FC2ブログ

台風一過

台風が過ぎて、、、。
快晴!
お天気最高!

昨日は、何だったんでしょうかね?
とっても、綺麗な、空と雲、、、。

気象異常なんでしょうか?結局、、、。
道東も凄かったけれど
今は、富良野も凄いことに
なっちゃってますね。
そういう点、函館は住みやすい。
有り難いです。

ロウソクの炎

台風、凄かったですね。
私が疲れて、ちょっと寝てしまった間に
台風が荒れ狂い、凄いことに、、、。
停電になって、何もできないことがわかり、寝てしまったのですが。

停電になって思いました。
これからは、ロウソク生活しようと、、、。
災害対策です。
ロウソクの炎は、体に良いこと知ってますか?
調べてみてください。
いつも使っていたら、こういう時にぎこちない思いはしなくて良いですよね。

20軒坂の五島軒にかどの木がこんな事に、、、、。
道路にも、荒れ狂った時に落ちた葉っぱがいっぱい、、、、?!
ウチは、20:00から朝4時まで停電でしたが
まだ、停電のままのところがあるなんて大変ですよね。
何年前だろう?そういうことがありました。2日半の停電。冷凍庫のものは、ダメですよね、、、、。
停電って、大変です。
真っ暗なんです。外も、、、。不気味ですよね。
電話も、お風呂も入れないんですよ。テレビっ子、テレビが見れないと死んじゃう、、、。笑
いろいろ、気をつけましょうね!

嵐のピザ

台風でお家から出てはいけない警報発令なのに、
豪雨寸前の中、ピザ食べてました。笑
どうしても、事情があり
まずは、サラダ!
グリーンサラダが美しかった。(食べてしまったよ。笑)
そして、ピザと言えば
バカの一つ覚え、マルゲリータ。
理由はない。好きなだけ。

このフライドポテトも丁寧に作ったもの。
美味しい!

ここには、レモネードがあった。
函館なら、昔はレモンスカッシュ。
函館でレモネードなんて頼む人いるのかな?
あるのかな?
アメリカは、夏のイベントには
レモネードちゃんに扮して屋台で売ってる。買わずにいられない。強い日差しに、屋台のプレゼンテーション最高なんです。いつかやりたい!

このピザは、トマト、モッツァレラチーズ、そして、アンティーチョーク、黒オリーブ。
アンティーチョーク、美味しかった。
溶かしバターで生のアンティーチョークを茹でて?か蒸して食べてみたい。
日本じゃ無理かな???
、、、と、土曜の接待の予約がダメになったので豪雨と知っていて、この日しかダメでお詫びのディナーでした。
ただ、ごめんなさいと、キャンセルしても良いし、店主も恐縮してた。
でもね、それが当たり前になったらお終い。
舐めちゃいけない!
私達は、そうしてはいけないと言うことになり
豪雨の中、行きました。
ピークの20:00前に帰りましたが、、、。
その後、、、、危なかったよ。
でも、家に着いたら
間も無く、停電。
台風でどこにも出られないから、ゆっくりバスタイム、、、。と思いましたが、叶わぬことになり、早く寝ました。

久々にヒット!

美味しいもの。
特に葡萄にハマっている。
シャインマスカット、アレキサンドリア、、、
市販のいつも売っている葡萄でも良いのですが、このレベルを食べたら、ついつい、買ってしまう、、。
先日、シャインマスカットとアレキサンドリアが生協で500円で売っていましたよ。
あるうち、何度も買いに行きました。

そんな私が、残りの3粒をご馳走になった
美味しい葡萄「ルビーロマン」
メチャメチャ美味しいですよ。
大粒で、ジューシーで、、、。言うことなし!
調べました!!!
ルビーロマンは葡萄とは思えないほど粒が大きい。超大粒。
巨峰の2倍はある。葡萄というより小ぶりなプラムほどの大きさ。ひと口で食べられるか心配になるほどだ。大きく口をあけ、丸ごと食べる。パチンと弾けるように皮が破れ、いきおい良く果汁が飛ぶ。
たっぷりの果汁を、その大きな粒いっぱいに蓄えていたルビーロマンが弾ける瞬間。なんとみずみずしい葡萄だろう。清らかで透明な甘さ、甘美な香りが、ふっと広がる。
ああ、これが石川の宝石、ルビーロマン。
だそう、、、、。
ネットで見たら、12000円
訳ありでも、5000円。

また、食べたい!
夢に見そう、、、。笑

 箱好きである。
だいぶ、食べたから持って行きなさい!と。
嬉しいな、、、、!

ウイーンのお菓子屋
「デメル」
親子共々、ここの「猫の舌」と言うチョコレートが好き!私は、ヘーゼルナッツ味がお気に入り。
この箱入りのお菓子は、買わないから
見たときは、興奮した!
中身ではなく、箱に、、、。

素敵でしょう?

お針仕事をするのに
この中に洋裁セットを入れて使おう!

包み紙も好き!
早速、本のカバーにしよう!
紙好き!
箱好きです。

美味しい中華の世界

生協文化教室でも
コラボ料理教室やった、
カリンの小西さんは、棒二デパートの地下で中華全般を販売している。
買い物途中でそこを通ったら
美味しそうな中華飯を作っていた。
買わないわけにいかない、、、。笑
誰と食べようと思って、実家の母に電話。
二人で食べることになった。

中華飯のみならず、海鮮塩焼きそば、春巻き、春雨サラダ、ザーサイ、そして作りたてのチャーハン!
少しずつとは言え、美味しくて美味しくてお腹いっぱい。

売り場をずっと見てたら、その場でお弁当にしてくれるし。
たいそう、楽しいお弁当になりますよね。
次回、何かの集まりはここだね!
中華飯、美味しかった!
小西さんのこだわりは、
ご飯には、しょうゆ味のあんかけ。
麺には、塩味のあんかけ。
だったかな、、、?
そう分けてるって聞きました。
同じあんかけを作って
一度にご飯にも麺にもかけてない、、、というこだわりだそうですよ。
面白いね。

パソコン作業

シナモンが心配で家で作業していましたが
まだ、暑いんですよね。
お化粧して、パソコン打っていると、、、汗が吹き出る、、、。
14:00の打ち合わせまで
外でパソコン作業しながら
ランチタイム。

ブリーののった、フランスパンと前菜の盛り合わせ。
とっても、かわいい前菜。

すごく綺麗。
こういうの大好きです。
そんな時に
美形の彼に出逢った。
ひょんな事から、私の人生を見てもらう。
最初の一言で、泣いてしまった。笑
実は、今まで一度も
占いとか、タロットとか、、、、、
見てもらったことがなかった。
自分で切り開きたいタイプ。
自分のことは、自分で冷静に見て進んでいきたいタイプ。
そして、怖がりでもある。笑
初めての体験。
忘れられない日になった。
午後は、優秀な女性にお会いした。
周りから、そう言われていたけれど
お会いして、サッパリした頭の良い方だった。
凄いね!
飾らない、、、誠実で、、、。
素晴らしかった。
そんな1日で、今日はぐったり、、、。
ゆっくり、お風呂に入って
お陰で、久しぶりにぐっすり眠れた。笑

甘えん坊!

毎日、病院に注射をしに行き
やっと、元気になったシナモン。

でも、そばから離れないシナモン。
そして、パソコン中の私の膝の上で
こんな事に、、、。
猫に襲われてから、過敏なシナモン。
何にでも、ビクッとする。
まだまだ、野良猫は、ご近所さんに餌をもらい
多分生き延びているんだろう、、、。

やっぱり、保健所にお電話して
今回の事を報告して
駆除するのか?どうするのか?わかりませんが
獣医さん曰く、人も襲いかねないから、、。
今日できっと病院通いも終わりかな、、、。
行ってきます。

夏の終わり、秋の始まり

シナモン、調子悪くて
昨日は、閉院しているのに
特別、見てもらい、
初めて、シナモンのお腹の中を見た。

獣医さんって大変。
でも、シナモンの先生のような人が
本当に獣医さんになっていてくれるから
シナモン達は、幸せ。

今朝も定休日でも
院内にいる動物にエサをあげに
朝晩来るから、診てもらえる。

飼い主としては、とっても有難い。
物言えぬこの子達の為に
いろいろな方向から、考えてくれる。
先生の愛に守られてる。
これからも、この愛に守られていたい。

夏の終わり、、、。

今日も暑かったですね。
秋か?夏か?
こういうお天気が一番調子が悪くなりそうです。

シナモン、ちょっと体調悪く
夏バテでしょうか?
人も動物も気をつけないとね。
夏に夏バテではなく、秋に気をつけろと言われるけれど、本当にそうですね。
朝ヒンヤリして、日中バカみたいに暑く、夜寒くなる、、、。危ない。

飼い主も忙しいので余計かも、、、。
午前中は、仕事しながらシナモンのそばにいて
午後からは、打ち合わせもあって、外で仕事しながらお茶を飲みながら、、、。
このコーヒーカップ&ソーサー、ウエッジウッドとかにありそう、、、と思ったけれど、ノリタケだった。
一緒に添えてあるのは、フラップジャック。
私は、ショートブレッドよりもこっちが好き。

まだまだ、仕事は終わらず
2杯目は、ミルクティー。
集中してると、知り合いが、、、。
仕事のセンスも良く、手も器用で素晴らしいのです。
家庭環境と努力かなあ~!
話は、尽きないが
パソコンの手は、止めず。
時間は、過ぎていく、、、。

その人の魅力とは、、、?!

先生の小道具。

巨匠と言う言葉では、言い表せない先生の事。
80歳過ぎても、とても元気に一人で日本中を仕事の依頼でやってくる。
でも、本当は
函館のここに、、、
あそこに、、、
金沢のあそこで、、、
行きたかったり、食べたかったりで来るんです。
昨日はTUTUのステーキを、、、。
今日は、ランチにTUTUのナシゴレンを辛さをおさえてもらって食べていた。(でもちょっと、辛いと言って)
一番有名なのは、函館奉行所を監修。
今来てるのは、松前のお仕事で来る。
熊本城の事も聞いた。お城の強度の事。
私には関係ないけれど、お話が面白い。
頑固人である。
とっても、魅力的で、お話が楽しく、時々出てくる有名人。この人もこの人も知ってるのか、、?!
ここ最近、ずっと
NHKの大河ドラマのテロップに名前が出ている。
先生に聞いたら
見ている方が、電話でクレームを言おうと思っても自分の名前が出ていれば、文句を言えないからNHKがずっと、名前を使ってるんだよ。と、、。
この世界では、そうとう名の知れた方
そんな先生が何故、TUTUに???
ある日、前を通って入ってきたそうです。
インテリアに詳しい先生は、椅子などのTUTUのインテリアの素晴らしさをよく知っていたんです。
今日もいろんな話をしてくださいました。
とっても楽しかった。
魅力的とは、、、?!
先生は、とっても魅力的。
先生の作品を皆さんに見て欲しいな。

これは、先生のベルトポーチの中にあった水彩画のお道具と色鉛筆。コンパクトで可愛い。
函館の街並みを描いた2冊の作品。
金沢、熊本もあるそう。
先生の絵は、優しい気持ちになります。
今日は、絵を描く前に必要な訓練の仕方を聞いた。
なるほど、これって年をとったときのリハビリにいいなあ~!と思った。
私は、絵を描くことが好きではない。
この訓練でいつか、書けるようになるかな???
「金沢のステーキひよこ」
昔から先生が行っているお店。
80歳過ぎまで元気でいられるのは、ひたすらお肉を食べているからだ。大好物なのです。
ひよこのステーキは、300g。ペロリと食べるらしい。
いつ何があるかわからない。でも、函館にいらした時は、どんなに忙しくても頑張って会いに行く。
だって、いつ会えなくなるか?わからないから、、、。
今日も会えた!私は、質問という質問を先生に質問していろんなことを聞く。
全て答えてくれる。的確にそして、面白く。
人間としても、男性としても素晴らしい!
人の魅力、、、、。
先生を見ていると、80歳過ぎても変わらない生活。最近ここ2~3年は、思うようにいかなくなってきた身体と頭、、、でも充分私よりマシだ!笑
先生といると、真っ当な考え方が学べる。
最近は、ズレていることの方が多いから。
会うたびに、心の中で軌道修正している。この歳になると誰も注意してくれないし、この歳で恥ずかしいでしょう?ズレてるのは、、、。
元気なら、また会える。今年は、あと一回は来れるらしい。世界でたったひとつの本に出品できたら二回来れそう、、と言っていた。
先生の個展をTUTUで出来たら、皆さんに作品と先生に会っていただける。
いつか、、、私の夢です。

焼きそばパンから、、、、。

焼きそばパンを見ると、買ってしまう。笑
美味しいパンならなおさらだ!

そして、普段飲まないのに
コーヒー牛乳も飲む!
そうそう、料理教室の生徒がパンを作ってくれた。そば粉のパンだと言う。写真撮れないうちに
昨日会った人たちに、おすそ分け。
日本人は、議論が好きじゃない人が多いと思う。でも、3人でオリンピックから、自転車からバイクから女性の好みから、、、話がどんどん面白い方向に、、、。
その一人、、、、彼が誰と結婚するのかな?
余計なお世話だが、楽しみ!!!
おばさんの楽しみです。笑

秋が来た!

気が進まなくて、現実逃避?!笑
やらなきゃね!
まず、うちの子(シナモン)と散歩!

キラキラ、、、。
でも、今日から秋風に変わっている。

お天気良いですね。

夏の日のように見えるが
すっかり、日差しも風も、秋です。

驚きの夕日

昨日の夕日、凄かったですね。
江差の方も凄いと知人から写メ送ってくれました。
料理教室に来た受講生が言っていました、虹も出ていたそう、、、。

女性センターの3階からの風景。
なかなか、上手く撮れてないけれど、
綺麗でしたね。
季節の変わる時に何かあるのでしょうか?
儀式のようなもの、、、。

レッスンの前に受講生と
すご~い!と見とれました。
そう言えば、最近朝日を見てないなあ~!
バカンスで海に行かないと見れないですね。
今見たら、日の出は5:00前か?
近いうちに、絶対見るぞー!
ムキになってる、、、。笑

世界の料理教室

年に一回の世界の料理教室。

世界の故郷の味を体験します。
アゼリ
ビルマ民族
カメルーン
カレン
だったかな?
その国の故郷の味を色々食べてみようと言う料理教室です。

ビタミン剤を飲むなら、これを食べた方が良いと思う。
「カラフル野菜にさっぱりサラダ」
疲れが取れるんでしょうね。
冷蔵庫の常備菜にピッタリです。

このサラダのポイントは、きれいに切る。
味が違います。これをクリアしないと。
どの料理にも言えることだと
私は、思っています。

ビルマ民族のお料理は、日本だと肉じゃがかな、、?
スパイスで身体を温める料理で
食べた後のさっぱり感は、余計なものが入っていないから、後味が良い。
ターメリックが入ってあるから、カレーみたい、、。
チリパウダーもシナモンもガラムマサラも、、入っている。
なぜこの料理?
異国の料理でも、夏の国なら夏に食べた方が良いのこんなサラダはも、野菜の酵素
作り置きできて、さっぱりして美味しい。

しかし、異国の料理って、
とっても、スパイスが効いている。
効能を聞いたら
ときどき、食べてみようと思いませんか?

ここ女性センターには、食堂があり
軽食が食べられる。
いつも、ここでなにかたべるのですが今日はうどん。
懐かしい味がする

今日のお散歩コース

今日は、曇り空。
雨が降る前に急いで散歩して、
今日は、1日いないので、、、と思って、散歩してたら、ポツポツ、、。

バイク乗りの二人が、後にバイクを止めた。
このバイクの形が好き。
YAMAHAのSR?だったかな?好きなのですが
後で見たら、似てるけどそうじゃないみたい、、。
良いですねえ~。
土浦と湘南ナンバーだった。
若い時って良いですね。その時しかできないことがあるから。やっておく事は悪いことではないですよね。

中途半端なお散歩でごめんね、シナモン!

それでも、ゆっくり
景色見ちゃって、余裕のように見せているけれど
焦ってます。
だって今日は、料理教室だから、、、。
頑張るぞー!と気合を入れてやらないとできない。
まずは、これをやっつけてから
待ってる仕事があるのです。
少々、体調も悪く危ない危ない。
でも、薬剤師の知人に
気の持ちようだから、、、という話を聞いて
それからは、マイナスに考えないでプラスに気を引き締めてと言うか、緊張感を持って仕事を進めるようにと思っています。
今日も2件仕事入っちゃったし、、、。
思わず、引き受けてしまった、、、。
やってもうた、、。
まだまだ先ですが、、、あーあ!!!笑

赤紫蘇シロップ

何年も何年も作りたかったのに
季節が終わってしまって作れていないものが山ほどあります。
例えば、大大大好きな栗。
マロングラッセから栗の渋皮煮も、、、。泣
梅干しもお味噌もらっきょも、、、。
この赤紫蘇シロップも、、、。
この忙しい時に、作りました。泣

ラコンチャもバスクも
この赤紫蘇シロップで
ソーダか水割りが一杯500円くらいするのです。
やっとできましたよ。(喜)
うーん!
美味しい!
これから、ゼリーとか、、
何か、作ってみよう!!!

今日の夕日

必ず、1日の終わりに
あれ?今日の夕日は、、、?どこどこ、、、?って探します。

なんじゃこれ!と言いたくなるくらいの夕日。
何かあったの?っていいたくなるくらい。

びっくりびっくり!!!

あまりの凄さに
私のように皆さん車を停止して
写真撮っています。
そりゃ、撮りたくなるわ。

きっと、江差や乙部の方、凄いんだろうなあ~!
雨上がり、、、
そして、大気が澄んでいる秋空は他の季節に比べて美しいですよね。

ビジネスランチ

久しぶりに仕事が詰まりまくってます。
基本、忙しいと言うのは恥ずかしい私。忙しいと言うのは仕事のできない人みたいに思う。
だから、忙しいとは言いたくないので
おのずと仕事が増える。
今年は、減らすと言うよりしないはずだったんじゃないの?と友人。その通りです!!!
有難いことに宣伝しないでも依頼を頂いたり、断っても、また来たり、贅沢ですわ、、、。
皆さん、ありがとうございます。

そんな訳で、ランチを頂きながら
お仕事のお話をする。
ビジネスランチ大好きです。
お茶一つ出ない会議とか、打ち合わせだけってなんだか味気ない、、、。
今日は、ラ・ターチの橋本シェフのお店。
前菜は、パテドカンパーニュ。久しぶりに食べた。とっても美味しかったです。周りのお野菜の綺麗なこと、、、。ピクルスかな、、、、?美味しい!!!

人参の冷製スープ
器で食べるというけれど。この食器、素敵でした。
そして、メチャメチャ美味しい!

そしてメインは、鶏。
サラダにかかってる赤いドレッシングも美味しかった。
鶏肉のソテーのソースは、ほんのりカレー味。その下には、じゃがいものピューレ。
美味しかったです。

橋本シェフは、辻調理師学校を出ていてフランス校にも行っている。
函館では、プチコション、ラクリマ、ブランベール、、、結構、辻調出身多いです。
あ!青森のこんみど優ちゃんもそう、、。
料理界の東大とも言われていて、組織がすごい!
(いつも、優ちゃんから聞いているけれど、そう言ういつまでも面倒見てくれるところが一流だね。)

そしてデザート。こーんなにいっぱい。女性は、嬉しいですよね。
なんたって、私がえーーー!と驚いたのは、このお皿。素敵じゃないですか?好き!聞いたら、ウエッジウッド社のもの、、、。欲しい!!!

コーヒーと一緒にとっても美味しいデザート。
大満足でした。
久しぶりのコース料理。
美味しかったなあ~。
橋本シェフのお料理は、お皿のクオリティも高い。
隠れた名店ですよ。味も彩りも良く、お値段も安い!
函館って良いですね。安いから、、、。シェフに申し訳ないな。ありがとう!
ご馳走様。

シナモンのお散歩コース

シナモンのお散歩コースは、たくさんあれど
最近のお気に入りは、立待岬。
お墓を通るから、なんとなく敬遠していたのですが行ってみたら、とっても景色が良くて気持ちが良いので、最近はここばかり、、、。

立待岬は、一方通行なので
帰り道の途中に、こんな綺麗なところがあるのです。
角度を変えると海まで見える。

今日は、シナモンの爪を切りに動物病院へ
今日は、かなり先生に抵抗して帰りは、ご機嫌ナナメ。
仕事で遅かったので、余計機嫌が悪く
ごはんを食べないでハンストしてます。
まあ、何日食べないか?様子みます。
犬って、文句言えないので
こういう事します。(ハンスト)
でも、機嫌ばかりとるわけにいかないので
難しいところです。
我慢比べかな、、、、?私、負けそう、、、。

おやすみシナモン

お散歩して、ご飯食べて、、、。
気がついたら、

こんな感じで、ぐっすりです。
はっきりしてますね。
自分の部屋(ゲージ)で寝ないで、もっぱらこの上で寝ている。
時々、両足をけいれんさせ
夢を見ているようだ。
いろんなことがあったから、他の犬よりシナモンは繊細でちょっとの物音でもビクッと起きてしまう。
それでも、21:00過ぎ頃からはこんな感じで
おねむ状態です。
子供の赤ちゃんと一緒。
犬は、いつまでたっても3歳らしい。
行動も、、、。だから、粗相をしても大人扱いして怒らない。と、思っています。
夕食後、残した餌を前に
おやつをねだり、ついあげた。
残した餌に私が気がつき
「シナモン!おやつを食べたけど、餌残ってるんじゃない?食べなさいよ!食べないんだったら、ニャンコにあげるよ。」
と、皿をコンコンと叩いてみた。
そして、知らん顔してたら、
何と、食べてしまった。笑
その時は、かなり褒めましたが、、、、。
犬って、結構わかってる。確信!

綺麗な夕日

もうすぐ、日が暮れる。

子供の頃は、この景色がとても寂しい思いになったけれど、大人になったんだな~と思う。今さら、、。

カモメが次から次へと飛んで見せてくれる。
とっても綺麗。
きっと、乙部の方は
綺麗なんだろうなあ。
もう、すっかり
秋の景色です。
早いものです。

無限ピーマン?

最近、流行ってるらしい料理

食べてみた。確かに美味しい。
熱々をご飯にのせて食べる。
「無限ピーマン」
いくらでも食べられるからなのかな?
ピーマン10個くらいを5mmくらいの千切り
ツナ缶1個油を少し捨てる
ピーマンと混ぜる
ごま油大さじ2を入れ混ぜる
顆粒鶏ガラスープの素小さじ2も入れて混ぜる
塩ひとつまみ
あらびき黒胡椒パラパラ
ラップして
電子レンジで500W3分
取り出して、混ぜて
もう一度、3分 
これだけで誰でも食べられる一品。
皆さん、作ってみてください。

夏料理

夏の料理
ラタトゥイユ
夏野菜の美味しさが味わえる料理です。

にんにくを炒め
玉ねぎも炒め
シメジ
モロッコインゲン
とうきみ
ミニトマト
ズッキーニ
なす
トマトの水煮缶

ラタトゥイユは、
鶏肉のソテーにソース代わりに
卵を落としてラタトゥイユタマゴ
もちろんそのまま
オムレツのソース代わりに
不思議なくらい美味しい!
ここに香辛料をパラパラ、、。
お塩をパラパラ
あまり味の濃すぎる味付けはやめて
野菜の味を味わいたい。
トウモロコシの甘みでこれまた美味しい。
お試しください!!!

青い空とシナモン


お天気最高の日。
ひと雨ごとに、秋めいている、、、。

風も吹いて、気持ちいい~!

雨上がりの雲
とっても綺麗、、、。

シナモンも雨でお散歩できなかったので
楽しそう、、、。

夏が終わりそう、、、。
そろそろ、秋の気配を感じるくらい涼しくなった。

20軒坂を登って来たら、思わずこんな景色。
思わず、車を止めて、写真とビデオを撮る。
良いなあ、、、。

ピカピカに白いごはん

ピカピカごはんです。
知内の帰山農園の白いごはんが美味しいです。
仕事しながら、あー白いごはんのおむすび食べたい!食べたい!食べたい!、、、、。
と、我慢しきれず、用意することに、、、。

ごはんが炊けるまでに
おかず用意!!!
まずは、帰山農園の自家用の野菜
・茄子とシシトウの味噌炒め
普通のお味噌に青森こんみどの辛味噌を少し入れた。酒とみりんと最後に醤油も少々。
・虎杖浜のたらこ
・わかめと椎茸の佃煮
・梅干し
・野付岬の鮭
・海苔
すごい、ごはんの友勢ぞろい!!!
そして今日は、お味噌じゃなく、コノハト茶葉店のやぶきた茶のティーバッグ。
これがとっても美味しくて、和食にぴったり!
ついつい、いつも和食の時に飲みたくなる!

そして、食後にティータイム。
日本茶、2杯目ですが、充分美味しい!
Lotusのクッキー、知ってます???
ベルギーのクッキーです。この赤が好き!シナモン味も好き。
そうそう、、、トラピストクッキー大好きだから。
食後に少し甘いもの。幸せである!!!

雨の日シナモン

雨の日、お散歩できずに
こんな感じのシナモン

可愛いね!笑
雨の日でも、出してあげても良いのですが、、、。
明日も雨。
ママは、お仕事。
あれもこれも、、、忙しい。
ごめんね、シナモン。

ウエイティング

久しぶりのラコンチャ
ライブの前に、軽く飲んで食べてから行こうと3人で待ち合わせ。

スーシェフの伊藤くんから
豚の煮込みりんご添えのサービス!
見えにくいね!すみません!!!
とっても、綺麗な煮込み料理にりんごのいちょう切りのソテーが添えてある。

夏の楽しみ!
モロッコインゲンとジャガイモと自家製生ハムの酸っぱい煮込み。
夏に良いんですよね。
美味しいのです。

これも美味しい夏のお料理
手羽先グリルなのですが、これまた酸っぱい料理なんです。
酸っぱい料理、好きです。

ここの自家製パンは、手こねです。
素朴な素朴なパン。美味しいにはいろいろあって、濃厚なパンならここの料理似合わない気がする。
粉と塩とお水だけだから。 
帯広のマッシュルームのアヒージョにも合う。
今回の「キューバの夜」
金森ホールでのライブ。
東京から来た二人の演奏者が凄かった!
楽しすぎて、写真一枚もない。笑
ラテンの素晴らしさを知りました。
次回は、是非是非体験してみてください。
サルサ習おうかな、、、、?

ご縁のあるランチ会

江差からかっちゃんが函館に用事があるというので
ランチを食べようよということになり
ちょうど料理教室の生徒に誘われて蕎麦蔵に行くところだったので一緒に参加。
偶然、二人共
江差の斎藤籠店に行ったことのある人だった。
二人は、青森旅行の時に偶然一緒の日だった人達で偶然ばったり会うことがあり、ランチを食べることになったらしい。
蕎麦蔵の8月のお料理は、
鳥ひき肉とおからの肉団子の酢豚風

美味しかった!ヘルシー!!!
お肉を食べないという方がいらっしゃるけれど
アメリカに住んでる86歳のマダムが、ベジタリアンとかビーガンとかでお肉を食べない人が、80歳過ぎまで生きていたら、歩けなくなるよと言っていた。
その人は、週2くらいの割合で
ランチにステーキを食べるそう。
朝も昼もナチュラルだ。
それも1つの元気の秘訣ですね!

本葛とクラゲの酢の物
吉野葛で葛煉りを作り、千切りにする
きゅうりの千切りの綺麗なこと。
ここに来ると、定年な料理がいかに綺麗で美味しいか?を勉強になる。
うまーい!と、言いたくなる。
いろんなご縁があるんだ!と、世間が狭いことを知る。
こうして、4人でお昼を食べるのも何かの縁。
美味しくて、楽しい時間、最高!!!

ウオーターメロン

とにかくスイカ好き!
偶然、スイカ好きが、何人か発覚するなんて事がある。
私は、3度の飯を食べなくても3食スイカでも良い感じ。

青森・紅まくら
こーんな長いスイカです。
今まで食べてきたスイカと違う事があった。

種が大きい!!!
[良い点]   初めての体験でしたが、種が大きいと出しやすい。
しかし、赤い!甘い!

そのままも、もちろん食べます。

一番好きなのは、ジュース。
こうして、作っておき
グビグビ飲む。

こうして、朝から贅沢にグビグビ飲む!
若い頃、タイに2週間いた時も
毎日ウオーターメロンジュースを飲んだ。
それからは、自分で作る。
このジュースを作っておくと
ウオッカでソルティドックを作る。
グラスのふちにお塩を付けて、、、。
塩とスイカの甘さが良いのです。
もうすぐ夏が終わる、、、。
後、2玉ある!笑
食べるぞ~!!!!!

キューバな夜

好きだから、、、ついつい。
意外と才能あるかも、、、。
そんなノリじゃないと、こういう事って、企画できないと思います。

函館蔦屋書店のコンシェルジェ福島さんが趣味で
「函館ラテン化計画事務局」の代表として
企画実行したキャバレー・カナモリ。
いよいよ、今週日曜日です。
ワクワク!!!!!
もし行ける人がいたら、ご一報を!
まだ、チケットあるか?聞いてみます。
一緒に楽しみましょう!