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オススメの牛乳


牛乳、あまり好きではないです。
が、カルシウムを取ろうと思ったら牛乳飲もう!と思って、始めたのはコレ!
牛乳に
フランスのヴィネガー
マンゴーヴィネガーを入れて混ぜ混ぜ!
サラダだけでは、あまり減りないので、、、。
ドロドロになりますが
私は良いみたい!
牛乳苦手な方、フルーツヴィネガーで試して見て!

ヨガの前に

アサリが好きです。
エビも、、、、。

今日は、どうしても
あさりスパを食べたくて
作りました。
外で食べたら、高いし、
何たって、味が濃いんです。

スパゲティの中でも、あさりスパが好きです。
今日は、キノコも入れて
もちろんニンニクも入れています。
夜ヨガの前に、パスタは良いかも、、、。
体が軽いです。
好きなものは、テンション上がりますね。

キレイな夕日


毎日、感動する景色が見える函館。
贅沢だな、、、。

夕日を見たからって、どうなるの?と思う人もいらっしゃいますよね。
太陽も
海も
山も
私達も生き物だから、そういう自然の変化に触れていたほうがいいと思うの。
心が落ち着きますよ。

ベビーブームな年


偶然、今月来月臨月の二人に会った。
おばあちゃん、幸せ者だな。

久しぶりに
知人に会った。
秋にパパになるそうです。
ジーんときた。泣
何事にも、頑張ってきた彼に
古くからの友人が突然、結婚相手になったそう。
色んなことを乗り越えて、今がある彼に
幸せが訪れて、私は泣きそうになった。
良かった。
また、キルト作らなくちゃ。笑

牛スネ肉が手に入ったら、、、。

スーパーに行ったら、大沼産の牛スネ肉が半額に、、、。買うよね。

牛肉は、塩胡椒
小麦粉を振っておく。
まず、香味野菜の薄切り
玉ねぎ、人参、セロリと、にんにくの薄切りを炒める。

隣のお鍋に入れる。
炒めたフライパンで
バターでお肉を炒める。
それも隣のお鍋に入れて、フライパンにワインを入れてアルコール分を飛ばす。
お鍋に入れて、生トマトのくし形切り、お水、ローリエの葉を入れてクツクツ煮ていく。約60分。
お肉を寄せて、香味野菜たちをしっかり漉していく。

鍋にお肉を戻し、
私は深夜だったので明日の朝まで蓋をして寝かせる。

味付けは、どう食べるか?で決まると思います。
このように食べるのか?
ご飯か?パンか?でも、、、違います。
基本は、お塩を入れて調整します。
もう少しコクが、、、と思ったら市販のビーフシチューのルーを少々とか
デミグラスソースの缶とか(今はチューブのも便利)入れてください。
付け合わせに、パスタとかでも違いますよね。
どんどん、シンプルな作り方で作ってあっさりして美味しくなったらしめたもの。
それには、作る過程で
良い調味料やしっかりお出汁をとるとか、、、
煮過ぎない=高温で調理し過ぎないってのも、一理あるらしい。
どこまでもどこまでも、、、、限りなく、美味しく作る過程はあるのです。
皆さんも美味しい家庭料理を作ってください!

私のおすすめ


八雲・服部醸造のお味噌
それも、コエンザイムQ10入り
服部ママの女性の目線から
出来たアイディア、いつまでも若く元気に綺麗に、、、。
パッケージもピンクで可愛い!!!

百閒で入口のコーナーにあった本を購入。
「料理研究家」たち
という本。
藤野真紀子
有元葉子
上野万梨子、、、
特にこの三人から、私の料理の味の影響を受けています。
だから、とっても面白い。
「アップルケーキとしなもんぎらい」の
堀井和子は、センスも料理ケーキも好き。
特に若い頃、彼女のレシピでバーグクーヘンを作って衝撃を受けたっけ、、、。笑
相変わらず素敵です。

冬の間、カゴメのトマトジュース飲んでいましたが、そろそろ生のトマトジュースで飲み始めました。
レモンをちょっと絞り、アマニ油を垂らし、有機酢を入れて、、、、。健康健康!!!

今日の夕日


函館西部地区から見る夕日です。

ビックリするくらいの夕日でした。

日が沈む前って、なんて綺麗なんでしょうね、、?!

今日は、何かあったらしいですね。
大漁旗が、、、。
何かのお祭りとかかなあ~?

これを見るとみないとで
何が変わるかな、、、?
何かが変わりますよ。
時々、夕方
今日は、どんな夕日?と気にして見てください。感動しますよ。

アベちゃんの味噌ラーメン


久しぶりに
アベちゃんの味噌ラーメンを食べに行った。
美味しい!!!

さて、問題です。
他のラーメン屋さんの味噌ラーメンにはない
津々井軒の味噌ラーメンに入ってるものなーんだ?
私が思うに
阿部ちゃんのラーメンが美味しく感じるのはこれが入っているからだと信じて疑わないのです。フフフ、、、。
答えは阿部ちゃんに聞いて?

いつもの撮影会


ちょっとお天気悪いのです。

ママー、写真撮れたあ~???

どう?撮れたの???

はい!これで満足???
良いの?イイの?って言ってるように見えませんか?笑

MUJI カフェ


今日は、五稜郭にできた
シエスタの1階から3階まである無印良品の1階カフェでランチを食べた。
もちろん、仕事で。
食の仕事の年間計画の大まかなアウトラインを打ち合わせ。そこに肉付けしていく、、、。
このランチは、かなり前の二子玉川にあるMUJIカフェで食べたきりで久しぶりの食事。
本も出ているくらいです。

4品選んでご飯と味噌汁付き。
充分でした。
お勉強の為に二人で、全部頼んでお互いのおかずを味見。
全てが、だいたい、きちんと美味しかった。
ナチュラルです。
函館西武にあった時から
無印良品は大好き!
思い出したことがある。
37年前
東京で無印良品が西武流通グループに西友ストアで始まった時からの付き合い。
その当時、ダイエーとか
今ならイオンとか、、、プライベートブランドはありますが、
無印良品は、ヒットしましたね。
函館西武は、なくなっちゃいましたが、、。
そんなこんなを思い出しながら、MUJIカフェで食べました。

おからハンバーグからの、、、。

ずっと、作りたかった
「おからハンバーグ」
でも、おからだけ買うのは、、、?
お豆腐も白滝もこんにゃくも大量にあるので、、。うーん!!!
迷って、がんも×5個買いました。笑
おからハンバーグを作る為の
豚ひき肉
シメジは、買ってありました。
他にあったのは、
大根一本
大量のピーマン
さて何を作ろうか?
まず、「おからハンバーグ」

豚ひき肉、おから、玉ねぎ、人参、パン粉、卵、(豚肉200gおから100gの割合、玉ねぎ1個、人参1/2本)
普通のハンバーグのように作り
ソースは、シメジ、ケチャップ、トマトジュース、ウースターソース、醤油、煮物に使っただし汁も少々。
美味しかったです。成功!!!
と言うか?!より、美味しくする為にいくつか?!工夫するアイディアも食べながら考えました。そこを改良して、また作ります。
次は、、、

一番最初に
昆布(今日は、冷凍のすぐった生昆布を使いました。)と、かやのやの野菜だしのパックで出し汁を作りました。
そこに、大根1本の下の方1/3を乱切りに下ゆでしている間にだし汁ができるので、昆布を取り出して、結びます。
普通の家なら、柔らか昆布とか言うの売ってるはず。
出汁をとって、その後もこうして食べれるように、、。
がんもは、熱湯で湯通し、酸化した油を取ります。
コトコト、土鍋で煮ます。
だし醤油
三河みりんで味付けます。
高いけれど、良い調味料は
他に何もいらないです。簡単。
そして、次は、、。
ピーマン炒め煮です。

今ネットで、無限ピーマンとか言って作ってみましたが、やはり私は、炒め煮したい方らしいです。笑
ピーマンの千切り
生芋白滝(少し水から茹でます)
えのき茸
シーチキンを炒めます。
煮物に使っただしを入れ
三河みりんとだし醤油で味付け。
少々、薄味です。
ピーマンを沢山食べる為に
シーチキンとえのき茸の旨味を加え
白滝を入れてヘルシーに!
そして、、、、

大根一本を煮物に使った残りを半分使って、ハンバーグに使った人参の残り半分となますを作りました。
ここで活躍するのが、江差・斎藤籠店のにんじんシリシリが凄いのです。
便利ですよ。凄いスピードで千切りができ、ギザギザにできるので、味がしみてとっても良いのです。キャロットラベなんかも美味しくできますよ。
私のこだわりは、少々の塩でしんなりさせる。
出てきた汁は捨てない。
有機の酢(なるべく、体に良い美味しい酢であれば、味付けいらずに美味しくできますよ)
メープルシロップ
これだけで充分美味しい!何もしなくても美味しいのです。
あ!塩にもこだわってますよ。それも美味しさの秘訣です。そして、お塩は、減塩したい人なら余計に美味しい塩にするべきです。
そして、そして、、、、、

大根一本の葉っぱの茎が15cmほど付いています。
ぜーんぶ切らないで欲しいのですが、流通途中で邪魔ですからね。わかります。
その葉っぱの茎を軽く茹でて、刻んで冷凍します。今日も味噌汁にちょっと残し冷凍しました。カブの葉も茹でて刻んで冷凍しますよ。
皆さんももったいないので、捨てないでね!
以上、一気に作りました。笑
おからハンバーグ、もちろん美味しかったですよ。ケチャップ&トマトジュースでしたが、デミソースでも良いですよね。好きです。
皆さんもお作りください!!!

日々のごはん


最近1日のバランスを考えるようになりました。

お昼、ビジネスランチなら
朝は、控えめに。
前日のこんにゃくとニラの卵とじの残りと
キャベツとトマトのサラダ。

少し学習して(笑)
こんにゃくや白滝で量増しして、、、

夜は、パクチーチャーハン。
チャーハンを良いことに
いろんなものを入れました。笑
生ハムの切れ端
カブの茎の茹でたもの
しらす
パクチーの茎のみじん切り
青い卵
ナンプラー
上には、パクチーの葉の部分をたっぷり。
今日は、あげりへい屋で
パクチー
クレソン
ケールを買いました。明日は、コールドプレスジュースを作ります。

月兎のごはん。

仕事の打ち合わせ、ビジネスランチには、月兎さんへ。

ここはすご~く古くからあるお店。
美味しいお弁当が目当てです。

昔から、この室礼。

食わらんか弁当。
大好きです。
のり弁、美味しかった。

食品デザイン


知内の帰山農園のお米が十勝ヒルズで販売させるようで、頂いた商品をおすそ分けして頂いた。
パッケージデザインの素晴らしさ。
生産者が袋に詰めて、赤いテープで縛る時代ではない。
東京で売り出しても、恥ずかしくない上出来です。
お金もかかることも知りつつ、この展開は、やはり必要ですよね。
改めて、驚いた。

デザイナーの家。

仕事でデザイナーの家と言うか、事務所に伺った。
外観から素敵。
個人のお宅なので撮影は控えました。

このポスターを見て感激。
私が20歳の頃の西武流通グループで主催していたヨットレース。
相模湾、、、
大阪湾、、、、
九州、、?
函館湾ヨットレース。
私は、販売促進部にいたので
その細かいお手伝いをしていた。
なんたって、前日。
船長会議があり、海の男の人達が続々集まって来るのです。(全国から)
真っ黒に日焼けした体に、紺のブレザーを着て!カッコよかったのです。

私達も、20歳ですから
当日までに、海に行って焼き
そこそこ黒く陽に焼いておく訳です。笑
若かったなあ~。
海の男達は、私達に目もくれず
レースで勝つことだけを考えて勝負に挑みます。それがまたカッコよかったなあ~。

何と、デザイナーは
このヨットレースのトロフィーも作っていたのです。
木でできた、そのトロフィーに
その当時感激したのを覚えています。
素敵だった、、、。

そして、家のデザインもする。
この模型は、ご実家です。
グラフィックデザイナーが家を作ると
建築家にはない、何だろう、、、素敵なお家になるんです。
青森のこんみどのパパもグラフィックデザイナーですが、彼の作る家も、建築家には表現できない素敵なお家になるんですよね。

いろんなサンプルを
その当時
あーだこーだと話してくれて
最高に楽しかった。

ズーッと昔から、色々な繋がりがあり
今回、初めてお仕事をご一緒させて頂く事になり、ワクワクしています。
彼のデザインは、いつまでたっても古く見えない。いつまでたっても、良い感じなんです。
今の軽いデザインが、この先ズーッと通用するか少し疑問に思う今日この頃。
こんみどパパもそうですが、そういうレベルの高い時代に生きたデザイナー、、、。
そばで見れて光栄です。

ガスがかかり、、、。


シナモンとお散歩、啄木公園へ行きました。
函館山を見て、、、山頂だけが見えています。
夏によく起こる現象、、、海からどんどんガスがかかり、山が見えなくなります。
この日の観光客の皆さんかわいそう、、、。
夜景見れません!
また、リベンジに来てね!って感じです。

函館在住の方は、よくお分かりだと思いますが、冬の夜景が、超綺麗です。
空気は、澄んでるし
雪で道路は真っ白
街頭で照らされて、とっても夜景が綺麗になります。
冬にロープーウエイで昇って見てください。
感動します。
特に夜景は、夕暮れ時から山頂にいて、ビールでも飲みながら、夕焼けを見て真っ暗になるのを見るのも良いですよ。
意外と函館在住の人の方が、四季折々の夜景を楽しんでいなかったりしますね。
私は、大好きだから
よく見に行きますけれど。
函館の夜景大好き人間です。
皆さんも時々見に来てください。

ウォーキング

今年の目標に
ウオーキングで立待岬までと思っていました。
調べたら、家から1.8km
近いなあ~と思っても
なかなか、、、、。

シナモンと歩いていて
なんとなく、調子良いなあ~と思っていて今日は行けるかも、、、?!と
思ったより、楽に行けました!笑

お水を飲んで、いつもより長く休憩して、、。。

車と違って歩いていると

気がつかないことが

沢山あります。

この花と

この花と

この花と

この花は、同じじゃないですよね。
みーんな綺麗な白い花なのです。
今、緑も黄緑色で
とっても、爽やかなんです。
これから、緑色も濃くなっていきます。

さすがに
帰りは、バテて函館公園内で休憩。
ここは、旧函館博物館。
東京日比谷公園なら、こういう建物を結婚式場なんかにして、再利用しゅているんですよね。
気持ちちょっと、朽ち果ててます。
もったいないな、、、、。
シナモンも犬の中では頑張り屋さんです。笑
私も今日は、ちょっと歩きすぎです。

産まれた瞬間から。


無事、産まれた。
どうだった?と聞いたら、のたうちまわって苦しんだらしい。ですよね、経験ある人はわかりますよね。

赤ちゃんは、天使とよく言いますが
本当に癒されます。
パワーの塊ですね。抱っこしていて元気をもらえます。

産まれた瞬間から
すっかり、ママの顔になっていました。
凄いことですね。
育てるのは、大変なこと。
でも、産まなかったら経験できない喜びや感動。
これから沢山経験できますよ。

すっかり、孫ができたような心境。
可愛くて可愛くて、、、。
病院で会った小さい小さいbaby。
まだ、名前も決まっていなかったbaby。
あの仕草は、病院にいる時だけ、次に会った時は、大きくなってこの面影は、もうすっかりないんだろうなあ、、、。
自分の子の時は、余裕がなくて覚えてないものねえ。笑
時々、抱っこさせてほしいなあ~。楽しみにしておきます。

豪華客船ができるまで

シナモン、得意のポーズ
今日は、港へ

今日は、船が停泊していなかったので
釣り客がいっぱい。
何が釣れるのかなあ~。

いつもの散歩場所なので
人がいない時は、放し飼い。
好きなように走り回ります。

そう言えば、函館は人気の観光地だからでしょうが、豪華客船が度々寄港しますが
先日、NHKで特集していましたが
豪華客船ができるまでを観ました。
ビル1棟と同じくらいの船を作るって想像を超えた作り方でした。
まして、完成の期日を守らないと
想像を超える金額を損することになるので、必死。
年々、過剰になる豪華客船の内装。
そこには、船の安定との戦いもあって思わず見入ってしまった。
最近の函館寄港は、3日間停泊して函館を満喫しているよう。
これからは、見るたび
テレビで見た船会社の苦労を思い出してしまうでしょう?!
生き残っていくために努力を見た気がした。

函館山でお散歩


あまりのお天気に
シナモンを乗せて、函館山に。
登って行く道は、新緑でとっても素敵だった。

山頂は、意外に寒くなかった。

観光客も少なく
シナモンとしばし景色を楽しむ。

夜景だけではなく
昼間の函館山も良いですよ。

函館に、住んでいる私でも
何度見ても、素敵!と思うのですから
初めて見る人は、感動するでしょうね、、、?!
皆さんも、年に何度か?見てますか?癒されますよ。

素敵な器で飲む

 
この柄、素敵ですよね。
とても手をかけています。
このカップで飲むコーヒーは美味しい。
時には、紙皿でも良いですが
出来れば、キチンとしたい。
カジュアルなレストランも好きですが
クロスのひいたテーブルで食べたい。
素敵なカップで飲むコーヒーは
美味しく感じる。
家でも、そうしたいですよね。

駒ケ岳


駒ケ岳の雪が溶けてる。
気持ちの良い季節。
大沼には、
foufou
ニーヨル
源五郎
大沼だんご
バルト
、、、、、、
たくさん素敵なお店があります。

私のオススメは、夜の大沼。
ディナーのために、大沼へ
行く道も帰る道も素敵ですよ。
そして、静か、、、。
函館に人は、わざわざディナーの為だけに大沼に行かないから、穴場です。
私は、東京から来たお客様は、大沼のバルトへ
行く道も帰る道も、たっぷり話せるから
最近は、蔦屋もできたから帰り蔦屋深夜まで本を見ながらおしゃべりもして帰れる。
贅沢な時間ですよね。

お散歩日和

お散歩に気持ち良い季節

お天気です。
緑も鮮やかになりました。

函館公園の噴水も
今時になり、水遊びには、最高!

函館山も、緑が濃くなりました。
あれ?シナモンが写ってない。
シナモン、ごめーん!笑

スグレモノ

生協の共同購入で買ったもの
スクレーパー
こんな便利なもの知らなかった!

台所のこびりつきがスルスルとれる!!!
面白い!

産まれた!


無事産まれた!
良かった!
産まれるまですごく心配。
オギャーという瞬間まで、何があるか?わからない。
だから、気を抜かず
とにかく、死にものぐるいで頑張って欲しい。
頑張ったね!
ホッとしました。
出産は、代われないけれど
抱っこしたり
おしめ替えたりは、できるから。
任せて!
早速病院に行って来ます!!!

美味しいもの、美味しいもの。笑

娘に、そりゃ痩せないと言われても
とりあえず、美味しいものは食べたい。笑
でも、食べ過ぎですね、、、。
そこです。

福岡のニンニクの芽が届いた。
豚肉とエリンギで青椒肉絲風に。
気仙沼のオイスターソースで贅沢に味付け。
甘みは、アガベシロップで。

美味しかった。

朝も、半分残して食べました。
玉ねぎと豆腐の味噌汁。
アボガドも良い具合に熟しています。

Mちゃんのお土産の七味。
これで、焼き鳥食べたいなあ~!
小学校の時に
弟と一緒に延々作った焼き鳥。
美味しかったなあ~!!!

foufouの店主に誘われ
久しぶりに大沼・ニーヨルへ
原さんの作るご飯の味付けは絶妙と思う。
ここに来て、自分の塩分、味付けの基準を再確認する。

このバランス。
食器も、食器好きの原さんらしいチョイス。
デザートも美味しいですよ。
いつもの、大好き!!!
そうそう、食器もリサイクルも新品も只今、販売中。私は、小丼×3個買っちゃいました。笑

気持ち悪いと言われても、飲みます。笑
バジルシード&クコの実
便秘の方は、チアシードやバジルシードをふやかして飲んでみてください。
次の日、トイレで驚きますよ。

foufouの店主から
お母さんのおかずを頂いた。
里芋の煮ころがし&フキの炒め物。
大好きです。
なんか豪華になっちゃった。
ビールでもお酒でも、飲み見たくなりますね。

朝から、
NETFLIX
天使と悪魔
観ましたか?
面白いですよ。
朝は、忙しいのに、、、。
現実逃避。笑

もうすぐ、産まれる。

いよいよ、産まれる。

まん丸のお腹を触りながら
最後にしつけ糸を二人で取りました。
結婚して、、、
妊娠して、、、、
まだまだ、きっと仕事したかったね。

でも、私の様に何年も欲しくても授からなかったり、、、、いろいろあるから、ラッキーだと思う。
ママになれるのなら、なった方が女性に生まれたら、結婚したら、その方がいいに決まってる。人生が変わります。
そのチャンスがあるうちに、、。
仕事でずっと彼女と付き合ってきて、もう親戚みたいになっている。
いや、おばあちゃんの心境かな、、、?笑
楽しみです。
きっと、明日には産まれるなあ~。
今苦しんでるだろうなあ~。
楽しみです。
無事産まれますように!!!

寒い春


今日は、曇り空で寒かったですね。

風も強くて、、、
身体がついていけません。
寒すぎですよね。
この風の影響なのか?
丘珠からの飛行機が行方不明らしいですね。
捜索にあたっている自衛隊員900名って凄いこと。
 
あまりにも、GWがお天気だったので
このお天気と寒さには、ビックリでした。
まあ、北海道の春だと思ったら
こんなもんなのですが、、、。
昔々の8月の港まつりなんかは
寒くて寒くて、セーター着たくなるお天気だったから、、、。
そんなもんですよね。忘れちゃう。
寒いからといって
体調崩さず、頑張ってこの寒さに負けない様にしましょうね?!

ベビーキルト

とってもブサイクですが、
知人の産まれてくる赤ちゃんの為に作ったベビーキルトがやっと出来ました。

娘が生まれた時に
友人からもらって、とっても重宝しました。
オシメを取り替える時
お昼寝したら、お布団がわりに
寒い時は、おくるみに
、、、、バスタオルの様なものでも良いのですが、子育て中は、大活躍でした。

私の知り合いに赤ちゃんが生まれた時は、みんなにあげたかったけれど
私がすごく忙しくて、、、思っていたのですが、とてもとても、つくれなかった、、、、。何人か?ごめんなさいね!!!
今回は、心の余裕があったので取引先のスタッフでずーっと、助け合って仕事をしてきたので何がなんでも作ろうと、、、。
本当は、二人で作りたかったのですが
妊娠中の、トラブルありで、中々会う機会がありませんでした。
GWに産まれなかったので、そろそろ出産の準備で入院が必要みたいです。
明日の入院の前に仕上げたくて、ちょっと頑張りました。
祈らずにはいられない。
このときもきっと、出産の不安と
出てきてからの子育ての不安と
きっと、押しつぶされそうになってるかもしれない。
私が言えることは
誰もが経験して、母になってるから、、、
大丈夫と伝えました。
彼女の様に優しい思いやりにある素敵な女性は、どんなお母さんになるのかな、、、?!
今から楽しみです。
どうか、無事に産まれてきてください。

寿司vs天ぷら


すきやばし二郎と言う
あまり立地も良くないお寿司やが
ミシュランを取って一躍有名になった。
小野二郎さん
90歳を超えている。
今夜は、二人の神様、最後の約束というタイトルで放送されたテレビを偶然見た。

お寿司も天ぷらも好き!
お寿司は、回転寿司も好き。
酢飯が好きなのかな、、、?
天ぷらは、勿体無い気がして、食べるなら自分で揚げた方が好き。
上の海老の茹で方
これは、すきやばし二郎の海老のお寿司
仕込んでおかず、
その都度、茹でたてを握る。
必ず、開店前にネタを食べてみて
評価する。真剣勝負だ!

天ぷらの早乙女さんの揚げる海老も何処にもないらしい。
中は、半生。
二人ともお互いの味に真剣勝負で相手の仕事を食べる。
不器用で真面目で真剣勝負。
良いものを作るのに
人の評価の前に
 自分の感覚で極めたラインまで近づける。
妥協はしない。
何もかも、先輩達から学べる。
気合も、、、。
大事ですね。