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お掃除月間

年が明けてから、ずっと忙しい毎日。
何だろう?去年と変わらないのです。
まずは、家の中の事をしようとしてもバタバタなのです。
今日は、ずーっと気になっていた場所をキレイに。

いろんなお酒が、、、。
ここは、処分しようと思った分野。これを飲み会に持って行ったら、何とアタリのお酒もあった、、。笑
良かった!皆さんに喜んでいただいて、、、。
すっきり爽やか、、、。
着々と進んでいますよ。
でも、5月は
スケジュール満タンです。笑
それが終わったら、また続けます。
キレイになると、ウキウキするね!
いつも、目を伏せて仕事に行っていた、、。
早く、家で色々やりたいね。
その日を夢見て頑張ります!!!

シナモン&乳母

私が忙しいので
シナモン&乳母で桜の名所巡り

函館公園も満開です。

このペア、とっても仲良し。
こんな写真なかなか撮れませんよ。
シナモンが楽しそう。
この日は、お風呂も手早く入れてくれて
とっても助かりました。

出張料理人

料理教室を始めるずっと前は、出張料理人を目標に料理を作っていました。
四十九日も一周忌のお料理も作らせていただいた事もあります。
ギャラリーのオープニングも、、、。
5年以上前の話なのに、今でも語り継がれているなんて、少し照れくさい、、、。笑
今日も素敵な女性がその時にいらしていて、感動した事を話してくれた。
今日は、そういう方々からのリクエストで
久しぶりに私の料理を食べたいと熱望され、特別にお引き受けしました。

今日は、今までの料理教室の評判の良かったものを作っただけですが、とても皆さん喜んでいただけてひと安心。やはり、緊張しますので、、、。

・知内の三洋食品のペッパーポークハム?
・知内の三洋食品の紅鮭のハラス
・寿都の吉野商店の牡蠣のスモーク
・大沼のワカサギバラ焼き
・スコップコロッケ
・新玉ねぎと大根のごまサラダ
・生鮭の結び昆布巻
・イカのブラックペッパーカレー
・大根の皮の花椒漬
・アサリと豆苗の蒸し物
・オクラと豚肉の蒸し物
・きのこのパイ
・海老のトマトソースペンネ
・ささみとザーサイと白髪ネギの和え物
・変わり枝豆
・ちらし寿司
男性ばかりでも、スイーツも作りました。
最近お気に入りのチョコレートケーキです。このケーキは、目からウロコの作り方で初めは、レシピを見直したくらいです。

次回は、ラム酒漬けのレーズンを入れて、チョコレートクリームにもラム酒を、、、ラム酒好きの知人達が発狂するのが見たい、、、。笑
イタズラ好きでもあるし、サプライズ好き!!!笑
インターナショナルな会でしたので、英会話の勉強にもなり、楽しい会話で洗練されていました。
やっぱり、私は日本人じゃないかな、、?笑
明るくて前向きなお話が、とっても楽しかったです。
人との出会い、、、。
びっくりしたのは、これからこうしたいな、、。あーしたいな、、。と思う事を実現するために必要な物や事が、こういう時に一人歩きしてやってくる。
1つ1つ、積み重ねて
これからの自分があるんだなあと思った今日の日。

忘れられない1日でした。

携帯ポットでTea Time


最近どこに行くにも、お茶を持って行っている。
喫茶店の方々、ごめんなさい!
シナモンの散歩にも
車中に置いて、散歩後に景色を見ながら
車中でTea Time。
今日は、TWG TEAのフレンチアールグレイ。
ここのティバックは、布製。
カッコ良いのです。(ミーハーな私、笑)
このポットは、Aladdinの携帯ポット。
どうしても、このチェックが好きで大中小と持っています。
いつまでも、変わらない商品は、安心できる。
出かける前に
ひと手間ですが、お気に入りのおやつと病みつきです。

理容美容専門学校


今年も来ましたこの時期が、、、。笑
理容美容学校の講師のお仕事、、、。
始めた時から、何をやっても良い!先生にお任せ、、、!と言われ、こんなラッキーな事ってありますか?素晴らしい!有難い!
5月から始まる授業に向けて、、、やっと重い腰を上げて準備に取り掛かります。
今回は、今、流行している食の事を
理論と実技で体験させようと思っています。
コールドプレスジュースやスーパーフード
優雅な時間を過ごすためのお茶の時間。
ペットボトル世代に提案。美味しい時間の過ごし方を体験させようと思います。
今までは、前任の先生に習ってカチンコチンの授業でしたが、教頭先生に相談。入る時から言われていた生徒が楽しめてリラックスできて生徒同士が仲良くできる時間を、、、と。
楽しみです。
ワクワクしながら準備をしています。

TUTUのスペシャル!


ここの隠れたメニュー
「フレンチトースト」
私は、ケーキよりこっちを選んでしまう。
私は、わがままを言い
チョコレートアイスとバナナをトッピングする。
これが最高に美味しいのである。
幸せ、、、。
こんな事でいとも簡単に幸せが手に入るんですよ。
安いものだ、、、!
あ~!美味しかった!!!

生還したシナモン

全身麻酔で歯石を取って戻ってきたシナモン。

大袈裟ですが、麻酔の量が合わなくて
帰らぬ人になることも、、、。
前日は、シナモンの乳母も眠れなかったらしい。
私も前夜ドキドキしてなかなか眠れなかった。
大騒ぎしたらしく、7時間後お迎えに行った時は
グッタリでしたが、家に戻り
先生の言った通り、ごはんもすぐ食べられた。
シナモン、良かったね!
この年齢で一度やれば、年を取ってから内臓に影響する病気を防げるという。
シナモンのお姉さんもそうだったからシナモンには、病気の苦しみを味あわせたくないと思い、この時期の治療になりました。
まずは、一安心。

函館バル街


第25回函館バル街
恒例の年2回の開催で
今では、全国で開催されているイベントになった。
イベントの中では、主催者のポリシーがこの会がブレない確立されているイベント。
私達のようにこうした方がいいとか
こうしたら喜ぶんじゃないか?とか
一切当てはまらない、ナチュラルな会である。
今回参加して、次回の参加の仕方を考えた方が良いと思い、それぞれが自由に楽しみ方を工夫できる会なのです。
逆に次回が楽しみになりました。
今回は、十字屋と備後屋のコラボのお店が
ビールもベルギーのビールで瓶のビールしか飲んだ事がなかったビールを生で飲ませてくれた。感激である。
ビンチョも
シメイという黒ビールで炊いたごはんが一口
十字屋で売っているトラピストバターが使われているガーリックトースト
アンチョビペースト入りのオリーブ
美味しいドライトマトとチビモッツァレラとバジル
写真がなくてごめんなさい!
パンも温めてくれて、とってもおしゃれでバランスが取れて素晴らしかった。
さすが!センスとおもてなしが光っている。
作るのが大変とか、シュミレーションさえ考えたら出来ないことはない。
美味しいものを食べさせるプライドを感じた。
そして、第1位は
タチカワカフェの海老の踊り食い。
だいたい、ハムや固めた物を切り分けて
マリネや混ぜたもの、、シチューなどがほとんどで
8軒くらい回ると、飽きてくる。
その中でも、印象に残る美味しいものが海老の踊り食いなのです。毎年恒例なので、タチカワ行って海老の踊り食い食べよう!となる。
フレンチのシェフらしく
レモン&塩
チリソース
山わさび(ホースラディッシュ)
粗みじん切りのわさび?&醤油
お好みで選べる。
手でむく作業が面倒という人がいるけれど
海老の皮をむきながら食べる事が美味しい過程で好き。
私は、チリソース&山わさび&レモン&塩で食べた。
何軒も回るとこのメニューが新鮮に思えて有難い。
そして、忘れてはならないのが
弘前から参加の
レストラン山崎のメニュー
「ソーセージとマッシュポテト」
このソーセージは、岩木山の麓の長谷川牧場の美味しい豚で作ったソーセージだからです。
山崎シェフは、豚一頭いろいろ料理に使っている。このソーセージも冬の2月の弘前バルで氷のカウンターで飲み物が振る舞われ、炭火でソーセージが焼かれ振る舞われる。
お客様を喜ばせる為に楽しませる為に惜しまない努力は脱帽です。
元祖函館バル街をもしかしたら、超えているかもしれない。
地域性でしょうか?人間性でしょうか?イベントをする者として、感動してしまう。
今回も初めてソーセージを食べた周りは、感動していた。記憶に残るメニューになる。
バル街を楽しむ楽しみ方は色々あると思う。
通常のバルの楽しみ方は、これで卒業!
次回は、違う楽しみ方を試してみよう!
色々好きな楽しみ方ができるバルは、やはり最高ですね!

蕎麦の山田


蕎麦屋だけれど、どうしてもこのセットを頼んでしまう。
今日は、少し寒くて卵とじにしてみた。
左の千切りのものは、沢庵の漬物。
昔は、酸っぱくなった沢庵を水で塩を抜き
炒めて甘辛くしたもの。
私は、なんだか好きだった。
山田さんは、わざと数本残して
酸っぱくして、これは山田さんオリジナル。
酢醤油で和えてある。
とっても、サッパリ、、、。
山田さんは、いつも新しい工夫をして
私を驚かせてくれる食いしん坊です。
そして、いつも妹さんは、

黙って出してくれる。
トロッとした蕎麦湯をそのまま飲むのが好きな私に、、。

シナモンの夜


明日、歯石を取ることになり
犬は、全身麻酔なので21:00から食どめ、、、。
人間と違い、全身麻酔で危険な状態になることも、、、。

私の心配を察してるかのように今夜は、こんな感じ。
なんとなく、私も眠れない、、、。

贅沢なお散歩

今日は、風が少しありますが、暖かいです。

桜の開花ももう少しですね。
「もう待てない!咲いちゃうよ」って感じですね。
本当は、歩いても来れますが
帰りがつらくなるので、ズルして
立待岬まで、車で来ました。
気持ち良いですよ!
海、海、海、、、。
海が常に見えないと、気持ちが曇ってしまうかも、、、。
東京にいる時は、寂しくなると
横浜まで出かけていました。

ここ立待岬は、
住吉漁港から、大森浜、湯の川、汐首岬まで。
向かい側は、青森大間
反対側は、知内、矢越岬、松前
グルーッと、見えるんです。
私も久々に来てこの景色を見て
雪が溶けてからは、何度もここに散歩に来ています。
なんとなく、観光客が来るところとしか
思ってなかったので、穴場ですよ。

知床も感動したけれど
立待岬も負けませんね。素敵です。

おやつ工房

おやつ工房さん、知ってますか?

素敵な女性が作る美味しい焼き菓子のお店です。
お店は、西部地区にあり
見逃すくらいの普通のお家の玄関でやっています。
畳半畳です。
でも、味はとっても美味しいです。
噂は聞いていましたが
なかなか行けず、やっと行けて食べてみたら
評判通り、とっても美味しい。
お上手です。
とっても、お綺麗で上品な方なので
お菓子好きの方は、是非行ってみてください!

美味しいトマトジュースのお話

今日も美味しそうなトマトジュースを頂きました。
有難い!
トマトジュースが大好きです。
青山にある
「セレブデトマト」
トマト専門店です。
生のトマトはもちろん、
スイーツから
ジャム、ジュースなどなど、、、。
レストランでは、トマトのフルコース。
そこで飲んだワイングラスに一杯3000円のトマトジュースを飲んだ味が美味しさの基準になってます。
それより、美味しい(そして安い)トマトジュースにいくつか出会いましたが、
体に良いのはもちろんですが
とにかく美味しいのです。
(子供の頃、嫌いだったから余計)
美味しいトマトジュース、知っていたら教えてくださいね!笑

元町珈琲


久しぶりに元町珈琲で知人と待ち合わせ。
カフェオレを頼みました。
ここでは、ふわふわミルク珈琲と言うらしい。
来てすぐ、このカップ良いなあ~!と思い、店主に伝えたら、ウエッジウッドだと言う。
このなんとも言えない、ソーサーの縁のカーブ、、
カップの縁の厚み、、、
なんとも言えない色や柄、、、
日本には、ない作りなんですよね。
一目で好きになりました。笑

今日は、お昼を食べていなかったので
トーストセットを3時のおやつ代わりに頼みました。
ここは、トーストにいちごジャムとゆで卵が付く黄金セット!好きな組み合わせ。
食いしん坊の知人からはオシャレなチョコレートを!
さすが、、、、!!!これを下さるのか!!!
一時期の有名チョコレートが一躍有名になった一番選手!

ベルギーのピエール・マルコリーニ
よく食べました!大好きなチョコレート。
あ!前にあまり、チョコレートは好きじゃないと言うことをブログにも書いたかも、、、。
美味しいチョコレートは別です。
ここのと、ラ・メゾン・ドウショコラは
別です。笑
皆さんも食べてない人は
一度食べてみてください。
特にラ・メゾン・ドウショコラは
本当は、パリに行って買ったら
安いと思うけれどね。(ラ・メゾン・ドウショコラ)
日本にないものもあるから、、、。
知人がパリに行った時のお土産にかってきてくれた。
私も行ったことないから行きたい!
いつも、会う人会う人から
美味しいものを頂いて、嬉しい限りです。
皆さん、いつもありがとうございます!

大渋滞。


昨日の恐ろしい風、凄かったですね。
そんな中、お客様を連れて
夕方から、和弦、foufou、バルト、百閒と
お酒も飲まないのにハシゴしました。笑
それも、ちっこいスマートで、、、。
新道走って飛ばされるかと思いました。
フェリーも前日の夜17:30のフェリー以降
欠航となり、ターミナル周辺は
100台以上の乗船待ちのトラックがいっぱい!
いやはや、久しぶりにすごい事に、、、。
そして、熊本に災害派遣された自衛隊もフェリー乗船待ちで
ターミナル周辺は、戦争?あるの?と言う知人の発言で吹き出しました。笑
なっちゃんは、すでにいない。
行っちゃったかな?青森に自衛隊の人たちを乗せて?まさか、熊本行っちゃった?えー!と一人でフェリー見ながら騒いでいました。笑
どうなのか?後で聞いてみますが、
フェリーターミナルは、大賑わいで
シナモンをドックランで走らせながら、青森に帰れない知人に会いに行きました。
次の次の次のフェリーも危ないと言われ
今日は函館にお泊まりです。笑
こんな事ってあるんですね!
シナモンと一緒に
函館名物「カリフォルニアベイビーのシスコライス」を差し入れに行きました。
熊本の地震も
昨日の風も
自然の力には、逆らえません!
みなさん気を引き締めて暮らしましょう!

食器好き!

食器が大好きです。
叔母が好きそうな食器もらったからあげる!と連絡くれました。どんなの???とワクワクします。
今日は、お礼に頂いた食器を食器棚にしまいました。

うふふ、、、。
宝石より、バックより、、、嬉しいな。
ガラスの小鉢は、ナハトマン。
ドイツのバイエルン地方で170年の歴史を誇るメーカー。
手に持ってみると
何とも言えない感触と重量感。
クリスタル業界では、高い技術を認められているという。
嬉しいな。
和食も、デザートも美味しそう。
棚の中に入れたら
他のガラス製品が曇るくらい、、、。
2個セットを2つもいただいた!
ありがとう、大事にします。

美味しい食材


美味しい食材は、シンプル。

このお酢も

そして、このお酢も
美味しいです。
お酢だけで、料理の世界が変わる!
ただいま、実感中!笑

代官山


函館蔦屋書店のピープスが発刊されましたね。
今回も素敵ですね。
函館に観光に来たい人達に読んでほしい。
昨日の夜、偶然「アド街」観てました。
来週は、代官山!
代官山蔦屋書店、トムズサンドイッチ、リストランテアソ、松之助NY、ヒルサイドパントリー代官山、、、、好きなお店が沢山、、!!!
19歳から毎回行っているお店。
猿楽町に住んでいる知人に毎回連れられていくお店。
代官山は、大げさですが
私の人生に欠かせない街の一つ。
原宿、青山、代官山、、、自由が丘もかな?
自由が丘は、19歳の時あたりがアフタヌーンティがとっても素敵でフランスの食器がいっぱいでした。
今じゃ、考えられない、、、。
代官山に行ったことがなく
近いうちに東京に行かれる方
代官山蔦屋書店は、もちろんの事
その周辺にずっと、ある素敵なお店が沢山あります。
その中でも、もう30年以上前からしっかりあるお店。
ヒルサイドパントリー代官山の天然酵母の発酵バターのクロワッサン
トムズサンドイッチのコードンビーフのサンドイッチ
(気がついたら、パンばかり、、、笑)
来週、忘れないで見れますように!祈

春の訪れ

気持ちの良いお天気。
春ですね。
冬のことなんか、忘れちゃって夏にまっすぐ向かっている、、。
冬があったからこそ、こんな気持ちの良い季節が体感できるのかな、、?
グアムにいる友達は、日本の四季はとても良いものだと、始終暖かい国にいると思うそう、、。

私も春も夏も秋も冬も好き!

暑~い夏も
秋の紅葉も
寒~い冬も
楽しい体験がそれぞれできる、、、。
春は、何たって芽吹いているのを体感できて
感動するのは、そこから元気をもらっているってことかな、、?

シナモンの散歩のお陰で春の訪れを体感。
ついでに、私もトレーニング!笑

今日のシナモン


今日のシナモンは、何か言いたそう、、、。笑

何が、言いたいんだろう、、、?
シナモンのテレパシーが、今日は私に届かない。笑
ごめんね!シナモン。

おすそ分け

一人暮らしの知人にお届けしたおかず達、、。

・かぶときゅうりのぬか漬け
・春菊と人参のサラダ
・三つ葉のおひたし
・大沼のわかさぎの佃煮
と、クリームシチュー。
たくさん作ったほうが美味しいから
ついつい、作ってしまいますよね。
実家や叔母にも届けました。
今日は、カリフラワーが入っています。
カリフラワーって良いですね。
白いから、馴染んで、、、。
ブロッコリーだと変色するので美味しそうに見えないので良い感じに仕上がりました。

ぬか漬け


すでに熟成ぬか床を購入。
とっても便利。
捨て野菜で何度も漬けるのが苦手、、。
もったいなくて、、、。笑

今回は、きゅうりとカブのぬか漬けにしてみました。
8時間は、常温で放置しておいて食べてみたら、ちょうど良い付け具合でとっても美味しいですよ。
是非、皆さんもトライしてみてください!
次に何つけようかな???
人参も大根も茗荷も、、、。
楽しみです!

今夜は、クリームシチュー

クリームシチューの仕込み中。
鶏もも肉を一口大に切り
ニンニクとオリーブオイルをフライパンで炒め
香りが出たら、鶏もも肉を入れる。
動かさない。笑
うっすら焼き色がついたら
玉ねぎのみじん切りを上からのせる。
少し透明になったら、フライパンごと、ひっくり返す。
鶏肉の表面がすっかり焼き色がついたら
人参を入れ、油が回ったら玉ねぎのくし形切りにしたものも投入、
大きなお鍋に移し、上にきのこ類をのせて
お水を具材ギリギリまで入れ、グツグツ煮る。

よく煮たら、
ジャガイモを入れ、少し中にかき混ぜていれ
柔らかくなるまで、煮る。

ジャガイモが柔らかくなったら
カリフラワーを少量の水で固めに茹でたものを入れ
火を止める。
牛乳を入れ
クリームシチューの素を振り入れて
よく混ぜる。
今日は、ちょっとゆるゆるに。
味も少し薄め、、。

白いご飯と胡椒をふったクリームシチューは
なんだかとっても美味しい!

ケチャラー?

今日のNHKのあさいちで特集していたのを見て
ケチャップの素晴らしさを確信!
私も大好きなんです!!!

スクランブルエッグにも
オムライスにも
そして、このウインナー炒めにも、、、
必ず、ケチャップで炒めたくなるのです。
トマトが体に良いのは
皆さん、ご存知だと思いますが
それを凝縮したのがトマトケチャップ。
最高に体に良い!
驚いたのは、うま味調味料代わりに使うと良いとの事。
肉じゃがに?
お味噌汁の味が決まらなかったら、少量入れる、、。
素晴らしい、ケチャップくん!
て、事で今夜の晩ごはんは
オムライス!

春のお注射


久しぶりにイカ人形で遊べと言う。
犬は、遊んで欲しいよね。
気が付いてあげられなくてごめんね!
今日は、春の狂犬病のお注射の日。
爪を切ってもらって
いよいよ、歯垢も取ってもらいながら歯の治療。
連休前のスケジュールを先生と調整し
お願いすることに。
ちょっとでも、快適に暮らせるように、、、。
シナモン、今日は偉かったね!
お注射、泣かないで、、。

チョコレートLOVE

いきなりこんなこと言うとびっくりでしょうが、私らしくて許してください。笑
チョコレートがあまり好きじゃないのです。
今まで、、、。

このチョコレートを作っている店主が
僕がニューヨークにいた時に言われたのは、日本のチョコレートはチョコじゃないよ?!って、、。
間違いだらけの世の中ですから、信じていたことが崩れますよね。私は、でしょう???と思いました。
彼は、料理人でもなく、パティシエでもない、プロデューサーかな?!2軒いえ、今は、3軒のオーナー。
残念ながら青森です。
どのお店も素敵!!!過ぎて鼻血でます。(私流の興奮度の表し方)
それでこのチョコレートは、
カカオにこだわって、中に入っているものの仕入れ先でパピーン!!!ときてしまったのです。
えええ???ニューヨークのサンフード???えー?そうなの?すご~い!と、、、。
きっと、料理人やパティシエだったら、使えない高価なオーガニック食材屋なんです。すごいでしょ。青森
店主は、とっても素敵で穏やかな方、インテリアのセンスも抜群!
店のあちらこちらの気になるものは
彼の手作りだったり、こだわったコーディネートなのです。
このチョコレート!
美しくなる食材がはいっている。その意味は、恋をした時に出てくるホルモンと同じものが入ってるのよ!
ゆえに美しくなるという事らしい。
そんなもん食べなくても、恋をしたら良いのです。
韓流だって、あの美しい彼にうっとりするだけで綺麗になれるのですから、、、。
でも私が提案したいのは、素材の良いものを食べるようにしましょうよ!と思うのです。
カカオだって、調べたら抗酸化作用だけじゃない、びっくりする良い物がザクザク!!!
私は、体に悪いものも大好きだから、こんな風に体に良いものも意識して取りたいと思う今日この頃です。
どう手に入れたら良いの?!とピンときた方は、私に問い合わせか?コノハト茶葉店のオンラインでご購入を!
あなたも、虜になりますよ~!

七飯Blanc Vert・ななつぶ

気の合う人達と久しぶりに集まる。
共通点は、私の料理教室の生徒かな?!
皆さん、それぞれ仲良しになってる。笑

今日は、七飯の「ななつぶ」
お茶と野菜にこだわるランチのお店。
ここは、フレンチのブランベールの別棟にあります。
もともと料理教室のために建てられた所を使っているため、オープンキッチンです。
古民家より、どちらかと言えば、こちらの佇まいのほうが好きかな?!
月の料理の他に
焼き野菜とか、五目豆とか、お漬物とか、、、別盛りでお好きなだけとって食べられます。
今日は、ふきのとう味噌も作りたてで美味しい!
デザートは、ブランベールのパティシエが作ったもの。

今日は、特別にブランベールのレストランでいただくことになった。ラッキー!
ブランベールも素敵な佇まい。
歴史を感じる、、、。
ここは、マダムがとても一生懸命でサービスが素晴らしいのです。
一度も来たことがなければ、一度是非来てみてください。
今日のデザートも美味しかった。

話が弾んで長居をしてしまった、、、。
マダムが、桜のお茶を出してくれました。

紅茶に桜の香りと桜の花が浮いている、、、。
今日は、ななつぶに来たのに
ブランベールまで楽しめたようで得した気分!笑
昔からの知り合いではないのに
皆、気が合う人達で
楽しいひと時でした。
115円の話も、よくわかったし、、、。
明日から、気を入れて頑張りまーす!

美味しい会

仕事で年間何度か?!一緒にコラボしている方のご自宅にお邪魔して、料理を作る!
お料理の写真は、撮り忘れました、笑。
が、デザートだけは
カワイイから写真撮りました。

今日は、あまおうのイチゴで作ったココナッツミルクシフォンケーキです。
パパがお誕生日にケーキがなかったということで急遽、お土産のケーキがお誕生日ケーキに早変わり、、。笑

今のダイソーは、こんなカワイイろうそくがあるんですね。
お誕生日の歌の大合唱ののち
すごい勢いで、ローソクの火を消しました。
肺活量あるよねえ、、、。さすが男子!
私のお目当は
パパのたこ焼き!

トロッとして、私のタイプでした。
美味しい!

焼き係ありがとう!

お茶の時間


ホッと一息つきたくてお茶の時間。
今日は、幻の黒千石大豆。
幻と言われてますが
北海道は、簡単に手に入るので有り難みがなくて
生協のご近所野菜コーナーで大量に購入。
安いから、大量に買いました。
当分困らないと思う、、、。
しっかし、このカップ、やっぱりカワイイなあ~。
食器好きの私に
デミカップは、あげられないけれど
このカップなら良いよ!と3客もくれた。
ありがとう!
タダだから嬉しいのではなく
非売品なのに、、、嬉しい!

仕事中も
お客様の時も
キチンと美味しい甘いものと一緒に
お茶する時間は、大切だし
大事な時間ですよね。
いつも大事にしたいなあ~。

江差・SABO

どうしても行きたくて、車を飛ばして江差まで、、。
と、言っても手前の町に用事があっただけなのですが。笑
そこまで行ったら、行くでしょ?やっぱり、、、。

今日は、ラッキー!
ロールキャベツでした。
ロールキャベツとコロッケに何度きても当たらないメニューなのです。

トロトロで、身体が温まる!
嬉しいな、、、。うっすら汗が出るくらいでした。

今夜もコーヒーと

チーズケーキをデザートに選びましたが
チーズケーキが驚くくらい美味しかったのです。
丁寧に作るって、、、、
作る人のセンスも、、、、
美味しいケーキができるのですね。
久しぶりに美味しいと思うケーキを食べました。