FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

倒れる美味しさ。

美味しい!!!
バタ、、、、、、(倒れた音)
美味しくて、倒れました。

パッションフルーツって
とっても、美味しいですよ。

頂いた時は、こんな感じ、、、。
この表面がシワシワになったら
食べごろ。
二つに開けてみたら

パイナップル
マンゴー
パパイヤ
好きなんです。
ドラゴンフルーツも
今生協に売ってますよね。笑
パッションフルーツの美味しさと言ったら
表現できないくらい美味しい。
奄美大島のパッションフルーツって言ってたなあ~。
取り寄せたい!また食べたい、、、。
と、繰り返し思うのでした、、、。

暑い暑い。

子供の頃、多分食べすぎて
ソフトクリームを最近食べていない。

今日は、暑くて暑くて、、、。
ついつい、食べてしまったソフトクリーム!
シュレット・カカオってやるね!!!
お菓子屋さんが作るアイスクリームって美味しいね!
コーンも作ってますかね!
美味しいです。

次は、オシャレな棒アイス
トライします。
ハマってる。笑

蕎麦蔵


ギリギリ、今月のお料理を食べに行けた。
茄子の揚げ浸しって
どうしてこんなに美味しいんでしょう?!
身体にしみます。
美味しすぎる!ってよく表現している人がいるけれど、そういう表現があまり好きじゃなかったけれど、こういう時に使うんだ!!!
美味しすぎる!!!

後は、美味しすぎて
撮り忘れた!
蕎麦蔵は、とってもオシャレ!

あれ?
亀も可愛いけれど、よく見たら掛け軸
金魚だ!!!
素敵!
相変わらず、美味しくて大満足でした。

夜の元町シナモンのお散歩


最近バタバタしているので
確実に寝る前になってもシナモンの散歩に行こうと決めた。
夜の元町あたりは、気持ちが良い。
ふと見たら、ずいぶん低い位置に三日月が顔を出していた。
それも綺麗だったから。

なんかどこも、綺麗です。
 シナモンのリードを持ちながらの撮影
思うような写真はなかなか手に入らない。
でも、時々blogでご紹介しますね。

追加レッスンののお知らせ

7月5日水曜日のフェリーで開催するお茶講座にどうしても都合が悪いお客様にお知らせです。

函館蔦屋書店での開催も決まりました。
Kozue's Kicthen Special Lesson
青森・コノハト茶葉店
「新茶のテイスティングと淹れ方と冷茶を楽しむ」
7月6日木曜日
10:30~
函館蔦屋書店 キッチン
お一人様1500円
三宅さんのお茶と
私のお菓子で楽しい時間を
函館蔦屋書店ホームページからイベント情報を見てお申し込みください。
お待ちしています。

季節のもの


今日は、これをたべるぞーーー!!!という日ありますか?
私は、冷やしラーメン食べるぞの日でした。
もしかしたら、温かいラーメンより好きかも。
冬でも、コンビニのものでも食べたりする。
先日、和弦の味噌ラーメンを食べに行ったら
冷やしラーメンはじめました。の張り紙。
うーん!でも今日は、味噌ラーメンを食べて
改めて、食べに来ようと帰りました。
やっと、念願叶って来ることができた。
美味しかったです。
タレの味も美味しかった!
鹿内くんのパパ曰く。
冷やしラーメンは、たまご麺が合うそう。
タレは、昔を思い出す味。
昔は、これにクラゲが入っていたそう。
残念だな、、。

今日の木村さん家


今日の木村さん家のおやつ。
仙台のお菓子らしい。
もちもちして、美味しかった。

今日は、紫の花が咲いていた。
注意して見ていると

まず咲くのは、白い花。
そして、黄色
その後、紫のような気がする。

と、いう順番で
本当に咲いているかな、、?
詳しい方、教えて欲しい。

超早い、鶏胸肉のソテー

ちょっと、変な言い方ですが
シナモン(飼い犬)のご飯に混ぜる鶏胸肉を茹でる時に、人間様(私)の食べる分のお肉を残しながら整形しながら、シナモンのお肉を薄くスライスして行きます。

私用のお肉には、お塩とオリーブオイルを絡め、今食べなければ、オリーブオイル絡め、塩をして、生ローズマリーを枝のまま、のせてラップして冷蔵庫に保存。一晩でも全然大丈夫なので、お客様が来る時に下ごしらえしておくと便利!
スキレットを温め、
そして、朝時間がなかったのでインカのめざめをスライスして、オリーブオイルと塩を絡め、お肉と一緒に裏表軽くソテー。
230℃くらいのオーブンで10分
スキレットは蓋をして、オーブンに入れる。
食べてみたら、ビックリしますよ。
柔らかい!!!
サラダ、鶏胸肉のソテー、パスタ&ピザ(市販品)を作ったら
もうイタリアンには行けません。勿体なくて、、笑
鶏胸肉のソテーの付け合わせは
私のようにジャガイモだったり
プラス、、、人参、赤ピーマン、ブロッコリーなど彩り考えて作ってくれたら、もっと美味しそう。
パスタを4人家族用に作るのは大変ですよね。これだけあれば、4人用~2人前作る。2人用~1人前作る。楽でしょ?笑
ピザは、私は
ローソンの冷凍ピザです。マルゲリータだから美味しい!そこに生ハムとあればルッコラをのせてオリーブオイルをグルーっとかけて食べるとコンビニのピザにはなりませんよ。
blogのメールでも、インスタのダイレクトメールでもご質問遠慮なく、、、、。

今日のお月様


今夜のお月様も綺麗だった。
今日のお月様は?って、見てください!
心が癒されて、みーんなで
綺麗だね!としばし見とれました。

美味しいティータイム

美味しい夕食を頂いて
食後のデザート。

今夜は、ラパン・ド・ネージュのケーキ。
しかし、友人宅のこのお皿、そして、このカップ。
ティータイムが2倍嬉しくなる。

ラパン・ド・ネージュの看板ケーキ
うさこのチーズケーキ。
可愛いでしょう?!

飲んでいて、同じカップなのに
彼女のカップには、ソーサーに小花柄がない。
その事を伝えて聞いたら
飲んでみたらわかるよ!と
えーーーー???なになに、、。

へえ~、、、、、、
すてき!!!
カップの中も同じ、花柄。
このカップは、特別なもので
同じカップにはない。
ウエッジウッドの重いのは嫌と言う人がいるけれど、私は好き!

このカップも良いですよね。
ウエッジウッドです。
あなたの知らないウエッジウッドのタイプ。
素敵な、ティタイムでした。

かけがえのないもの。

私も欲しいものは、それに合わせて作ります。
でも、これは、レベルが違う。
知人の亡くなったお父さんが作ったと言うこの箱。この材質は、埋れ木(うもれぎ)という木で作ったもの。
埋れ木は、樹木の幹が、地殻変動にや火山活動、水中の推積作用などによって地中に埋もれ、長い年月をかけて圧力を受けたためにへんせいし、半ば炭化したもので、亜炭の一種なんですって。
この木で作った入れ物、、。
この入れ物に何が入っているか?
と言うより、大切なものを大切に保管するために、この貴重な木で、入れ物を作ったんですって。

炭化は表面で著しく、内部は褐色で木理を残す。しばしば亜炭の副産物として得られ、家庭用の燃料とする。木理の美しいものや造形面で魅力的は特徴を持つもので
お父さんは、自分の宝物を入れるために彫ったそうです。最初から褐色なので何かを塗ることはなく、彫っても、この色のままだそうです。

これ!何だかわかりますか?
コーヒーミルです。
お父さんは、この非売品のコーヒーミルが欲しくて通いつめ、攻めて攻めて根負けした店主は、大事な展示品(非売品)を譲ってくれたそうです。
その大事な宝物を、入れるものを作ったんです。(わかるわかる!!!)
いや~素敵でした。
レバーがどう閉まるか?知りたくないですか?ちょっと、ビックリです。
次回それも、blogにアップするために撮ってきますね。

パン好きの基準

車で待機と運転免許試験場の駐車場にいて、ふと、、、あ!パン屋に行こう?!
なかなか、行けない「ワッカ」

パン好きは、色々なタイプがあると思う。
天然酵母も難しい!
腐敗と発酵は、違うと師匠に言われている。

この焼きカレーパン、モチモチで美味しかった。
焼き立てを何と!車に乗ったらすぐ食べる。
だって、釜から出したら劣化が始まる、、。
神経質ではありませんが、たまには焼き立てを頬張りたい!
9:00オープンなのに
8:50に行ったんだから、、、。
私は、どちらかと言うと
焼いて(トースト)、口どけのい良いパンが好きです。
ベーグルで言うと
コストコのベーグルは美味しいよ。
角食は、セントル ザ・ベーカリー。
銀座にあるパン屋さん。
東京に行ったら、飛行機乗る前に
銀座に、、、。
角食を買って、飛行機に乗って帰ろう!
それくらい美味しいです。
もう美味しいがレベルが違う。
驚いたのは、美瑛の粉を使っているみたいで
ナント、美瑛選果の隣のショップに
銀座より少々お安く売っています。笑
ビックリなんてもんじゃなかったです。
私の好きが、皆さんと同じとは思いませんが、ビックリするくらい美味しい!物は
多分美味しいはず!笑)  ね?!
冷凍しても、充分楽しめますよ。
最近行ってないので、全く楽しんでませんが、、、。食べたーい!泣

高齢者認知症検査

今日は、すごいお天気!
でも、風は涼しい!!!
早起きして、父を迎えに行き
運転免許試験場に来た。

度重なる、高齢者の車の事故に、国も動き出したのか?
一時停止しないで捕まって
警察官に、高齢者の認知症検査を運転免許試験場に行ってするように言われたらしい父。
そう簡単に、行政の決め事変えられないが、いよいよ、その高齢者が人をひいて殺してしまう事件が全国で起きると国も何かやらなければ、、、ですよね。
私でさえも、55歳!
車とどう付き合うかを考え始めている。
冬の公共交通機関とタクシーを上手に使う。
やってみたら、結構ゲーム感覚で面白い!

まずは、電車とバスの乗り方を覚えないとどこにそうやって行くか?わからないのです。
そして、格好も。
車に乗る時と
乗らない時では、まるで違う。
荷物もコンパクトに。
買い物もよく考えて買わないと持ち歩くのが大変、、、。
など、、、頭使うね。
良いことだと思う。

美味しい頂き物


食べるものをいただくと、テンション上がりますよね。
この栗饅頭も、とっても美味しい!
東京の親戚から、いつも送ってくる楽しみなお菓子。

人生、いろんなことが起きる。
それが、他人からみたら、大変なことでも
見る方向の角度を変えたら、ラッキーでしょとキッカケになり上手く進むような気がする、、。
なんてことがあり、そんなキッカケで、自分を見直す機会となった友人が、梅干しを作ろうと初めて挑戦した時の失敗の梅で作ったジャムを持ってきてくれた。
大変だったね!と言うより
失敗してくれてありがとう!ラッキー!!!って感じで喜んでいただいた。
嬉しい!
クエン酸たっぷりの梅ジャム。
ヨーグルトに入れようかな、、、?
何かがキッカケで目覚めることがある。
いろんな生き方があるね。

商売の秘訣

ずっと前から言われて、、、。
ウチからすぐの所だから、逆になかなか行けずにいたのですが、遂に行くことができました。

このお店を知ってる人は、皆さん
とても良いとおっしゃる。
何がいいのかな、、、?と思っていたけれど、、、。入ってみて納得。
このお茶とカヌレの食器。札幌の作家さんだそうです。好みはあれど、家で飲まないような食器で飲んでみるというのは、お店でお金を払って飲む価値があるってことですよね。

焼き菓子の陳列もおしゃれ!
特にカヌレ、美味しいですよと言われていたので食べてみた。
コーヒーもこだわっていますよ。
パフェも「ここのは美味しいの、、、」と
ランチ食べてお腹いっぱいなのに悩んで食べてましたよ。
次から次と人が来る、、、。
今どき、こんなお店少ないですよね。
繁盛店は、他の店とどう違うのでしょう?
商売の秘訣はなんだろう?
多種多様な人に合うお店なのかもしれない。
2人でどんなタイプにも満足できる内容。
家族で来ても楽しめる内容。
仮に混んでいても、テイクアウトができること。(お菓子もお茶も)
目立ったのは、1人で来る30~40歳過ぎの男性。カウンターでコーヒーを飲む新聞を読む。なんと新聞が置いてあるのです。
そういうサービスがカフェにできるだろうか、、?今まで、新聞を置いていたカフェは、函館でも少ない。
わずか、15人入れるかどうか?で女性2人で切り盛りしていた、、。
近所でも、また行きたいと思うお店でした。
客を選ばないおもてなし。
メニューだけでなく、随所にその秘訣がありました。笑
カフェ評論家か!

ラターチ

料理学会のカレンダーの今月のお料理がそのお店で食べられる。
ご存知でしたか?

今日は、仲良し4人組で久しぶりの再会ランチ。
料理教室の生徒です。笑

特別にランチを作っていただいた。
これもカレンダーに載っている前菜。
嬉しい!
前日に今日の為に四人分とっておいてくれたシェフ、優しい!!!

カレンダー風に
撮ってみた。
まあ、、、、下手くそだねえ~の声が聞こえる。笑
美味しい!
コストパフォーマンスも最高!!!
この後、カリフラワーの冷製スープも美味しかった。

2度も食べることになりましたが、
すご~く、美味しいです。
野菜もいっぱい!
適度な酸味
塩味もちょうど良い!
肉肉と言ってた私が
魚って良いねえ~なんて、、、。

最後のデザートの印象でこの店の料理が美味しかったか?決まると思う。
このパッションフルーツのシャーベット
なかなか、美味しい!!!
トマトのコンポートも
メチャメチャ美味しい!
みんなで再会を祝って楽しい時間でした。
センスいいな、、、橋本シェフ。
美味しかったですよ、何もかも、、、。
4人でワイワイ話しながら、美味しいものを食べて幸せを感じて、そういう時間って大切かも、、。

青森「こんみど」フルーツケーキのご予約

コノハト茶葉店のスペシャルレッスンと言えば、こんみどのフルーツケーキと思う方もいらっしゃると思います。
毎回好評のフルーツケーキ、今回もご予約販売いたします。

画像を探しましたが、撮ってなかったです。
すみません!
1本2000円(税込)
どっしりです。
美味しいお酒をたっぷり使っているので
すぐ食べずに、ちょっと置いておくとか、、。
1切れずつ、大事に食べても大丈夫ですよ。
講座に参加できなくても
ご予約ください。
お渡ししやすい方法でお手元にお届けします。
お問い合わせ、ご予約は、
kozue.fs@gmail.com
お待ちしております。

シナモンの後ろ姿

お風呂に入ろうとしてふと見たら
シナモンの後ろ姿がとっても可愛かった。

しかし、何でちゃんとタオルを引いてあげてるのに何度もカリカリして剥がしちゃうのかな、、、?笑

23:00過ぎたら
シナモンは、動きません!
力尽きてしまうのです。
また、それも可愛いのですが、、、、。
おやすみ!シナモン。

育ちの良い猫ちゃん

打ち合わせで
カメラマンの素敵なお家に伺った。

テーブルの下を通ったり
こんな格好であっちを向いたり
穏やかな猫ちゃんだった。

打ち合わせしながら、目で追っていたら
なんと、お台所の上に登り
隣の食器棚の上の
カメラマンのコレクションの昔のカメラの中にうずくまって
耳のあたりだけ、見えていた。笑
可愛い!!!
大人の家の猫ちゃんは、すっごく可愛かった。
家猫でも、ご近所は外に出してるらしいが
ここん家の猫は、出してないんですって、わかる気がする。
カメラマンのお家の猫を見たら
猫も良いなと思いました。
とっても可愛い!!!

コノハト茶葉店の講座について

久しぶりのコノハト茶葉店スペシャルレッスン。

いつもの皆さんにお知らせ届いていますか?
メールが返ってきているような気がします。
ごめんなさい!
お手数をおかけしますが
このblogを見て
私に届いてない、いつもくれるのに、、、。と思っている方、ご連絡くださいね!!!
kozue.fs@gmail.com
まで、お願いいたします。

初夏の風

函館の初夏は、気持ち良いですよ。
風は、寒いくらい。
もうとっくの昔に、30度近いですよというところにお住いの方もいらっしゃるでしょう、、。

今日のお天気も、清々しい風が吹いています。
北海道ですね。
まだまだ、長袖です。
私は、長袖のスウェットパーカーですよ。笑

シナモンは、雨だったり
私が遅かったのでお散歩出来ずじまいでしたので嬉しそう、、、、。

思う存分、あちらこちらに冒険中。

海もキラキラです。

今日の景色も、きっと2度と見られない素敵な景色。

青森がすぐそこに見えます。
津軽海峡を挟んでとっても綺麗に、、、。
近い、、、。

コノハト茶葉店スペシャルレッスン


新茶のシーズンです。
毎年恒例のコノハト茶葉店スペシャルレッスンのお知らせです。
新茶の美味しさを知ってしまったら、このシーズンは見逃せません。
何処の新茶より、コノハト茶葉店のお茶が美味しいのは、今まで参加したお客様が1番知っています。
私もこの時期が待ち遠しいのです。
詳細は以下の通りです。
コノハト茶葉店のスペシャルレッスンのお知らせ
7月5日水曜日
<講座時間>
10:30と19:00
<会費>1500円
<会場>津軽海峡フェリー4階
<新茶のテイスティングと淹れ方と冷茶を楽しむ>
お菓子は、私が作ります。
今回は、飲んでみてお好きなお茶を買っていただくシステム。
もし、Webで欲しいものがあったら事前に頼んでください。
[こんみど]
いつものフルーツケーキも予約販売です。数に限りがあります。
出席できなくても頼んでください。
お申し込みは、
kozue.fs@gmail.com
まで、お申し込みください。
お問い合わせも遠慮なく、ご連絡ください。

この夏は、黒砂糖

黒砂糖、こんな感じに入れてすぐ食べられるところに置いておくってのはどうかな?って事で、色々なタイプの容器に入れてみました。

サトウキビから出来ている黒砂糖は、マグネシウム・カリウム・ナトリウム・カルシウム・鉄分などの成分が豊富に入っています。そのため、体に必要な栄養素を豊富にとることが出来て、さまざまな機能の強化などにも繋がります。
白砂糖との大きな違いはミネラルを豊富に含んでいます。それによって、健康的になるために差が出てくると言われています。
免疫力向上
血圧を下げる
生活習慣病を抑える
女性は特にカロリーを気にすると思うのですが、黒砂糖のカロリーはそこまで高くはないですし、それ以上に体の働きを活性化する効果や効能があるので是非摂取することをオススメします。

趣味、癒しの時間。

毎朝、毎晩、朝起きたら、、寝る前に、、、、ついつい、物作りに数分時間をかけて作っていたもの。

これは、買ったものをリフォーム。
自分に合うように長さなどを変えた。

何かのアクセサリーをバラしてとっておいたパーツをこんな感じに、、。

このティーポットのペンダントヘッドに合わせてちょうど良い感じのパーツを使って。
イヤリングも作れるもんですね。
かなり素人さんですが、、、、。
どんどん、作ります。笑

パッションフルーツ


頂き物のパッションフルーツ。
食べたことありますか?
もう少し、シワシワにならないと、、、
まだかなあ~。

メープルのギャニオン和香さんから
頂いたことがある。
シワシワになったら
よく熟して美味しい。
抜群のビタミン含有。
生協にも、売ってることがありますよ。
丸井の地下なんかにもあると思います。
食べてみるねえ、、、?!

シナモンの休日

朝目が覚めたら、
シナモンが気持ちよさそうに寝ていた。

犬は、永遠3歳くらい、、、と言う。
だから、粗相をしても
3歳くらいがする粗相であれば、見逃すか?!その前に対処しようと思っている。

でも、こんな寝顔みたら、何でも許してしまうな、、、。
私を筆頭に
きゅうりをあげたいシナモンを可愛がってくれてる人達に
今更、ダメとは言えない、、。笑

何より、鼻のきくシナモンは
食卓テーブルにのっている事は知っている。
誰に、スリスリしたら
くれるかもご存知。笑
人間並みだから、私は
接するときも、人間レベルで対応している。
ダメな時は、少しダメ。笑
多めに見ることの方が多い。

だから、シナモンの主治医には
ワガママなシナモンの代わりに
謝っている。
それくらい良いよね。笑

爆笑Dinner


気があう人というのは、
老若男女関係なく
何だろう、、、?
気が合うんですよね。
基本は、面白い人。

こうれんを初めて食べました。
ハマるね、、、。
ボリボリ食べました。笑

沖縄生まれの人が作るからかな、、、。
とっても、美味しい!
今日は、豆腐入りでした。
純子さんは、何を作らせても美味しく作る。
ダジャレも面白い。
沖縄生まれの人ってみんなそうなのかな?
気候のせい、、、?
秋のコストコツアーの計画を立てて、爆笑Dinner。ツアー終了後は、コストコで買ってきたものを斎藤家でコストコ爆笑Dinnerになるね。
もうすぐ、お祭りだ!楽しみです。

好きなもの


このお醤油差し、私のイチオシです。
お醤油でも
お酢でも
オリーブオイルでも
なんでも、使える優れものなのです。

このスタバのコースターもお気に入りの品。
昔は、スタバが凄く好きでした。
今では、西部地区でも、蔦屋でも
いつでも、飲めるようになりましたね。
都内では、スタバは休憩に欠かせない場所。
鎌倉のスタバ
玉川高島屋のスタバ
大阪梅田のスタバ
弘前のスタバ
が、好きですが
今日のニュースで
世界初のスタバのニュースに久しぶりに驚いた。
なんと、京都に。
ニュース見てください!
カッコいいですよ。
何を隠そうスタバ好きです。
スタバ誕生秘話まで読んでる。笑
アメリカ行ったら、Wifiがあるから
行きますが、アメリカ人の飲みっぷりがすごい!
私は、1番小さいサイズですが
3倍?いや、5倍?
恐ろしい大きさのカップを片手に歩いているデカい人、、、。笑
秘かに、スタバの物をゲットしています。
娘もスタバ好きなので
私がスタバのデミカップを持っていてビックリされました。笑
今日のニュースで、スタバが巻き返しを始めたな、、と。
京都には、アラビカコーヒーとか
美味しいコーヒー屋さんがあるから
ものすごく側に挑戦状だな、、、。笑
頑張れ!スタバ!!!
以下、今日のニュースの内容です。
祇園のエルメスもカッコよかったけれど
スタバもカッコいいですよ。
誰のデザインだろう?!さすがだ!
スターバックスコーヒージャパン(東京都)は30日、京都市東山区の二寧坂沿いに、築100年超の日本家屋を改装した「京都二寧坂ヤサカ茶屋店」を開設する。京都府内の同社店舗は33店目。
建物は明治時代の建築で木造2階建て。以前はお茶屋や旅館として用いられ、現在は市の保存計画で伝統的建造物に指定されている。所有するタクシー大手の彌榮自動車(下京区)から賃借する。
店舗面積は270平方メートルで客席は51席。伝統家屋の形状を生かし、長い廊下の先にバーカウンターをしつらえ、庭も設けた。同社店舗では世界初となる畳の座敷席もある。広報部は「京都の文化とコーヒーを一緒に楽しんでほしい」としている。

朝のいろいろ、、。

朝一番のお仕事は、アクセサリー作り、昨夜も今朝も、、、。笑
制作活動が好きなんですね。
やること1番は違うのにな、、、現実逃避型だな、、。
料理教室の準備しないと、、、と思いながらなかなか進まず、、、。

我が家の薔薇が咲き始めました。
まだ、蕾、、、。
まだ、咲かない、、、。
もうこんなに大きくなってる!!!笑

薔薇って、綺麗ですね!
またこの季節がやって来ました。

NHKでミュージカルの事を放送。
舞台の事を見ていると
娘のバレエの時のことを思い出す。
芸術ですよね。
どんなに小さい子でも
先生のスキルが高いと、発表会と言うより、もっとレベルの高いものだったな、、。有り難いと思います。その中でも、随分良いポジションで踊らせてもらった。
母は、いつまでもあの感動を思い出せる。

急いで、朝ごはん。
アクセサリーなんて、朝から作ってる場合じゃないな、、。笑
今朝は、カルディにあったチーズ。
私の好きなタイプが、400円で。買いますよね。
トンボロのパンにチーズ&アボカド。
そして、オリーブオイルたっぷり。
蓋を開けたら、急いで食べないと、、。
このカスティージョ・デ・カネナというオリーブオイル。だいぶレベルの高いもの。
お土産にくださるなんて、感謝です。有り難い。
生トマトジュースにも
サラダにも
お豆腐にも
何でもかんでもかけます。
一日、最低でも大さじ1杯は
かけたいですよね。
今は、このオリーブオイルがあるから
アマニオイルは、おやすみします。
パンにバターは美味しいけれど、オリーブオイル使ってください。
今日も1日、楽しくね!(^_−)−☆

今日は、打ち合わせ三昧

今週は、打ち合わせ&撮影がびっしり、、。

今日は、朝一番の打ち合わせと
午後からも打ち合わせ、、、。

待ち時間に家に戻らず、
お寝坊セットを食べて、パッチワークのピース作り。

五稜郭公園沿いにあるピーベリーは、
桜の時期は、それはそれは綺麗、、、。
葉桜になっても綺麗ですが、
ここの売りは、薔薇。
前も後ろも薔薇、バラ、ばら、、、。

店主に薔薇について色々質問。
忙しい中、こんなにいっぱいの薔薇 
試行錯誤して、保ってらっしゃる秘訣を聞いて我が家の栄養失調の薔薇も少しメンテナンスしてあげよう。

長い時間いるから、ハーブティも頼む。
よく何時間も、平気でいる人、、、いますよね。頼まないと、、、失礼ですよ。
空気よまないとね。礼儀ってもんですよね。
一応、私の場合
「長居してごめんなさい!混んできたら帰りますので」と伝えておく。

ここのハーブティは、お茶のポットの他に、お湯のポットも付いてくる。

だから、二杯飲める。
この気遣いは、すごいと思う。
久しぶりのお寝坊セット美味しかったな、、。
またすぐ来たい!
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。