう、、、。

次回もお楽しみに!
まだ、何をするか?なーんにも考えていませんが
子供達にも、しっかり素敵な体験ができるように日々精進して素敵なアイディアを考えますね。

蔦屋 キッズスペシャル

2月13日
今日は、函館蔦屋書店で
スペシャルレッスン
子供達のケーキデコレーション教室

準備完了!!!
終わった後のティタイムの準備も
終了!!!
子供達のパワーを
私が頂くくらい、楽しくてすごいのです。
個性があって、、。
毎回、参加してくれるキッズもいて、、。
うれしいな、、、。
今回も子供だからと
手抜きはしない!

美味しいスポンジケーキ&美味しいチョコレート生クリーム&デコレーションのクッキー!

実は、市販のチョコレート生クリームが嫌いだったのですが
このトリオ(スポンジとクリームとクッキー)は
満足できた一品。
子供達のお陰で、また新しいレパートリーが出来ました。
クルミを入れたり、ラム酒を足したり、、、
また、美味しいケーキに進化させて、、、
作るのが楽しみになります。
あ!正しくトップスのチョコレートケーキだ!
今気がつく私、、、。ボケてるね!笑

スーパーフード入りヨーグルト


最近の朝ごはんは
ヨーグルトに
ロングココナッツ
ココナッツチップ
チアシード
黒ごま&白ごま
黒糖きな粉
はちみつナッツ
を、全部混ぜて食べている。

仕事しながら食べています。お行儀悪い!笑
切羽詰まった仕事を今年も続けています。
もう、お腹いっぱい食べなくても、、、。ある程度の栄養を摂っていれば、、、。
若くないことを実感。
効率の良いものを少し。
基本食べ過ぎなのでね。笑
と言う訳で
ヨーグルトを作っています。

それも凄いでしょう???
次は、ココナッツミルクヨーグルトを作るべく
自家製植物乳酸菌を作る為に
食材を調達。
どうかな???

残り物で変身!


仕事で残った野菜を昆布と一緒にスープにしました。2日目の今日は、そのまま。
デスクワークで無理してるから、このまま。
体に負担を掛けたくなければ、汁だけ飲むと良いそう。
今日は、トスカーナ地方のマンマの味
ラグーと
キタカムイのマッシュで
ミートグラタン。
私は、ウインナーをのせてチーズ焼き。
こういう物って、どうしてこんなに美味しんだろ!
スープも甘~い!
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