FC2ブログ

春ですね!

春ですね!
今日もポカポカでした。
大森浜でカモメが日向ぼっこしてゆっくりくつろいでいる。

春ですね!
メニューを見たら桜えびの軍艦と書いてある!!!
食べないわけにいきませんねえ~。

春ですね!
もうすぐ桜も咲きますよ。
明日から4月。
早いですね!!!
そろそろ、六花亭を見てきます。
きっと、桜の枝も何となく膨らみ始めていますかね。
満開になるまで、何度か通います。

小豆の効能


元町のおしるこ屋「菊」で
田舎しることコーヒーのセットです。
昔は、苦手だったおしるこ。
何故か今は、時々食べたくなります。
おはぎも
あんこ入りのパフェも
どうしてなんでしょう?
小豆の効能を調べると驚く効能がわかり
びっくりします。
利尿作用ばかりではないのです。
おしるこだけでなく
炒ってから茹でて、お茶に。(あずき茶)
赤飯とか
シフォンケーキに生クリームとあんことか
どら焼きとか、、、。
小豆をおしるこの甘さではなく
軽い甘さにして飲むのもどうでしょう?
まずは、効能を見てください。
特に、女性は
意識して飲まないといけない食品です。

コーンポタージュスープ

私の味の原点は、小さい頃の味の記憶。
子供の頃の味覚教育、大事なんですね。
私は、特に洋食の味にうるさいのです。笑
ハンバーグ
ハヤシライス
エビフライ
そして、ポテトサラダサンドイッチと
コーンポタージュスープ。
今日は、
コーンポタージュスープを作ります。

1、まずは、コーンは、知内の帰山農園の知り合いのニセコの農家さんのトウモロコシを冷凍したもの。
とっても甘くて、美味しいのです。
生のまま、一本を5つくらいにブツブツ輪切りします。そして、芯を中心に包丁でコーンを切っていきます。一本分をまとめて、フリーザーパックに入れて冷凍!
2、玉ねぎの薄切り
3、わからないくらいのニンニクのみじん切り(ひとかけ)
4、ベーコン
今回は、青森・自宅レストラン「こんみど」からもらったスモークベーコンのみじん切り
5、月桂樹の葉
6、スープの素(ナチュラルな方は入れなくて良いですよ)
鶏手羽先とかでスープとったら、もっと丁寧!
今日は、2種類のスープの素
(ブイヨンと鶏ガラスープの素を入れました。)
お水を入れ、くつくつ煮ます。
これをミキサーにかけ場合によってはこして。
牛乳、生クリーム、塩胡椒で味付け。
いろいろな本を見て、自分で工夫してください。
トウモロコシが美味しいと言う事ないですよ。
とっても、美味しいスープになります。
是非お試しください!

牛肉、肉、肉、、、。


お肉の中でも、牛肉は特別好きかな?!
特にステーキ!!!
ステーキ屋さんに行くのも好きですが、自分の好きな焼き方とそれだけで食べたい時があるの~!!!
まずは、この古い古いスキレット!
マダムから頂いたこの鉄のフライパン、鉄分補給にきんぴら、肉じゃが、カレー、、、なんでも作ります。
特に力を発揮するのは、このステーキとパンケーキ!
焼き色が違います。
お店では、レアとかミディアムレアとか言っちゃいますが
家では、しっかり焼きます。
よく噛んで、お肉の美味しさを噛み締められるように!
日本人は(私も日本人ですが、笑)柔らかいお肉が好きですよね。私は、噛み締めたいからこのくらいがベスト!今日は、オーストラリア産、美味しかった!!!
安かったので、次の日もステーキピラフに!

青森・自宅レストラン「こんみど」からもらったスモークベーコンを細かく切り、玉ねぎの薄切りと一緒にご飯と炒め、塩胡椒、醤油で味付け。
お肉も胡椒を効かせて、お醤油もたらり。
香りづけにメープルバターもお肉に絡めました。
醤油との相性抜群です。

お花のプレゼント

突然、久しぶりに会った友人からお花を頂いた。
お花きれいですね。
ここのお花屋さんお上手です。
優しい色。
30年近く、つかず離れず
最近は特に、時々会ってランチを食べたり、、、
こんな関係は、とっても貴重ですね。
フードマーケットもお茶教室も料理教室もいつも参加してくれる、、有難いなあ、、、
今更ながら、感謝!!!!!

ラコンチャのランチ


夜の営業だけだったラコンチャがランチ始めました。
ゆっくりゆったり、美味しいスペイン料理が食べられますよ。
今日は、2000円のランチコース。
3500円のランチと2種類です。
まずは、前菜。

ピンチョ6種です。
どれも美味しくて楽しいです。
夜にピンチョを頼んでも小皿に出てくるのですが、少しずつ、6種類食べられるのはとってもお得。

メインは、魚、肉5種類くらいから選べて自分の好みを選べます。迷ってしまいますが、、、。笑

デザートもお楽しみ!
紅茶かコーヒーを選べて
お腹いっぱい!
そうそう、ラコンチャ自慢の自家製生ハムも
パンにのってでてきます。
そして、自家製パンがたっぷり、、、。
バターを塗りながら、パクパク食べ過ぎてお腹いっぱいになります。
最近、ランチで満足できるお店がなかったので嬉しい限り、、、!!!
是非一度、行ってみてください!
美味しかった!!!

ウタマロ石鹸


この石鹸、ご存知ですか?
昔からあり、ほとんどのスーパーで売っています。
私は、娘から聞いて以来ずっと使っています。
とにかく、抜群に落ちます。

特に襟汚れに、、、。
自分のものは、可能な限り手洗いで
料理をするときは、白いシャツにしています。
袖も有りで、、、。
洗濯機に入れる前に、襟と袖をこの石鹸でゴシゴシ、、、。みるみる落ちます。笑
他にも、シュッシュしてとか、ヌリヌリしてとか、、いろいろありますが、これが一番、確実に落ちるので、、。
皆さんも是非是非、必要であれば、お使いになってみてください。

日本の未来


音楽業界が注目する4人の音楽家をテレビで偶然見ました。
素敵ですね。
娘がピアノを習っていたこともあり
どんなに大変か?!わかりますが
世界に通用する天才的な演奏者は、計り知れない時間を費やしているのでしょうね。
今回は、男性4人
とっても、素敵な音色でした。心踊るってこういうことか?!と、CD買いたくなりました。
ピアニストの半田恭平
ピアニストの辻井伸行
バイオリンの成田達輝
クラリネットの吉田誠
どの方も、天才と言いたくなるスゴイ演奏!
特に、辻井くんの弾いたベートーベンの「悲愴」は、私の好きな曲で涙が出そうになりました。
音楽のスゴイところは、弾く人の人間性が出るから同じ曲でも違う表情になる。辻井くんの悲愴は、優しい優しい音色で泣きそうになりました。笑
人柄が出るのですね。
料理もそう、、、。
見た目にも、味にも出ます。
辻井くんのみたいになりたい。それには、ピアノもかなりの努力が必要ですが、料理だって同じくらい作らないと上手になりません。
音楽を聴いて、身が引き締まる思いです。
美味しい料理作ろう!!!

大沼への魅力

大沼がとにかく好きな私。
トンネルを出ると迎えてくれる駒ケ岳。
四季折々、素敵な景色を見せてくれる。
心が癒されるのです。
仕事が忙しい時でも一人で何度もこの景色を見に来ました。自分を取り戻す為にお世話になりました。笑
雑貨屋さん「foufou」に行ったら、隣のBARが明日で閉店と聞いて、急遽バルトでディナー。その後にBARへ。

開店して2年。今年は、列車に乗ってバルトで食べて最終便まで飲もうと計画してたのに、、、、。泣
親孝行の為、実家にお帰りになるみたいなのですが、
心地よい音楽と薪ストーブと美味しいお酒、、、。

カウンターに並び、楽しいお話をして、美味しいお酒を飲み、店主の好みの音楽がまた良いのです。

残念でしたが、彼の未来に乾杯!
Read more
Hide

大沼・バルト

ここはどこ?と思ってしまう。

素敵な佇まい、、。
夏に行くと、、、あれ?軽井沢?いえいえ、大沼です。

店主が今年もメープルシロップをご馳走してくれました。

店主が煮詰めた手作りです。もう、、、美味しかった!
優しい味。パンに付けて何度食べても唸ってしまう、、。
私が好きなのは、ニース風サラダ。

食べてみてください。家でも、こんなおしゃれなサラダ作れます。黒豆も入り、パンだってフランスパンを冷凍しておいたらすぐ作れる。
外食の大切さがわかります。家庭料理の参考になります。
ここのピザも大好き!ここでしか食べられないピザ皮。厚みと焦げ具合は、ここでしか食べられない。ここに来る価値ありです。

foufou

久しぶりに大沼へ
新幹線開業でどこもすごい人、人、人、、、。
ブルーインパルスの興奮で
みんなでドライブに行こうという事になり

大沼の大人の雑貨屋さん
「foufou」へ
店主がずーっと夢みていた雑貨屋さんを開業。
彼女の今までのセンスが光っているお店です。
ディスプレイも彼女のセンスで素敵な空間

自宅の車庫を改装して開店
イーデルに詳しい彼女に是非聞いて、ご自宅でワインを飲む時に、お祝いに購入してください。
素敵な食器は、ワクワクします。

私は、ガラスの小鉢を買いました。
和食にも合う
デザートにも使える
ちょうど良い器です。
ティーカップ&ソーサー、ティーポット、、、ガラスの大皿、、、、。
欲しいものいっぱい!!!笑

ブルーインパルスの感動

新幹線開業記念にブルーインパルスがやってきた。

恐らく、私が生きている間に函館にブルーインパルスが来るだろうか?そのくらい、そう簡単にこの空のショーは見られないらしい。
長い年月をかけて夢の青森から函館へ青函トンネルが完成した。
その夢のまた夢である、新幹線開業。

昨日は、その記念すべき日であった。
函館湾の上空を祝賀飛行したブルーインパルスを見てなんとも言えない感動でした。
微動だにしない飛行機の整列、あまりに素敵でカッコよく、今までにない素晴らしい景色にこんなに人を感動させる事ができるブルーインパルス。
私はあまり、すごい事だと思ってなかったので見れて感動しました。
とっても、晴天で新幹線開業がこれからの函館の明るい未来を作ってくれるのかなあ、、、と思いました。

皆さん、見れましたか?
素晴らしかったですね!!!

佐井村ツアー


三連休の日曜日から
佐井村ツアーに参加してきました。
お天気もまあまあで
少々寒さが気になりましたが
ツアーに参加は珍しいのですが、楽しく過ごせました。

絶景です。

仏ヶ浦は、こういう事なんだ?!と素晴らしさにビックリ!感動しました。

ここは、北前船が立ち寄った所、いろいろなことを聞き歴史の勉強になりました。

いなみやのバナナ最中

弘前と言えば、いなみやのバナナ最中である。
大正5年新しいお菓子をと研究を始めてバナナ最中が誕生した。
とっても好きなお菓子のひとつで
バナナ最中のお店はあれど
いなみやが一番!

今日もお茶を飲みながら
三時のおやつに食べました。
弘前の銘菓です。

弘前・スターバックス

弘前にスターバックスができたからと
今回、初めて行ってみました。

素敵!

建物の保存にも
スターバックスの雰囲気にもぴったりマッチ!

こぎん刺しもすごく効果的に使って、、、素晴らしい!
こういう文化は、函館にはない。
異国情緒はあっても、、、。
あまり素敵すぎて、思わず興奮!!!
これから、桜の季節、、、。
ここも賑わうんだろうなあ~!!!

弘前の旅

私が初めてフェリーの仕事をすることになって
青森を知ろうと
友人に色々連れて行ってもらった。
そのうち忙しくなり
中々会えなかったのですが
今日は、3人で小旅行。
まずは、食材購入。

これは、わさび。白い花が咲いている。
青森って本当に季節のものが沢山ある。
途中何軒も寄り道して

お昼は、老舗の蕎麦屋「高砂」
ここは、店構えが良い!

さすが、殿のいた街。
城下町ですな、、、。

高砂は、海老の天ぷらが有名らしく
天ざるを食べてみる。
エビ天がとっても美味しかった。
蕎麦つゆと蕎麦湯がこんなに美味しいなんて、、、思わず、飲み干してしまった。
大満足でした!!!

最後のスーパー白鳥

3/26の新幹線開業のために
3/22までになる海峡線は、最後になる。
友人に会うために青森へ

実は、東京まで昔は
よく使っていた。

何故かって、周遊券が付いていてJR乗り放題だったから、山手線、中央線など滞在中は、お世話になった。
新幹線開業で今までの事が、色々変わる。
まだ、それが良くなるのか?不便になるのか?
ちょっと、わからない。

とりあえず、青森へ行ってきます。

国産菩提樹の蜂蜜


蜂蜜と言えば、昔はあまり好きではなかった。
クセがあって、、、。
でも、料理の仕事をするようになって、わかったことがある。そのクセ(嫌な感じ)は、酸化だったのです。美味しい新鮮な蜂蜜は、とっても美味しいのです。
それにハマったのは、
新宿 パークハイアットの朝食にあった蜂蜜の板、蜂が蜜を蓄える蜂蜜箱からそのまま持ってきた板を朝食のテーブルに置いてそこから滴る蜂蜜を食べられる。
とってもビックリしました。物凄く、美味しくて、、、。
それから、蜂蜜を見つけると買い集めています。笑

マヌカもその1つ。
これは、家庭の医学
常備する医薬品になりつつある。
ピロリ菌もやっつけるみたい。
顔のお手入れでも、今秘かに注目を浴びている。
蜂蜜は、注目の食材。
今日は、トチの木の蜂蜜を買ってしまった。
たくさんあるのに
つい買ってしまったのは、透明だったから、、、。
コレクションがまた、1つ増えた。笑

ラ・コンチャのランチ

どうしても、夜に出られないご婦人方には朗報!
ラ・コンチャがランチ始めました!

バスクも好きですが、
ラ・コンチャは近いので、、、。
夏は、ビール飲みながら
ランチ食べよう!!!
外にテーブル出してもらってシナモンの散歩の帰り、、、きっと、酔っ払って帰りはタクシーかも?!笑
生ハムも出してくれるから
大満足!!!
メインは、選べるのですが
写真撮り忘れました。笑
私は、たらとアサリのパセリソース
これまた、私の大好物です。
美味しかったですよ!

デザートもマルメロのシャーベット&チョコレートシフォン!に、紅茶&コーヒーです。
もう充分満足!
今回は、別注文でコシード頼みました。
単品メニューも別に頼めます。
ですが、2つのコース料理を頼んでからです。
お酒もOKです。
お店の人に聞いてください!
お楽しみに!!!

とっても、便利なタクシー

ウチは、いつも函館タクシーです。
他のタクシーでも良いのですが、何か安心するんです。
今日たまたま、呼んだ函館タクシーが
鮮やかなプリントのシートだったのでびっくり!!!

運転手さんに聞いたら、Kitacaと言うJRのカードでも支払えるらしい。ただ、今のところ3台でのみ機械がついてるらしいので使いたければ、専用タクシーを呼ばなければダメらしいが、、、。
東京に行くと、タクシーはカードでお支払いするのが当たり前だから、現金を払わなくてもサッと出して精算できて簡単なのですが、札幌は何度か?カードで払おうとして「お客さん、時間かかりますが良いですか?」と言われたことがあるくらいですから、函館もカード支払いは、まだポピュラーではないのです。
函館タクシーは、昔からカード支払いをなさるマダムのために簡単にカードで支払えるし
聞いたら、Kitacaのカードだけではなくスイカも全国のカードでも使えるらしい。
凄い!と言うより
当たり前だと思います!!!
企業努力!に、これからも函館タクシーを呼びます!と、言いたくなります。

旅立ちの日


理容美容専門学校の卒業式が無事終了!
2回目の卒業生を送り出しました。
毎回、最後にボロボロ泣いてしまう。
ちょっと、恥ずかしいのですが、、、。
私の担当は、「食と栄養」
料理教室と違って、講義と言うのは、とっても難しい。初めの年は、毎回恐怖の時間でした。
まだ、高校卒業したばかりで理容や美容のことならまだしも、え?必要あるの?という態度の生徒に向かって話すのって、さすがの私もビビりました。笑
ムキになって怒ったこともあります。
でも、2年頑張り、辛いことを乗り越え、全国大会でも良い成績をとったりすると、とても凛々しくなっていて最後の卒業生代表の挨拶で涙がボロボロ出てしまう、、、。
こんな経験もヒョンな事からさせていただけるなんて、、、有難い!
またこの春も、続行です。
頑張ります!

好きなBAR

BARが好きです。
どうしてかな?と思ったら
シャキッとしているサービスが好きです。
カウンターから、お酒を眺められたり
もちろん景色が最高だったり
でも、一番はサービスがスマートでなければくつろげない。
だから、バー・ヒシイは、最高!
店主にわがままを言える!
京子ちゃん(店主の奥様)の作るパスタもピザも美味しい!
そして、大門のモヒートも好き!
今くん(店主)のラムの話も
お酒の作り方にわがままを言える!
季節の果物で美味しいカクテルを作ってくれる!
今夜は、ラ・コンチャから歩いて行ける、北島三郎記念館があるホテル(名前忘れちゃった!)の最上階へ

ここも私は、大好きなのです。
笑いながら、2年も来ていないかも、、、???とバーテンダーのお二人と話していた。
昔は、ここに来る余裕があったけれど、忙しくなって次の日の段取りで、時間に余裕がなかった数年間、ご無沙汰でした。
ここは、よくお客様を連れて飲みに来た。
函館山にもBARがあったら最高ですね。
でも、ここも充分満足できる景色です。
なのに、私としたことがクリスマスファンタジーの期間中、一度も来たことがなく終了してから
いつも、あれ~???と、一度も来なかったことに気がつくこと数年、、、笑。
なんてことも思い出して、今夜は笑いました。
このBARもとっても落ち着きますよ。
(チャージもないし。笑)
超オススメです。

ラ・コンチャ

仕事の集まりの後、
お腹が空いて
物凄く、久しぶりにラ・コンチャへ、、、。
今夜は、ラッキーなことに
深谷シェフが、バスクから応援に、、、!
この王様のしいたけのアヒージョもシェフ作!

なかなか、シェフの料理は、もう食べられない。
と言うのも、バスクもラ・コンチャも
立派に任せられているシェフがいるのです。
えー!ラッキー!と、喜んでいただく、、、。

バスク地方の名物料理「コシード」
この壺の中に美味しい美味しい豆料理が入っている。
生ハムの骨を叩いて、煮込みに生ハムのクズやソーセージ、ひよこ豆、人参、じゃが芋などを煮込んだ
コラーゲンたっぷりな料理なのです。
最初、バスクだけで出していた料理だったのですが、たまに今日はありますよ!と、ラ・コンチャでも出していたのですが、私のように今日もないの?えー!!!という人が多かったのではないのでしょうか?今は、いつでも置いてある定番料理になりました。
嬉しい!!!
それにしても、ズーッと来てなかったなあー。
やっぱり、このカウンターが好き!
今日は、たぶんかなり久々に
ラ・コンチャでお酒を飲みました。
前の会でどうしてもひと口、ふた口お酒を飲まなければならず、じゃあと、ラ・コンチャでもスペインビールを飲みました。
噂通り、食事を邪魔しないビールで美味しかった!
是非、ラ・コンチャに行かれたらこの2品と名物自家製生ハムとスペインビールを頼んでみてください!

老舗の味

いつもいつも売り切れで購入できない
阿佐利本店のコロッケ。
今日は、午前中に通りがかったので
試しに寄ってみた。

思わず、車に戻ってパクリ!
揚げたては、美味しい!
ファンが多いらしく、すぐ売り切れてしまう、、。
その気持ちがちょっぴりわかる。
丁寧に作られていて美味しい。
ここは、数少ない函館が栄えていた時のまま、、。
一階がお肉屋さん
二階はすき焼き屋さん
コロッケは、一階で販売して
二階では、ランチでもコロッケを食べられる。
私もビジネスランチに使ったり
夜は、家族でくる事が多い、、。
皆さんも一度食べてみてください、とっても美味しいですよ。

料理教室のお知らせ

毎年開催している女性センターの料理教室のチラシが出来ました。
お時間ある方は、早めの申し込みしてくださいね!
毎回、生意気にもキャンセル待ちで多くの方にご迷惑おかけしてます。(すみません!)

お申し込みは、4月22日朝10時からです。
今回は、蕗(フキ)の料理に菜の花の和え物と桜海老のご飯など(春らしい色)
盛りだくさんです。
蕗(フキ)料理は、函館でも山に採りに行って味わう機会が多い山菜。
当たり前のフキ料理ですが、私のオススメの料理法も是非、体験してください。
皆さん、菜の花は食べる機会があるでしょうか?
私は、主に酢味噌をかけて食べたりしますが
今回は、蒸し鶏と和えてボリュームのある一品です。
春色のピンクの桜海老は
いろいろな料理に意識して使っていただきたいのですが、今回は、ご飯に使います。
是非、春のおもてなしに、行楽にお作りください。
今回も調理実習2品
デモンストレーション数品
ご用意してお待ちしております。

挑戦

本人はそう思ってないと思うけれど
私から見たら、常に挑戦している素敵な人。
なかなか出来ることではない。
もちろん、お金もかかることだし。
仕事を極めている!
常に現状維持ではなく、より上を、、、。
だから、ひそかに顧客を維持しているんだろうなあ~。

お土産を頂いた。
私の事を思ってブレンドしてくれたのかなあ?
オリジナルオイルである。
とっても嬉しい!
ちょうど、足を毎晩マッサージしていた。
ぐっすり、眠れるように!
「足のマッサージにも使って」と
グットタイミング!
ありがとう!
素敵な香りに包まれて
グッスリ眠る事は、年々難しくなるので常に意識していたい。
ありがとう!

杏仁豆腐

いろんな杏仁豆腐がある。
これも正解!好き!

父も好きな杏仁豆腐。
どう作るんだ!と聞くので
そのうち作ってあげると言ってしまった手前、
親戚の集まりに作ることにした。

あとは、フルーツの缶詰とシロップを作る。
どんなタイプの杏仁豆腐でも好き!
遺伝かな?笑
ちょっと、いやな感じ、、、。笑

不思議な関係。

ベタベタした付き合いが出来ないのは、
ワガママだからかなあ~。
きっと、一人の時間も好きなのかも、、、。
寂しがり屋ではありますが、、、、。

ひょんな事から仲良しに。
でも、ベタベタした付き合いではない。
でも、心地よい。
羨ましいくらい、仕事に対して向上心を常に持っている方。
そういう人は、とても刺激になる。
頑張ってることを口にも出さない。
愚痴も言わない。

函館は狭いから
共通の友人も山ほどいる。
今日は、この事を知るために会ったのか?と思う事を知ることになる、、、。
どんな事でも驚かないけれど、
生きていれば、悲しいこともやってくるし
いつか、立ち直る日もくる。
お互い友を思い、祈る。
面白い関係だなあ~と思う。
そんなに親しくないけれど 、定期的に一緒にごはんを食べている。
食は、人をつなぐと思う。
チャレンジ、パッション、、、、、。
いつまでも、そうでありたい!

気になる食材達

若い時は、何も知らず
お料理も毎日精一杯作っていました。
料理教室をして、何が良かったって作り倒して色々なことがわかったこと。素材もいろいろな情報が入る様になったし。
料理を作ってみて思ったことは、素材を大事に調味料は良いものを使うと美味しくできることがわかった。

沢山の方々に教えていただいて、、、。

江差の斎藤籠店の斎藤さんのお料理は、沖縄料理って美味しくない?ちょっと口に合わない、、、という事を一転した味でした。
この麩もとっても簡単でヘルシーで美味しい一品!
グアムの友人は、里帰りする時に必ず帰りに持って帰る。この麩でフレンチトーストのようにしても美味しいですよ。

この黒砂糖も沖縄料理の黒砂糖の中でも、とっても美味しくて安くて品質も良い!!!
一体、私は何人の人にこれを勧めて食べさせただろう、、、。
まだ、食べたことがなければ                                                
いつでも言ってください。必ず、バックに入っています。美味しくて、体に良いものは皆んなで共有したい!

この吉野葛。
葛の中でも最高級品。
しかも、お値段が安い!
葛は、相当体にいいですよ。
高い栄養剤やお薬飲むくらいなら
葛を飲んで体質改善したら
確実に変わるみたいです。
まずは、私が試してみます。
食材が大好きで
美味しくて、健康に良いものなら
出会ったことで大喜び!
宝石やバックやお洋服にお金をかけるより
食材にお金をかけてしまう、、、。
どっちが良いかな???
私もわからない。笑

今日のシナモン


シナモン、足舐めってる、、、。
ストレスかな???

可愛くて、可愛くて、、、。
朝は、めちゃめちゃ可愛くて、元気なの。
斎藤籠店に行っても、純子さんもお嬢さんも犬が好きなので、可愛がられて嬉しそうだった。
しっかり、純子さんの前に陣取ってテーブルの下見たら床に伏せしてました。笑