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ある日の朝ごはん


軽く食べたい朝ごはん
野菜だけのスープ
玄米甘酒&豆乳
無農薬のポンカンに、白神山地の蜂蜜でマリネ。
今日のお茶は、アケビのお茶。

アケビを乾燥させて青森の道の駅に売っていたらしい。お土産にいただいたものですが
なんとも不思議な味。
でも時々飲みたくなる。

鶏胸肉を茹でたスープで
家にある野菜を入れて
フリーカ入れて、グツグツしただけ。
塩は、食べてみて体調に合わせて入れる。
モリモリ食べたい日と
そうでもない日
無理して食べないようにしています。
食べ過ぎだったと言うかも、、。笑笑

今夜のごはん

今夜は、ゆっくり作って用意するだけだから写真撮れました。
いつもは、揚げたて作りたてを用意できました!いただきます!で、写真撮り忘れ!笑

今夜は
カスベの煮付け
今年に入り、登場最多。

なぜかと言うと、焼き魚だと焼きたてを出したいけれど、煮魚は、熱々でなくても許されるからついつい、煮付けに。
どんどん上手になっていく。
これからは、青魚を焼いてみよう!
ニシン、さんま、鯖、イワシ、、、。
なるべく焼いて、大根おろしで食べる。かな?

今日のだし巻き卵は
白だし
薄口醤油
みりん
メープルシロップ
で味付け。

栗原はるみのレシピで
揚げ鶏のネギソース
鶏のもも肉に醤油と酒をまぶしておく。
その前にフォークでブツブツ刺しておく。味がしみやすいように。
だいたい、もも肉一枚に小さじ1の醤油と酒をまぶしておく。
片栗粉はたっぷりまぶす。
160℃  2分揚げバットに引き上げる
4分そのまま、休ませる
180℃ 3分揚げる
もも肉の厚みにもよりますので
加減してください。
ネギソースは、ごま油でみじん切りのネギを軽く炒める。醤油、酒、酢、砂糖、みりんを入れて、すぐ火を止める。
できれば、揚げたてにジュッとかけて食べるのが理想。冷めても美味しいですよ。

冬ニラのおひたしに海苔をかけて醤油で食べる。
明日は、牡蠣のスパゲティにしようかな?と明日の予定を考える、、。主婦です。笑笑

いつまでも、いつまでも


先日、パン屋で知り合いに会う。
年に何度か、偶然会って
いつも立ち話で、近況を報告し合う中。
最初は、英会話の先生なので
娘の幼稚園にきて授業をしてくださる方でした。
私も娘が卒園しても、バザーにお菓子を無償で出していたのですが、彼女も押し花を使ったコースターとか、作れるようにブースを設けていた。
歴史ある建物で押し花を使い
物を作れる環境なんて、、、素敵でしょう?!
そんな方のお嬢さんは、色々関わることがあり、高校の後輩になるし、本当に仲良くさせていただいた。
お姉ちゃんは、東北大学法学部ストレートの優秀なのに、食の世界を選んで、それで私と仲良くなった。今は三人のお母さんで福岡にいる。
妹さんは、北大水産学部でワカメの研究だったかな、、?在学中に娘の数学の家庭教師をしてくださり、娘の出てこない芽に水を与えて伸ばしてくれた恩人です。
今回聞いたら、まさかのスイスで二人の子持ち。すご~い!

相手とのご縁は、とても不思議。
偶然会うようにみえても、きっと
お互いに相手のことを思っているからじゃないかと思う。
私も二人のお嬢さんとママの事をお家を通るたびに想う。忘れたことはない。

私も少し落ち着いた日々を過ごせるようになったので
この夏は、帰省するお姉ちゃんとママと孫三人と私もおばあちゃん気分で楽しく過ごせたら良いな、、?!
いつも会えないけれど、これからも大切にしたい。

最近の朝ごはん


最近の朝ごはん
玄米と味噌汁とおかず少し。

最近、食べる前にちょこちょこっとゴボウとニンジンのきんぴらを作る。
キムチを漬物がわりに
味噌汁には、卵を落として、
知内の冬ニラをたっぷり入れる。
外で食べ過ぎた日は、夕食は豆乳甘酒を飲んで次の朝、こういう朝食をとったりします。
だからと言って毎日ではない。
そろそろ、パンが食べたいかも。
ピーナッツバターを塗って。笑笑
結構、浮気者である。

スーパーおやつ


久しぶりに
手作りおやつ。
家にあるドライフルーツを刻み、アルミホイルケースに均等に入れていく。
プルーン
ほうづき(ゴールデンベリー)
ひまわりの種
くるみ
白ごま
ブルーベリーのドライフルーツ

そして、湯煎で溶かしたココナッツオイルを
大さじ1と1/2ずつ入れる。
今なら寒いので
玄関前の風除室にちょっと置いておくだけで、すぐにこんな感じに白く固まります。
ゴールデンベリー(ほうずき)の効能は、
スーパーベリーと言われるだけあって
なんと、ビタミンABCEが全て入っていて食物繊維も鉄分、アミノ酸まで豊富に含む、まさしくスーパーフルーツです。特に興味深かったのは、細胞を活性化させる美容成分イノシトールが入っていたり、アレルギーに効果のあるバイオフラボノイドや活性酸素を除去してくれるSOD様酵素まで入っています。
ウェイトロス食材って聞いたことがある人もいると思いますが、このゴールデンベリーがあてはまります。おやつ代わりに食べれば代謝をUPしてくれるんです。

このドライフルーツ入りココナッツオイルの固めたものを、ティータイムにおやつとして食べることにしました。
なかなか、ココナッツオイルを使うのは無理なのでせめて、こんな感じに作り食べたらどうだろうと、料理教室のデザートにも付けたりして食べてもらった事もあります。
ドライフルーツやナッツを入れているので、びっくりするくらい美味しいし、ココナッツオイルがまるでチョコレートのような口溶けで美味しいのです。
是非、ダイエットをしようと思っている方、このように作ってみて、お菓子がわりに食べてみるのは如何ですか?笑笑

スープ仕込み

シナモンの食べる鶏肉を茹でた汁で作る優しい野菜スープを仕込みました。

玉ねぎ
人参
長ネギ
ジャガイモ
キャベツ

これ全部頂き物。
有り難いね!

最近、スープには
必ず、フリーカも入れる。
フリーカは、食物繊維が豊富で、高タンパクな食品です。特に食物繊維は玄米の4倍もあって、いま話題となっているキヌアの2倍も含まれています。その他に、ビタミンEなどに加え、カルシウムや鉄分、カリウム、亜鉛などミネラルも豊富で、ダイエット中などは栄養が不足しがちなので女性の強い味方になってくれそうです。
フリーカは低GI食品なので、糖の吸収が緩やかで血糖値の上昇の予防効果も期待できます。

タイマーをかけて、コトコト。
味付けは、ちょっとの麦味噌と塩のみ。
薄い味付けで食べます。

オムライス


シナモンは、おばあちゃんが好きなのに
戌年生まれの母は、犬が嫌い。

なんで?他の人は
撫でてくれるのに
この人は、ビビってんの?と言わんばかりに
母が気になるらしく。
食事中に食卓テーブルの周りをくるくる周り
母にちょっかいを出す。笑笑

久しぶりに
オムライスを作った。
これは、残業中の夫の分。
トロトロのオムライスより
しっかり卵を焼いた方が好き。
デミグラスソースではなく
ケチャップ派。
オムライスって
なんで美味しいんだろう!
今日も満足。

お雛様

毎年この時期楽しみな場所

宝来町
茶房「ひし伊」では
お雛様が勢揃い。
なかなか見られないものもある。

お雛様を見ながら
お茶を飲む。
一年に一度の楽しみなのです。

ここは、定休日がない。
夜は、もう営業していないけれど
定休日がないのは有難い。

娘が小さい頃は
よく、ここで3時のおやつを食べていた。笑
そんな子
あまりいない、贅沢者でしたね!

でも外で食べる事は、食いしん坊というだけでなく
マナーを自ずと守れる人になるような気がする。

外で、騒ぐから食べに行けないと聞くのですが
美味しいものを食べる時に騒ぎながら食べるだろうか、、、???
我が家は、夕食の時に騒いで食べたりしたことがない。ダラダラ食べることもない。
ごくごく、当たり前のことだと思う。

イギリスに住んでいるお友達家族が来た時に席の全員が食事が終わるまで、子供が席を立たない事に驚いた。
日本人は、子供に甘いな、、、と思いました。

うちの子寝ないの、、、?!と良く聞くが
イギリスでは、とても早く寝せる。
遅くまで起きていると成長ホルモンが出ないからね!と友人が娘に言っていた。

ひし伊で私は、いつもクリームあんみつ&抹茶のセットを頼む。
もちろん、ビジネスマンとの打ち合わせの時は、コーヒー。

気の許せるビジネスマンとは、パフェ&コーヒー。男の人も結構、甘いもの好きですから。

どんな方とも、
茶房「ひし伊」で、待ち合わせをする。
落ち着くんです。

手作り


函館工芸舎の代表
堂前さんとは
娘が、堂前家のお嬢さん二人と同じ幼稚園。
そんな間柄で
工芸舎立ち上げの時も
色々な事を見ていた。

陶芸家なので、出来ることは全て自分達で手作り。
十字街の工芸舎にカフェコーナーが出来ていた。
これも全て自分達で作ったそう。
床も柿渋を塗ったそう。
この椅子もレザーをビョウで留めるのも全部自分達で作ったそう。
前の工芸舎も喫茶コーナーがあった。
私が初めてのお菓子のお仕事は
工芸舎だった。
毎日毎日、お菓子を納品した。
何を作っても良かったので
初めて作るお菓子
楽しかった。
この時
私はシフォンケーキを作りまくって今の上達がある。
何処にチャンスがあるかわかりませんよね。

工芸舎の喫茶室のある中庭のツララが
とっても綺麗だった。
今年しか見られないかもしれない迫力。
出来上がったばかりで
まだ、どうするか?
決まってないらしいが
購入された方は
お茶を飲めるらしい。
素敵な隠れ家みたいで
嬉しい場所です。

大人な会


素敵なお宅で、
「おじいさんの会」
私が適当に付けた名前です。笑笑
大人の会です。
私のまわりにいない感じの方々で
面白い。
いろんな話に花が咲く。

少人数も話が、濃くなりじっくり話せて嬉しい。
一人一人、すごくプロフェッショナルなので
いろんな相談ができる安心感。何にも変えがたい。

今日のメインは、蟹さん!
大っきいねえ~~。
普段は、全然食べませんが
せっかくだから、美味しくいただきました。
そりゃ、美味しい!

おじいさんのシェフが一人いるので、このチゲ鍋もスープから手作りです。

この豚肉は、亜麻仁豚肉?とか言っていた。
良い脂は、触ってわかるそう、、。
さすがシェフ!笑笑

手作りシューマイ、美味しかったなあ~~。
干し柿とブルーチーズの組み合わせ
ノイフランクのコンビーフ
、、、。
緊張しない、リラックスさせてくれる方々。

またまた、お得意のチョコレートシフォンケーキ。まだまだ、作り込まないとお教室の時にちょっと不安になるから。笑笑
酒飲みですが、皆さん食べます。
だから、クリーム少なめでほめられた。
休業中に、力を抜くことを覚えた。
会いたい人に会う
素敵なホッとする人に会う
誰にでも、いつでも一生懸命だった時は
それも良し。
今ののんびりも好き。
楽しい一夜でした。
次回は、ビリヤニ食べたいなあ~。
美味しいものを素敵な人達と食べる。
食べながら、貴重なお話を聞く
得意分野を聞くのは、とても有難い。
大事な時間だなあ~。
講習を受けるより
私の場合、実りがあるのかも、、。
楽しみな時間がひとつ。
嬉しい。

願い事


雪のチラつく、大森浜。
シナモンとお散歩しながら
願い事をした。
娘のお姉さんのような
存在の彼女の為に、、。
人生は、必ずしも自分が望むようにいかない時がある。
仕方がないよ、全て手に入るわけではない。
でも、、、どうしても、彼女の願いを叶えてあげたい。
そう思った日である。

厳しい冬の後のお楽しみ


そろそろ、春に向かっているような気がする。

日差しが、ここ数日で変わった。

桜の木も、枝先が、少し膨らんで見える。
木々も、準備に入っているんだな、、、?

この冬の雪の多さは、春の山菜がとても楽しみと聞いた。
こんな冬もないから
この春は、特別に楽しみにして良いんですね!
また、山菜の時期になったらアップしますね。
たらの芽
あずき菜
しどけ、、、。
楽しみです。

夢の国に


ディズニーランドに行った人から
お土産を頂いた。

東京ディズニーランドは
私が上京した年にできた。
お金がなかったから、行けなかったけれど
浦安に知人がいたので
ごはんを食べに行ったり、泊まったりしていたので、駅の賑わいはディズニーランドが出来たおかげで倍以上になったでしょうね。

ロサンゼルスに主人の叔母がいて
何度か、ロスのディズニーランドとディズニーシーに行ったことがある。
ミッキーさんグッズは
熱狂的ファンではないので購入しませんが、キッチングッズで許せるものは、よく購入しました。

後は、素敵なアクセサリーのお店があったりして。
ミッキーグッズではないのにあるあたりは、ロサンゼルスらしいと思いました。
実は、私の従姉妹2人は
多分25年は、ディズニーランドに(正式にはオリエンタルランド)勤めている。
ディズニーランドに行っても、連絡するわけではないが
結婚式は、あげてほしかったな。
もう、40歳は過ぎているんじゃないかな、、。
それだけは、残念で、、。笑
今では、欠かすことのできない日本の遊戯施設になりましたね。
夢の国に、たまにどっぷり浸かって
現実逃避も良いもんですよね。
私の弟は、ディズニー嫌い。
(オリエンタルランド嫌いなのかな?)
小学6年生の息子は
まだ、ディズニーランドに行ったことがない。
近いうちに連れてってあげたいと思っています。

もうすぐ、春。


お花を頂いたので
カフェ・TUTUに持って行って
お店にある花瓶に生けてみた。
こんな写真の加工が出来るのね!

百合やカサブランカを沢山もらってきた。

ガラス一枚あるだけで
素敵に見える。
迫力ある。

花屋じゃないので
ただ、ハサミで切っただけ。
ただ、同じ種類と同じ色で統一しただけ。

久しぶりに
ガーベラも綺麗。
ピンクと黄色で一気に春らしくなる。

お花は、不思議ですね。
一気に華やかになり
お店の雰囲気まで変わってしまう。

そう考えたら
お部屋を明るくするには
お花を生けたら良いんだね!

折れたお花も
細い花瓶に挿して
少しの間、楽しめるね。

一気に春らしく
待ち遠しくなりました。
今朝も日差しが、冬の感じじゃないな、、、。
一歩一歩、春がそこまで来ています。

心の強さ

平昌オリンピックが始まった。
40年前
私の友人は、オリンピックの強化選手だった。
3名が日本代表。
彼は、4番目か5番目、、、。
それでも、他人からみると
世界中の山々を滑っている事は、羨ましい。

アルペン女子回転
テレビでは、平坦に見えるけれど
スゴイ傾斜とコンクリートのような地面。
選手の腰や膝や股関節、内腿が気になる。笑笑
函館で1番になっても
北海道大会は、全然歯が立たなかった。
もっと、もっと打ち込むレベルを上げないと勝てるはずがない。
最下位から、優勝した時に
函館中の中学校が印象に残ったらしく
応援に来ていた他の学校の生徒からも声をかけられた。
その為に、1年間トレーニングだけをした。
全てをそれだけに。
おじいちゃんが亡くなっても練習だけは、行った。
それでも、道内で優勝が精一杯だった。

羽生くんは、どんな努力をしたんだろう?!
内心、記者会見で本番は女神が微笑んでくれるのか?心配した。
私も経験あるが、完璧なトレーニングは自分に自信がつくのかもしれない。不安にならない所まで完璧に準備する。
ただ、頑張れば良いというものではないですが、、。何人もの人達が彼のために動いているんだろうな、、、。その人達も、超優秀だから羽生くんの今がある。

完璧な4回転ループ。
ジャッジ全員が満点なんて
私達まで刺激をもらった。
今回のオリンピックは
あまり、感動してみる事はなかったけれど。
フィギュアスケートは、面白い。

お塩とフリーカのお話


茹で汁を捨てないで、何かに使うというのは、ロシア極東大学の教頭先生にロシア料理を習ったときのこと。
日本人は、なぜ野菜の茹で汁を捨てるのですか?立派な野菜のスープなのに。
それからは、ほうれん草の茹で汁以外は、味噌汁やカレーに茹で汁を使います。
鶏肉の茹で汁も必ずスープに使います。
今日は、家にある野菜を刻んでスープに。

キャベツ
玉ねぎ
長ネギ
ミニトマト
そして、フリーカ

フリーカは、
フリーカ(フリーケ)は、青麦(小麦が青い頃に収穫したもの)をローストして乾燥させた自然食材。東地中海周辺のアラブ諸国で古くから伝わる古代穀物です。バーナーで麦を直接焼くなど、その製造方法は超原始的!
現地では体調を整えるときに積極的に食べるなど、とにかく栄養が高いのが特徴。食物繊維は玄米の4倍、ビタミン・ミネラルが豊富で低GI値。ダイエット食としてもオススメです。タンパク質も豊富!
茹でてサラダに
ご飯を炊くときに入れたり
今日のようにスープに直接入れたり
いろんな使い方ができます。
味もあわやひえ、キヌアのような感じで何にでも合うのです。
積極的に食べたい食材です。

仕上げに
スープ皿に
ケールをちぎって入れて
その上にスープを注ぎ、
味付けは、何もしていないのでお好みのお塩を振りかけ、オリーブオイルを回しかけ、粒胡椒をガリガリ。
ありもの野菜が立派なランチのスープに。
お塩もこだわっているわけではないのですが何種類ものお塩をその日の気分で使っています。
今日のスープは、ヒマラヤのお塩
ピンクソルトです。

コストコにこんな便利なものがあります。
使う都度、ガリガリする。
これはすごく便利。

欲しい方、江差のブンテンというスーパーにあります。
もちろん、私に頼んでください。
江差に行くときに買ってきてあげますよ。

地中海マルタのフレーク海塩
このブルーのポットが可愛い。
地中海に浮かぶマルタ共和国の
サクサクとした食感の海塩。
塩の旨みが最も際立ちます。
シチリア島の南93km程の地中海に位置する、マルタ共和国。
サヴィーナのフレーク海塩は、
地中海に浮かぶマルタ島の美しい海で、
昔ながらの製法で1年以上かけて造られる
ピラミッド型の結晶をした、
サクサクとした食感の海塩です。

時間をかけて、海と太陽の力で出来上がった海塩は、
ミネラルバランスに大変優れており、味わいにも深みがある。
と言われています。
このお塩を上からパラパラ
ピンクソルトもパラパラ。
お鍋のスープには、味付けしません。
お塩をパラパラしたら
オリーブオイルもかける。
炒めたりしていないのでオイルは使いません。
ですから、食べるときにかけます。
お塩もオイルも大切な調味料。
減塩とか、油をとらないとか
ありますが、良いお塩と参加していないオイルを少量とるのは、身体には良いことだと思っています。
もうすぐ、頂き物のオイル類がなくなるのでずっと、欲しかったオイルを購入します。
また、アップしますね!!!

炊き込みご飯2種

料理教室で作った炊き込みご飯
好きか嫌いか、もしかしたら別れるかも知れないけれど、2種類を少しずつ食べてみる試み。
普通の料理教室は、私が作り方をお見せして皆さんが作る。このやり方だと、伝えたい本当の味にならないことがあるのです。切り方や調味料の測り方で、、、。
それで今回は、きっちり切ってきっちり測って作った味を食べてもらって家庭で作ってみて好みの味にする、料理教室で食べた味に近づける。そうなって欲しくて今回は思い切って
いつもの料理教室のやり方を変えてみました。
って事で

一品目は
「豆もやしと長ネギの韓国風炊き込みご飯韓国だれ添え」
豆もやしの美味しさと
焼き目をつけた長ネギの甘さ。
炊き込みご飯にかける韓国だれは
長ネギのみじん切り
ニンニクのすりおろし
韓国粉唐辛子
醤油
ゴマ油を混ぜて
私は、1日置いたほうがいいと思います。
そのタレをご飯にかけて混ぜて食べる。
意外と皆さんから美味しいと言ってくださりひと安心。
二品目は、
「かぼちゃとピーナッツの中華風炊き込みご飯」

かぼちゃの甘さと
茹でたみたいなピーナッツが入っています。
これは、干し椎茸のみじん切りや長ネギのみじん切り、生姜のみじん切りをゴマ油で炒めます。
調味料の中には、五香粉が入ります。この香辛料は、中華には欠かせない八角、花山椒、シナモン、陳皮、クローブの粉末が入っていて独特な香りになります。
これも意外に皆さん気に入ってくださりひと安心。笑笑
あれ嫌いコレ嫌だと言われても
無難なものは、自分で作れるので、私の役目としては、思いもよらない珍しいものが良いなと考えました。
炊き込みご飯シリーズもどんどん作っていきます。
お楽しみに!

ご飯のお供


料理教室でも
振る舞ったご飯のお供。
この三品が
美味しかったのです。
まず、
薬味を食べる!
野菜と醤油と柚子のせん切りのハーモニー。
とっても相性が良いのです。
薬味とは、
せり、春菊、細ねぎ、紫蘇、エシャロット、生姜、、、、
それを1cmくらいに刻み
醤油と柚子のせん切りと後なんだっけ?
和えるんです。この野菜たちには、抗酸化作用があり、食べる薬と言われていて、白いご飯にピッタリ。
予想外の美味しさなんです。最初に私でさえも
ゲッ、美味しいのコレ?と思いました。
食べてみなければ、わからないものですね。
この夏
夏バテに効く一品かも。
もう一品の「麹納豆」
最近の甘酒ブーム。
発酵食品を意識してとることが流行っていますが、その中でもこの麹納豆は凄い!こう言う料理があるんだ?!と驚きました。
作り方は簡単。
調味液を一度沸騰させて冷ましてから納豆他と和えるだけ。
恐る恐る食べてみてびっくり!
美味しいです。
最後の一品は、精進松前漬けの「黒豆のまだか漬け」は、黒豆を炒るか?オーブンで110℃20分でも良い。
黒豆と切り干し大根、切り昆布と醤油と酢とみりんと和える。
箸休めにピッタリ!
お酒のあてにピッタリ!
これからも
ご飯のお供シリーズで
蔦屋の料理教室でご紹介しますね!

日本料理の代表「蒸し物」


今回の料理教室のこの料理にハマってしまった。
簡単で美味しくヘルシー。
大事ですよね。

銀杏大好きです。
缶詰の銀杏と格段に違う殻付き銀杏。
面倒くさいと言うなら入れないほうがいいよくらい
殻付き銀杏美味しいです。
但し、栄養もあるけれど
食べ過ぎると毒になるそう。
大人は、8個まで
子供は、7個まで
1日にそれ以上食べてはいけないとある。
気をつけてください。

日本料理の蒸し物料理
沢山ありますね。
これはかぼちゃでしたが
ジャガイモやゆり根、里芋なんでもできると思います。
中には、椎茸やゴボウの炒め物が入っていて
醤油や生姜汁でごくシンプルに味付けされています。
それで充分美味しい。
かぼちゃを丸めたら、葛を全体にまぶして器に入れて蒸して
あんをかけるのですが、
そのあんも、めちゃくちゃシンプルで充分美味しい。
お出汁をとったり
蒸す前に揚げる必要もない
とってもシンプルな料理です。

奈良で買ってきた
世界遺産にもなっている吉野の本葛の中でも極上品の吉野本葛は、本葛の中でも全然違うもの。
もうこれを知ってしまったら
これしか食べられない。
美味しいですよ。何が違うって色が違う。
せっかくなら、良いもの食べたいですよね。
日本人は、身体にいいものを知ってますね。

今年の半端ない寒さには、この葛で作ったあんかけが凄く良いですよね。
温まる!!!

日本料理の技法の一つ
こっそり中に忍ばせておいて
食べるときに驚かせる。
奥ゆかしいですね。
そして美味しい。
蒸し物って、難しそうに見えて簡単。
なんか、この冬
すっかりハマってしまった。
一年中作ろう!
まずは、蔦屋の料理教室でやります。
蒸し物シリーズ。
お楽しみに!!!

モロッコ料理のミートボール


モロッコ料理の「ケフタタジン」
ケフタは、モロッコではミートボールの意味。
今回のLPガス協会の料理教室の一品。

ミートボールだと
日本では、中華の醤油あんでからめるとか
トマトソースとかですが
このミートボールには
お肉に玉ねぎのみじん切りの他に
香菜(レシピでは、コリアンダーリーフ)の刻んだのを入れている。
後は、香辛料
コリアンダーパウダー
クミンパウダー
パプリカパウダー
カイエンヌペッパーを入れて味をつけ(塩も入れる)

オリーブオイルで焼きめをつけ
トマトの水煮缶と
上記の同じ香辛料をまた別に入れて
弱火で20分煮るだけ。
カレーのようなスパイスで
トマト味ですが、香辛料が効いて
いつものミートボールと一味違い
冷めても美味しいお料理です。

一時期流行ったタジン鍋。
モロッコ料理には欠かせませんが
このお鍋は、弱火で蒸す煮る焼くができる優れもの。

トンガリ帽のような蓋が
素材の水分を対流させて料理を美味しくする。
もう流行っていませんが、私はずっと使いたいお鍋です。
我が家にいらしたら
ご馳走しますね!笑

野菜の蒸し煮が美味しいですよ。
時々、また
タジン鍋料理
アップしますね。

美味しいスープ


丁寧に作られたスープを飲みながら
コーヒーやら
お茶やら
チョコを渡す。
今年初めて会うので
お互い相手に渡す美味しいもの、、、。
私は、美味しい牡蠣と
美味しいニラと
冬大根をもらった。
心地いいカフェは、午前中穴場です。
ゆっくり過ごせる。
そして、私の好きなカヌレも並んでる。
時々、ここには
カヌレを買いに来て
自宅でティータイムを楽しんでいます。
美味しいですよ。
今日も気持ちのいい時間を過ごせました。

LPガス協会の料理教室


今回で3回目
LPガス協会の料理教室は
今回も楽しく終了しました。
さすが、最新式のコンロを簡単に持ってきてセットしてくださる。
専用のご飯釜を新品で持参してくださった。
こちらも
目の前で精米してから、炊くまでをお見せする。
白いご飯と
5分づき米もついでに食べてみたいというリクエストに答えてみました。

このコンロは、ボタン一つで炊き上がります。
とっても、簡単。
便利になりました。

ガスで炊くご飯は
とっても美味しいんです。
是非、皆さんも
ガスコンロで
出来れば、私のオススメは
土鍋で炊いてみてください。
ピッカピカでとっても美味しいご飯が炊き上がります。

本物の味


ついに来ましたよ。
やっと、届きました。
一つ一つ、手作りなので
すぐに届かないのも
きちんと作っている証拠。

私は、カカオ100%と85%を購入。
まずは、85%を食べてみた。
スーッと、溶けていく。
後味も良い。
会う人会う人に、ひとかけら食べさせる。笑笑
だって、体にいいんだもん!
ふふふ
幸せ
コノハト茶葉店の三宅さんと
このチョコのお店
スイーテストデイの中村さんと
私でコラボ講座しますよ。
偉そうでしょう?
ついつい、やらない?と女の私が音頭をとるのは、いい事なのかな?笑笑
お姉さんだからいい事にしよう!
フェリーでも
蔦屋でも
やる方向で動きますよ。
みなさんお楽しみに!!!

知らない世界


身体のメンテナンスをしてもらってる木村さんのお花たちが、咲き始める。

居る間に
日がさんさんと入ってきて
この梅の花がもう少し開きました。

ホラ、ここにも待機。

ココも

一週間に一度
行くたびに
咲いているのが楽しみなんです。
切り花と
また違う美しさがありますよね。

この苔を触ってみてほしいな。
フカフカ、、、、
とっても気持ち良いの。
木村さんに影響されて
私も、植物好きになっています。
知らない世界知るって楽しい。

貴重な時間

お茶とチョコとコーヒーを
渡すために待ち合わせのついでに
江戸八のカツ丼を食べる。

なんで美味しいのかな?
沢庵が4枚というのも好き。
普通2枚ですよね。

タレのバランスが良い。
カツも美味しい。
私は知らなかったけれど、ここは有名らしい。
私はただ、百閒に行く前に
ここで食べて、百閒でお茶を飲もうと思って入ったのが最初。
本当は、もう一個は多いけれど
頑張れば、美味しく最後まで食べられる。
待ち合わせの百閒に行き、
心を込めて淹れていただいた。笑笑
「カミツレ甘茶」
このためにここに来る。
マウンテンブックスから
ずっと、コレ。
久しぶりに会う料理教室の生徒
私の周りの方々は、なんでこんなに良い方ばかりなんだろう?!
近況報告を聞いて
私の近況は、blogとInstagramでみなさん知っているから、、、。笑笑
三人で楽しい話に花が咲く。
このひと時も、
今しかない
今だから
会えるときに会おう
会いたければ会おう
そう思える出来事があったから
会いたい人に会いに行こう
最後に飲んだ「スパイスココア」は
やっぱり美味しい。
ココア嫌いの人は是非飲んで欲しい。
ミントココア
アールグレイココア?
酒粕ココア
みんな美味しいです。
順番に飲んで見てください。笑笑

心を温める

可愛い美味しいチョコレートが届く。
素敵な年上の女性から、、、。
真面目に生きていても
人生がガラリと変わってしまう。

でも、この世の終わりじゃない。

生きている限り
また、日は登る。

2018年は、まだ始まったばかり
彼女のお手紙に
ありがとう。の文字
嬉しいな。

また、勇気を持って前に進む姿が見える。
チョコレートを食べながら、
とっても、嬉しい気持ちになった。
私こそ、ありがとう!

嬉しい!嬉しい!


「カーサ ムーチー」
嬉しい贈り物が届いた!
沖縄生まれのマダムに聞いたら
教えてくれた。
そういうものかあ~と思っていたら
何と、送ってもらって
私にくださった。

嬉しいな。
北海道にない大きな葉っぱ。
中は、黒糖と紅芋のお餅
月桃の葉っぱの香り

独特な香り
好きです。
変わったものが好きだな。
あれも嫌いこれも嫌い
なんて、食いしん坊にはない。

早速、蒸してみる。

美味しかった!
私の大好きな和久傳の西湖みたいだった。
好きな味。
いつも、喜ばせてくれる。
親戚より
大事にしたいと思う。
だって、こんなことしてくれるんだもの。
嬉しい!
ありがとう!

カフェに美味しい食材


みりんを買いに
カフェクラッシックへ。
最近は、こういう所に
美味しい安心な食品がある。
残念ながら、まだスーパーには
自分用に欲しい調味料がない。
普通のスーパーはなかなか難しいですよね。

美味しい安心な調味料
是非、買いに行ってください。
このみりんも。
マヨネーズも
ケチャップも、、、。
自分が選ぶ時代です。
ついでに、三年番茶ラテを飲んだ。
美味しいなあ~。
ホッと一息!
さて、頑張るぞ!!!

美味しいものたち


西宇和の甘平
ポンカンのような
美味しい甘さ。
ついつい、パクパク食べて
食べ終わってから気がつく。
あ!食べちゃった!
疲れています。
疲れている時に
体は正直ですね!
ビタミンとりましょう!

ぴーなっつ最中
可愛過ぎて食べたれない!
千葉・米屋
ピーナッツの国は、可愛いの作るなあ~。

夜の梅、、と言ったら
「とらや」
世界中で有名な日本のお菓子屋さん。
老舗が生き残るためにいろんな挑戦をしていることは、とても尊敬できる。
この小さい羊羹も、高齢化や少子化に合わせている商品だと思う。
あの大きな羊羹は、圧巻だけれど
正直、食べきれないから
開けられない。
最近、この小さい羊羹を度々もらう。
時代は、変わった、、、。
一人のティータイムに
野外でお茶するときに持って行ったり
いつしかこれが普通になる。
あの大きな羊羹が懐かしいな、、。

自分ごはん

久しぶりに自分の為だけに作った朝ごはん。

キンキの頭が売っていたら
迷わず買います。笑笑
本当は時間があったら、潮汁にしたいところですが、煮付けに。
サッと作って、すぐ食べたいから。

塩分のことを考えたら
煮付けは向いてないですね。
次回は、酒蒸しにして
煮付け調味料をちょっとかけるのが良いかも、、。

なんて、、、、食べながら
色々、考えて次に繋げます。

料理の仕事をしていると
どうしてもロスが出てしまう。
家庭料理だと
エイっと入れてしまえるのですが
料理教室だと、状態が変わってしまうので一回目は、分量通りに作る為、どうしても残ってしまう。
その残り物ばかりで作ったサラダ。
茹でたもやしと千切り大葉と鶏ムネ肉をさいたものにポン酢をかけて。
さっぱり、美味しい!
久しぶりに
ゆっくり朝ごはん。そして、お腹ペコペコ。
美味しかった。
ごちそうさまでした。
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