FC2ブログ

手をかけて保存

朝ごはんは、一応食べないと、、、。
モリモリ食べたいのですが、年齢的にそんなに食べすぎるのも良くないと、、、。
気をつけているので、最近は軽く済ませています。

食後は、ヨーグルトと三種のぶどうを入れて。
ぶどうは、保存が良いといつまでも大丈夫ですね。
多分、2週間はもっている。
1週間は、ペーパータオルに包んでジップロックして冷蔵庫。
今朝は、ヨーグルトに入れるために再度点検して、ジップロックタッパーに入れ替えて、冷蔵庫へ。

手をかけると、長く食べられます。
保存をきちんとすると安上がりですよね。
1種類ずつ、食べるより
楽しいです。
ぶどうは、サラダに入れても美味しいということがわかり、最近はサラダにも入れています。
皆さん、お試しください。

熟睡の後は、、、。

知らない間に何があるんだろう?!笑
朝目が覚めて、髪をまとめようと思ったら、
あれ???っと、、、。髪の毛が固まってる?

写真撮るのも大変。笑

太く絡み合っていました。
ハサミで切ってしまおうとも思いましたが、一本ずつ丁寧に水で濡らして解きました。
びっくり、昨日はぐっすり寝ました。
陰ヨガの効果でしょうか?
身体は、知らず識らずのうちに固まってしまってリラックスできないでいるみたいです。
特に陰ヨガは、身体をリラックスさせる効果があるようで、次の日の体の感じがまるで違ってびっくりします。
そして、この髪の毛は、、?笑
深い眠りで、寝返りを打ったということでしょうか?笑
だとしたらかなりした!ということですよね。
赤ちゃんの時のようにものすごくしないと、、、。ハゲないでよかった。
ぐっすり寝ると調子も良いですね!
今日も1日頑張ります!!!

将来の目標

元町のFIOREの智子さんが作ってくださったコサージュ。
素敵でしょう?!

コサージュの話ではないのですが
今まで精一杯、力の限り頑張ってきました。
こんなに自分が頑張れることに自分がびっくりしたくらい頑張った。

2年前から、方向を変えるべく色々考えてはいたものの、ピンとこず
探すより、相手が私のところに来るのをジッと待っていた。笑
今日、突然何かを感じて見えてきたと思った瞬間。これかな、、、?!と。
さあ~グダグダしていられない、、、。
前に進もう!
気持ちよく。

今日もヨガに行った。学ぶこと多し!村上先生は、凄い!私の身体が変わっていく、、、。
もちろん食事も、気にしています。
2017年もあと少し!時間がない。

やりとりの大切さ


美味しい美味しいおうどん頂きました。
離れているから、何かあるとお手紙と一緒に送ります。
そして、あちらからも届いた。嬉しい!

いつも、自家用の他に
私にまで、買ってきてくださる。
嬉しいですよね。

お互いに思い合い、
こんなさりげないやりとりが、大事ですよね。
心が温かくなる。
このオリーブオイル
パスタにも
サラダにも
めっちゃ美味しい!
ありがとう!!!

冬の前に良いお天気


すぐそこに、冬が待ってるんだろうなあ~。
その前に、思いっきり
青空を見せてくれている。
気持ち良い、秋空。

暑くもなく、寒くもなく、、、。
良い気候です。

イチジク大好き!


今朝、最後のイチジクを食べました。
美味しい!
前に転勤族が、うちの家にイチジクなってたけど誰も食べないよ。
ウッソー!!!食べて欲しい。美味しいのに。

本当は、フランスパンとチーズと一緒に食べたかったなあ~。
すっごく合います。
チーズの塩気とコクが合う合う、、、。
今回は頂き物でしたが、生協にまだあるかな、、、?!
イチジク好きに、火がついた!!!笑

美味しいお茶


烏龍茶には、うるさい方です。
と、言っても
私が買えるレベルはね、、、。大したことありませんが、
それでも、高いお茶を飲んでいると思う。
頂き物の東方美人を飲んだ。
あれ?なんか美味しくない。喉をとおらない。
何日か、何回か飲んで
違う烏龍茶を飲んで気がついた。
東方美人が不味かったんだ。
いつも美味しいコノハト茶葉店の烏龍茶を飲んでいるから、不味い烏龍茶は飲めない。

この烏龍茶は、美味しい!
すぐわかる良い烏龍茶は、利尿作用まで違う。
飲み物の中で、コーヒーや日本茶、紅茶の中で烏龍茶は、ダントツの利尿作用。
特に美味しい高いものの利尿作用と言ったら半端ない。
美味しい中華を食べながら、美味しいジャスミン茶(特にコノハト茶葉店のジャスミン茶最高!)を飲みたい。

大好物


なんで、イチジクが好きなんだろ。

マンゴーだって、大好物。
スイカだって、、、。笑

彼女にイチジク好きだって言ってないのに
イチジクをくださると言う。
ものすごく嬉しい。

美味しかった!!!
こう言うのを棚からぼたもち?って言うの?
ご馳走様でした。

会いたい人


ちょっと、お願いしたいことがあり
会いたいなあ~と思っていたら
ランチ食べませんか?と連絡がきた。

よくそう言うことがある。
不思議な関係。

今日は、ラターチのランチ。
とっても、美味しいコース。

デザートのチョコミントアイス。
嫌いな人も多いらしい。
二人とも、大好物だった。
食べ物の好みが合うのも、一緒に食べていて楽しい。二人とも、女性なのに男性的かな?!笑

飯碗


木村さん家にある宇坂さんの飯碗を見せてもらった。

素敵だけれど、お高いからなあ~。

お高いけれど、素敵だなあ~。

こんな青いのもあったんだ、、、。

素敵なティールーム


久しぶりにぺシェ・ミニヨンのティールームで打ち合わせ。
室礼が変わっていた。パリによく行くオーナーだからパリ風なのかな、、、?!

ケーキの選び方も変わっていた。
お席まで持ってきて、選ばせてくれる。
色々なサービスの仕方があるが、お客様それぞれの好き嫌いがあるけれど、洗練されている新しいサービスは刺激を受けますね。
久しぶりに濃厚なケーキを食べた。

ラーメンまいど


すご~く、久しぶりのラーメンまいど。
相変わらず、美味しかった。

餃子が美味しいけれど、
今日は、ワンタンを食べてみる。
茹でキャベツと千切り生姜が一緒についてくる。
あゆみさんが言うには、酢&醤油で食べてくださいと。
生姜の千切りをのせて食べてみる。さっぱり、美味しい!餃子も美味しいですが、これ癖になるかも、、。
打ち合わせがあり、コーヒー&今月のパフェ食べれませんでしたが、また近いうちに行きま~す。

秋空のお散歩


シナモンと気持ちの良い天気にお散歩。

草の中に行くのが好きだから秋はこうなっちゃう。

唯一の散歩の楽しみを取り上げるわけにもいかず、飼い主と犬の関係ならリードを引っ張った方がいいと思うのですが、、、。
ま、いいか!

私は、占いとか、大殺界とか気にしたことはないが、知ってしまったら気をつけた方がいいですね。

駐車違反、スピード違反、一時停止違反、、、。
ゴールド免許になった試しがない。
これは、不注意な人なのか?不運なのか?
改めて考えたことはなかったですが、気をつけないと。
そんな話を偶然会った友人とした。
この偶然だって偶然じゃないかも、、。考えたらキリがない。
そんな秋空のシナモンのお散歩。

かぼちゃの美味しい食べ方


かぼちゃを沢山頂きました。
江差の斎藤籠店でご馳走になったかぼちゃ料理を作ってみた。
簡単で美味しい!

かぼちゃは、油と相性いいからごま油で両面焼く。

私は、ソーセージやベーコンを入れませんが、好きな方は入れてください。
かぼちゃが柔らかくなったら、チーズをのせて蓋をして溶かす。
熱々を食べる。お好みで黒胡椒を振る。

関空、今日もお天気でした。


バニラエアは、安いけれど
関空は、遠い!(娘の家から)
関空から何に乗って、娘の家に行ったらいいか?
リムジンバス?
南場まで行って、、、?
JRで梅田まで、、、、?
と、色々あって、迷っていましたが
JRが1番、便利が良いような、、、。
やっと行きと帰りでなれました。

普通、カードラウンジは
飛行機を見ながら休めるのに関空は、天井も低いし窓もない。
空港で食べようと思う美味しいものもない。
って事で、

梅田でお弁当を買い、搭乗口の前にソファ席があり、そこで飛行機を見ながら食べることに。

ラッキーな事にスターバックスもそばにあるのでデザートとハーブティを食後に頼める。
関空は、今日もお天気でした。気持ち良いですよ。

お家のコロッケ

手作りコロッケを夜中作った。
今回は、牛肉と玉ねぎみじん切り、男爵イモ2種とメークイン。
男爵イモばかりではなく、メークインも少し入れて、男爵イモも一種類ではなく2種類を入れた。普通は、合挽き肉とか豚ひき肉だったりするけれど、大阪だから、牛肉。
牛肉も刻んでみた。
オイルで牛肉を炒め、
玉ねぎみじん切りも炒める。
よーく炒めたら、
みりん
醤油
砂糖で肉じゃが風に味をつけて
しばらく煮る。

ジャガイモを茹でて、潰したものに合わせて、味をみる。
今日は、食事用とお弁当用にパン粉を付けて冷凍。
最近は、コロッケブームだったからどこでも売っているものになり、美味しいコロッケばかりだが、お家のコロッケはなんであんなに美味しいんだろう!
今日は、娘のリクエストで肉じゃが風の味付けにしたが、普通のコロッケにソースを付けても、そのままでも私は好き!
お芋が好きなのかも、、、。
皆さんも作ってみてください。
お家のコロッケ、美味しいですよ。

自慢の一級品


蕎麦薯蕷饅頭
1個がとてもお高いので逆に買ってみた。

粒餡も美味しい。
北海道の大納言と特別にお願いした双砂糖で丁寧に作ったお饅頭。
秋は、栗。
実は、栗羊羹を買ってきました。
食べるの楽しみ!!!
だって、高いんだもの。どれだけ美味しいのかな、、、?!

ホテルの朝食


リッツ・カールトン大阪
梅田にある最高級ホテル
「日本一の高級ホテル」として名を馳せている。
私の勝手な見解ですが、すぐに、そうか、、、?!と思うことがある。レストランからトイレが遠い。笑

すぐにわからないところにある。
開けてすぐ、トイレが見えないこと。と言うことは、扉が二重にある。

そんな事で?とお思いでしょうが、私の好きな東京のレストランもえ???とトイレの廊下が長くてびっくりしたことがある。(クレームこないの?というくらい。途中にソファがあったりして、、、。確かに、携帯で話すときに便利。

だって、トイレの入り口のテーブルなら嫌じゃないですか?そう言うことだと思うんです。
ここのレストランのシェフは、女性
大柄で美人。コック帽の横に素敵な紫色のコサージュを付けている。髪は、真珠が散りばめられたネットを被せている。
びっくりしたのは、フライパンではなく鉄板で調理をしている。フレンチトーストもオムレツもエッグベネディクトも

全て、鉄板でお好み焼きのように作っている。
私は、エッグベネディクトを頼んだが
今まで食べたものの中で一番美味しかった!

アシスタントが作ったものですが、スタッフの教育もキチンとしている。

リサーチも兼ねているので、全てをお見せすることはできませんが、リッツ・カールトン大阪は、キチンとしているな、、と思いました。

そして、なんと朝からシャンパンが飲めるのも、ここのウリです。都会は車がないから飲んじゃいますよね。

でも最近、ノンアルコールの美味しさにハマって、食事の時に飲んでいます。ビールを飲む人の気持ちがわかったかな。笑
お酒に強ければ、いくらでも飲みますが、運転もできなくなるので、函館では飲みませんよね。
大阪も、娘の家で美味しいものを食べてしまうと、外で食べて帰るということができなくなりました。食事&運動を充実させたければ、家でご飯を作った方が良いと思ってしまいます。

娘曰く、フルーツの美味しさで決まると言っていましたが、ここはドラゴンフルーツがありました。どうやら、私は南のフルーツが好きらしい。パパイヤ、マンゴー、パッションフルーツ、ドラゴンフルーツ。
昔のように、すごい速さでたらふく食べるということは、なくなりました。主治医の言う、野菜から食べて、30回はよく噛んで食べる。笑
最近、もう一つ、一口食べたら
箸を置く。笑
実践しまーす。

今夜はアジフライ定食。

今夜は、アジフライ定食。
ご飯は、関西に来たらミルキークイーン。

モチモチです。
フライは好きですが、
最近は、あまり食べませんが
エビフライ
アジフライ
とんかつと言うより、串カツ
の順に好きかな、、、?!
今夜は、アジフライ。
タルタルソースは、必ず一緒に食べたい。

今日のレシピは、新しいレシピに挑戦。
マヨネーズ1/2カップ
ゆで卵1個粗みじん切り
玉ねぎみじん切り大さじ1
きゅうりのピクルスみじん切り大さじ1
牛乳大さじ1
塩胡椒
私はもう少し、ゆで卵が多い方が(1個)好きな気がします。

とんかつには、ヘルメスとんかつソースで。
関西は、たこ焼き、お好み焼きのソースの国なので、こう言うソースがいっぱい。

そして、今夜のおかずのヒットは、レバーひじき。
娘が、お気に入りでした。
レバーって、レバニラくらいしか手軽に作れなくて、私はいつも、ハセガワストアで焼き鳥弁当ではなく、レバーの焼き鳥を買いに行きます。
今夜のレバーひじきは、
レバーは長ネギと生姜とお酒を入れたお湯でそのまま茹でる。1~2分煮立たせて、そのまま蓋をしておく。粗熱取れたら1cm角(私は)くらいに切る。
ひじき表示通りに戻す。
だし汁
醤油
みりん
砂糖で好きな味に調味
ひじきとレバーを入れて、煮込む。
煮汁が半分にならなくても、食べて見て良ければ、火を止めて、少し休ませる。煮汁をみんな吸ってしまうから大丈夫。
ご飯のお供に常備して置くのは良いと思う。

甘酢を作ったから
ちょっとずつ残ったもので酢の物。
みょうが
きゅうり
人参&セロリ
それぞれ、箸休めにいいですよ。
たこと和えたり
わかめと和えたり
お豆腐の上にみょうがの酢の物のせたり
色々できるから便利。

ポテトサラダも作りました。
なぜか、フライにはポテトサラダ。笑

麩まんじゅう

麩まんじゅう、大好物です。
中はこしあん。

笹に包まれています。
あっさり、上品なお味。
秋田は、お餅で中にあんこが入った笹饅頭はありますが、
全く違うもの。
小麦粉のグルテンを使って、今日は青のりが生地に混ざっています。

今日は、コノハト茶葉店の日本茶と食後に出てきました。
娘が、チャチャッと夕食を作ってくれました。体を鍛えて、食事に気を使ってる彼女の料理の速さと綺麗な料理に、感心しました。
デパ地下で購入したお鍋セット、さすが阪急うめだ。すごく美味しい。急いでいる時じゃなくても、2人分なら材料が無駄になるから、これは買いです。
彼女のサラダは、完璧です。ケール2種とミニトマト、グレープフルーツ、クルミ、赤と黄色のパプリカ、赤タマネギ、鴨のハム。バルサミコ、はちみつ、オイル。体に悪いわけがない。
納豆二種、めかぶ、彼女はゆで卵、私は有精卵の生卵。納豆は、黒豆が美味しい。
サラダに入れようと作ったらしい椎茸と赤タマネギのマリネ?ピクルス?美味しかった。
きゅうりのお漬物は、手作り。私もしていないのに、しっかり手作りしています。笑
もう、25歳ですものね。
知らないうちに、大人になって、、、。笑
筋トレに夢中になっています。私似でしょうか、、?!笑

スズメの恩返し

前に知り合いが、お米をスズメにあげていたら、店の奥まで入ってきてお礼の物(ミミズ)を置いていったと聞いたけれど。
スズメってそんなに賢いの?と思ってしまう。

谷地頭のカフェクラッシックの松の木にスズメがいるなあ~と見ていたら、何とこんなにいた!

店主がお米を餌箱に入れたら、、、、。

餌箱の中に顔を入れて食べている。
お米をまくと、鳩が邪魔をしてすごい勢いで食べてしまう。
巣箱は、鳩が大きくて山椒の木のトゲで食べられないみたい、、、。
かわいいなあ~。
こんなことしてくれるカフェ店主に
恩返ししてくれるのかな、、、?
だったら、面白いな!
、、、なんて、思いながらお茶しました。笑

イチジクケーキ

イチジクが好きです。
まあ、色々好きなんですね!と言われそう、、。笑
イチジクは、今でこそ、状態の良いイチジクが生協にありますよね。嬉しいです。
先日も、思い切って買って、朝晩1個ずつ食べました。今年から、皮をむかずに洗って上のヘタを取り、パカっと二つに割ってモグモグ食べました。
Instagramで谷地頭のカフェクラッシックでイチジクのタルトを作ったと見て、早速行きました。

思っていたのと違い、へえ~こうなるんだ!と、、。
ARABIAのお皿が素敵!
ケーキも上等に見えます。

アールグレイと一緒にいただきました。
美味しいですよ。
とっても、、、。

私なら、タルト生地にカスタードクリーム、その上に生イチジクをのせて、、、。と思いましたが、良い意味で期待を裏切られて、でも、とっても美味しいですよ。
まだ、もう少し生協にあるかな、、、?
フランスパンにチーズ&イチジクのペアも食べたい!
食べ過ぎ注意!!!

天使のはしご


今日は、もうすぐ雨が降りそうですね。

飛行機の後ろが、函館山ですが
天使のはしご
気象現象としては、「薄明光線」として知られているそう。
空気の澄んだ秋から冬に見られるそう。
寒くなったと言うことでしょうか?
私は、綺麗でとても好きです。
飛行機に乗る前に
とっても綺麗だったので、足を止めてパチリ!
これから、台風が来るのかな?
今朝は、ミサイル騒ぎでびっくりしましたが、、。平和であって欲しいですね。

お水好き

お水が好きです。
娘に意識してそうした訳ではないのですが、コンビニで何か?飲み物を買う時は、彼女はお水を選びます。
レストランで困るのは、お水しか飲まないので、たまにジュースでも飲んだら?と勧めて頼んでもやっぱりお水しか飲まないので、ジュースの氷が溶けてしまう、、なんてことがありました。
ですから、お高いお水も平気で購入します。
今まで、いろんなお水を飲みました。
コントレックスは、硬水の中でもトップクラス。表現するならば、コンクリートを飲むように硬いお水。今でも、彼女の家はコントレックス常備です。
私は、最近は白神山地のお水を常備しています。
今日は、空港で搭乗してから売店で買った乙部町のお水。

デザインもカッコいいですね。
お値段も。
お水にお金をかけるなんて、、とおっしゃる方と討論はできませんが、飲んだ人にしかわからない美味しさがあるんです。
白神山地のお水を飲んでいる時は、感じないのですが、こうしていろんなお水を飲むと白神山地のお水が超軟水で、体に負担のかからないお水ってことがわかります。
イタリアンで飲むスパークリングウオーターも好きなのがあります。ナポリかな?
食べながら飲むのが好きです。
スパークリングは、消化を助けるとも言われていますので、もし良かったらレストランで試してみてください。
お水って深いですよ。
コーヒーハンターの川島さんは、コーヒーを淹れるときにお水を指定してきました。
軟水を用意して欲しいと。
雑味が出るから、、、。
料理学会でコーヒーを振舞っていただく時に七飯のお水がそうであっても、ポリタンクに入れてくることは簡単ですが、それで良いのか?実行委員で討論になり、白神山地のお水が超軟水と言うことで、コーヒーのお水を快く提供してくれることに、、、。
そして、登壇シェフのお水もお願いしました。
そのご縁もあり、フードマーケットでも売りました。暑い時は、冷たくして、、、。喉が渇いた方が買って行かれて、戻ってきてもう一本買って行かれる方もいます。
なんだかわからない、、、と言う方もいらっしゃいますが、そもそも、北海道は美味しいお水ですから。
白神山地のお水は、ブナの葉っぱが落ちて何層にもひかれたところに雨が降り、濾過して美味しいお水になると言われています。
世界遺産ですから、山々から流れてくる美味しいお水なのです。
お水好きですから
1本1000円のお水くらいなら、飲んでみます。
信じられないでしょうが、ビールやワインを飲む人と同じです。それが水なだけです。笑
オススメのお水があったら、教えてください!
飲んでみますので。

朝市 あけぼの食堂

お土産にいくらを買いに。
もうすぐ、いくらの時期ですが
待てなくて、、、。
ここのはとっても美味しいので、市販のものはここしか買わないと思っています。

家族が全員好きな
鮭はらす定食1080円。
一人の時は、私も鮭はらす定食で。
結局みんな好きなのか!笑
あけぼのさんは、湯の川料亭にいた人なので丼物も三平汁も綺麗で美味しい。
こだわりの人です。
是非、朝市でどこ行こうとお困りの人は
「あけぼの食堂」へ
私から紹介されたと言ってください。
無口な大将が話してくれると思います。笑

大沼ドライブ


大沼まで車を走らせる。
雲がいい感じでパチリ!

駒ケ岳は、本当に綺麗。
知人宅に届けて、とんぼ返りで大沼までドライブ。
それだけでもいい感じで楽しい時間になります。
これから紅葉。
駒ケ岳も毎日色が変わり、湖畔一周も楽しいですよ。
次回は、紅葉の大沼もお届けしますね。

優しい方


先日の津軽海峡エリア料理人フォーラムで
調理製菓専門学校の吉田先生に頼んで
パーティの時のピンチョに
生徒と再現したプリンを出して頂いた。
私は、レストラン館と言う大門にあったレストランのプリンが忘れられないと言うお話をさせて頂いたら、先生が説明文の裏に分量を書いてくださった。
子供の頃
家にオーブンがきた。
付録のレシピの中から
プリンを作ってみた。
今でも、弟は、プリンを作っている。
私も常々作ってみたいと思っていた。
先生曰く、みんな同じ味だろうと思うけれど
8種類も食べ比べると全く違う。
この中で今回のレシピが美味しいと言うことで再現したそう。
そして、次の日
ちゃんとしたレシピが送られてきた。
とっても嬉しかった。
優しい方だなあ~。

早起きは三文の徳


綺麗な朝日。
この時間に起きれる癖をつけたい。
歳をとったら早く目がさめるって
早く寝ないとダメってこと?笑
4:30起き!今年中に目標にします。

和弦 あっさり味噌


久しぶりに味噌ラーメン。
以前は、塩ラーメンばかり食べていた私。
若い頃は、醤油ラーメンだったような、、、。
和弦のお父さんに
うちのあっさり味噌も結構評判良いんですよと言われ、それからずっと、あっさり味噌ラーメンに。
チャーシューも好み。
そして、鹿内くんに勧められて
ずっと、麺は喜多方麺に。
こだわり、ないんかい!と言われても
そうなんです。ないの。笑
だって、お店の人が1番わかってるから美味しいのを
だから、勧められたら迷わず食べます。笑

散歩で体験する景色


綺麗な秋空。

シナモンと散歩していると
季節のいろんな変わり目を体験できる。

そして、偶然見つけた
こんな景色にも出会える。
知らなかったロープウェイがこの角度で見れるなんて、、、。
面白いでしょ。笑