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ある日の朝ごはん!

前の日のディナーからの朝ごはーん!

土鍋ごはんって、おもてなしにぴったり!
美味しく感じる演出。
本当は、白いごはんがピッカピカで美味しいけれど。精米機で7分づきにしてみる。
歯ごたえあって、美味しいのです。
次の日の冷えたごはんも好き!あえて、チンしない。

今朝は、オイキムチとあさりの生姜煮と三年番茶。

シンプルが美味しい!
友人のお土産、ニヤニヤしながら食べました。
刺激になります。
好みを良くご存知!
溢れる愛を感じました。
ありがとう!

再会、楽しい夜


ロウソクの光だけなので
見えにくくてごめんなさい。
今夜は、札幌の友人とお家ディナー。

お肉抜きメニューで
和田鮮魚の桜鱒のソテーとアピオス
イカ刺し
ケールと雪の下人参のラペとキンカンたまたまのサラダ
ケールのわき芽とあさりの生姜煮と松前海苔のおひたし
新玉ねぎとカニもどきのポン酢和え
越冬メークインと越冬北カムイのロースト

茹でアスパラと酵素ドレッシング
まるたま小屋のボルシチ

デザートは
サクラコブラックハニーときのとやにチーズケーキと木村さんの甘夏ピールと銀座のかりんとう。

話は尽きない。
料理学会前なので、あっちからもこっちからもくるメールを返信しながら、夜は更けていきました。

さすがに、チーズタルトは食べられず
朝食べました。
きのとやのチーズタルト
美味しい!
楽しい時間はあっという間、秋田に行く前に、函館に寄って空いにきてくれる。嬉しいな。

立待岬のつぶおでん


立待岬からの景色。
ちょっと、ガスがかかっています。

観光名所の一つなので、ひっきりなしに観光客が来ている。今日は、食べちゃおうかな?
大好物のつぶ
味噌こんにゃくも好き。
今日は無かったけれど
これに私は、ラムネを飲みます。

昨年の夏、帰省した友人を連れて来たら
とっても、喜んで
これをなくしては
いけないよと言い残して去って行った。笑笑
私もそう思う。
このつぶおでんを思いっきり食べてみたいな、、、。お腹壊すね。笑
この味噌おでんの味噌が赤味噌なのが気になり聞いてみた。
店主曰く
先代がいろいろ考えて他店と違うものを考えて試行錯誤してできた味噌こんにゃく。
名古屋方面から入植したのかと思っちゃった。
春の訪れ
夏の癒しに
最後(冬仕舞い)に
立待岬で海を楽しんでほしいな。

立ち食いスタイル好き

世界料理学会の打ち合わせに
ラコンチャへ

ラコンチャは、接待やゆっくり食事をするのであれば、テーブル席ですが、それ以外は
ほとんど、カウンターで立ち飲みです。

このお皿、良いなあ~~。
このお皿がなぜここにあるか?スタッフに聞きながら、料理を食べる。

生ハムの骨やスペインのソーセージから出汁をとった、郷土料理。この壺で出てくる。ひよこ豆やお芋、ニンジンなどに味がしみてすごく美味しい。

生ハムが骨になったら
こうして、叩いてお鍋で煮込む。

お客様のおもてなしにも
このコシードを出してもらう。

今日は、甘エビのクリームコロッケもあったし、生ハムは、1年5ヶ月もの。
ソムリエ曰く、ちょうど良い美味しさになっている。脂がつやつやに光っている。

ピンチョの良いところは
こうして、パン一枚から食べられること。だから、少しずついろんなものを食べられる。

牡蠣もひと粒で充分。

普段から手羽先をあまり食べないのですが、この辛い手羽先は、とっても好き!

世界料理学会の見本市に、帯広の十勝マッシュがくる。頼んでみよう!
定期購入。
これ、簡単なのにめちゃめちゃ、美味しい!

とっても、若くて
とっても、イケメンな料理長からのサービスを食べてみる。白貝料理。

ラコンチャは1000人以上来店するバル街。
一体、どうやってピンチョを用意しているんだろう?といつも思う。
陣中見舞いに
私の得意の
キンカンたまたまを差し入れた。笑笑
そのキンカンたまたまをスライスして
生ハムとマリネサラダにして出してくれた。
みんな素直で優しくて真面目な良い子ばかりだあなあ~。
可愛くてしょうがない。
みんなと楽しい話をしながら、カウンターで立ちながら、食べたり飲んだり、、、。
このスタイルが大好き!
是非、皆さんも体験しませんか?
函館にそんなにないスタイルのお店。
東京だと、いろんなタイプの立ち飲み屋があります。笑笑
上野の駅ナカに、立ち食い寿司とか
立ち食い蕎麦屋はポピュラーですが。
函館駅ナカの立ち食い寿司屋がなくなって、とっても残念なのは、私だけ?

必要なティータイム


なないろななえ道の駅で買ったお花が綺麗に開いてきた。

毎日、お花のお水を替えて
お花を見ながら、お仕事をするって
気持ちいいなあ~。

パズルのように、仕事を仕上げていく。
なかなか、面倒な作業をする時に
勢いをつけるために
美味しいお菓子とコーヒーを用意した。

アンジェリックボヤージュも
GWは、毎日すごい人が並ぶんでしょうね!
もうすでに、その前に休みの観光客が、お菓子を買い、クレープを食べてました。

世界料理学会も
カウントダウンになりました。
日曜日のバル街から
世界中のシェフが
この函館に集まってきます。

なないろななえ道の駅

新道の上から、函館山を見ながらふと思った。
函館は、やはり新幹線開業で何かが変わったように思う。良い意味で。
オープン以来、道の駅「なないろななえ」は大盛況。
観光客は、とても便利になったと思う。
地元の人は、なんだこれ?いももち?と思ったかもしれないけれど、観光客からしたら、とっても充実していると思う。
朝一番で「なないろななえ」で打ち合わせ。
フレンチトーストと王様のシイタケのスープとコーヒーで朝ごはん。

道の駅のほとんどが
コロッケだとか
ハンバーガー
スープもたぶんで疲れていたら、
コーンスープやクラムチャウダーのような味ではなく、こういうさっぱりとした味が好き。
フレンチトーストも
七飯のブランベールのシェフの監修。
さすが、道の駅にはない味です。

北海道の中で
ニセコが一番らしいですが
なないろななえが、一番になる日も近いと思います。
私も函館山から向かうととても近くて嬉しい。
これから、もっともっと忙しくなりますよ。
賑わうことは、良いですよ。
私も楽しみが増えました。

おすそ分け

ラムボールのお礼に頂き物を届けよう!

こんなやり取り楽しいね!
食いしん坊1号、喜ぶだろうな、、。

大正13年からこの包装紙ですか?
聞きたい!笑
もう行くしかないね!和歌山に。
すっかり、ニコニコレンタカーの常連さん
中国道なんてトラックの間をスルーッと怖ぎわ抜けられるようになりました。笑

共同購入決定です。
デラックスケーキ3個入りから受け付けます。
詳細は、近いうちに
Instagram&blogでね!
お楽しみに!!!

室礼

江差まで行って
食べて帰りたい物の一つが
コレ!

めちゃくちゃ、美味しい!
SABOのぜんざい。
このために、予定を少し遅れてしまっても
なんとかしたいくらい、好き!(個人の見解ですよ)

こんな風に食べたいの。
ただ、ぜんざいを食べれれば良いというものではないのです。
キチンとこうして、お家でも食べたい!

こんなディスプレイもしてあった。
素敵でしょう?!

季節を感じる室礼
お家でも、気がついたらこんなことできたら良いですね。

孫のように可愛い。


料理教室の生徒に
授かった赤ちゃんが
すごいスピードで幼児になってしまっている。
ママの先生で私は通ってるらしい。笑
可愛くてしょうがない。

別れ際に、ほっぺにチューをする悪い大人。笑
でも、ママが教えてくれた
「また、ママの先生にチューされた!」
わかってくれるかな?
こんなに可愛いと思っていること、、、。

自分の子供は、なかなか余裕がなかったから思いっきり可愛がることができなかった。
孫ができたら、仕事なんかしてられないな。
だって、一瞬だもの。
すぐですよ、大きくなるの。笑
今だって、25歳の娘を抱っこしたい気分です。
ハグだって、要求して嫌々してくれる。
早く、渡したいな、、、。
先生、忙しくて、、、。笑
この忙しさ、今年も異常です。笑
有難い有難い、、、。

春ですよ!!!

シナモンと立待岬にお散歩始まりました!

お花が咲き始めましたよ。

毎年、綺麗なお花を咲かせて
楽しませてくれる。

秋まで
立待岬からの帰り道
この通りを通り
いろいろなお花の咲き乱れる様子を
blogでご披露しますね。
お楽しみに!!!

喜久家の思い出

友人にラムボールを持って行った時のこと。

喜久家は、ショートケーキしか知らないと言う。
実は、小さい頃
お父さんの故郷横浜で暮らしていた。
親戚が集まると
喜久家のショートケーキを買ってきて
みんなで食べていたんだそう。
だから、ショートケーキしか知らないと。

そんな昔の思い出を
このラムボールが思い出させてくれた。
そして、その友は、お父さんと一緒にお母さんの故郷函館に来てから
喜久家のショートケーキを食べていないと言う。
函館に向かう時、横浜駅で悲しそうな父の顔を思い出したと、ラムボールを食べながら話してくれた。
そんな思い出がきっといくつもあるんでしょうね。
喜久家は、横浜元町のとても素敵な場所にあります。近沢レースや横浜らしい派手な靴ばかり置いてるお店や横浜らしいお店が沢山。東京にはない感じ。(好きかどうかは別として)
ユニオンと言う昔からあるスーパーも必見。古ーい古いお店です。
函館だって、開港が横浜と同じくらい古いので面白いですよね。
I LOVE❤️ RUM BALL (笑)

繁盛繁盛!!!

今夜は、張り切ってヨガに行こうとご飯の用意を早めて、さあ~行こうと先生に連絡したら、来週でした。チーン。泣
そんな事もあり、久しぶりにTUTUへ。

今日は何の日?と言うくらい、次から次と満席になりました。
驚いたのは、次から次と知り合いが来た事。
何と、初めて来たと言う人も偶然知り合いで驚いた。
あれあれ、、、、。
繁盛はいい事です。
久しぶりにいろんな人に会えてうれしかった。

晩ごはんのメイン


今夜は、頂き物のおぼろ豆腐を食べました。
うーん、美味しい。
京都のものという。有難い。

晩ごはんには、ケールとキンカンたまたまのスライスをごまドレッシングで和えました。
野菜の王様「ケール」
その驚くべき栄養価は、半端ないですよ。
インターネットで調べてみてください。
ルティンが多く含まれていますので、かすみ目が良くなったという方がいるくらいです。
何人か、共同購入してますので希望者は、私に連絡してください。まとめて、届けてもらいます。

高級チョコレート


ベトナムの高級チョコレートという。
私達は、青森のチョコレートを食べるからなあ~。

せっかくなので、大事な方々と一緒に試食。
また違う味。
調べたら、ドライフルーツ系の風味だそう。
酸味もあり、昨日食べた時は、うーん!と思ったけれど、今日思い出してみたら
あのチョコレートもイケるんじゃないかな、、?!と思う。不思議ですね。

チョコって深いな、、、。
ただ、わかったことは
青森のスイーテストデイのチョコって美味しいね!笑笑

朝ごはん

今日の朝ごはん!

後輩からの美味しい卵をスクランブルエッグで。
おおば製パンのカンパーニュの上にのせ
完熟トマトをのせ
シラスをパラパラ
エメンタールチーズ(これしかなかった。笑)をスライスしてのせる。
オーブントースターで焼きました。

叔母が作ってくれたトーストを参考に作ってみた。いつも、食べたくなると叔母の家に行き、焼いてもらったっけ。

スクランブルエッグとパンになっちゃったので、ダルスの塩をパラパラ。
美味しい!
何にでも合いますよ。
どうせ塩を振るのなら、是非、こちらをどうぞ!
丸井の不二屋で昆布村のダルス買ってきました。お味噌汁やサラダにパラパラします。
バナナは、完熟王と名のつくだけあって、ねっとり美味しい!!!
キンカンたまたまは、大好きな果物。
昨日のヨガの後、パクパク食べちゃった。笑
昔々、北海道は、キンカンを食べる習慣なかったので、丸ごと食べるのにビックリしました。
キンカンのコンポートも美味しいから作ったものをいただいたりしたけれど、どちらかというと生で食べるのが好き。自分が作るのなら軽くコンポートにして、食パンの上にのせて食べたら、涙でるくらい美味しい?!笑笑
ここでコンポートで美味しいレシピをご紹介。
「イデミスギノ」の「シンプルで素晴らしく」の本の中のキンカンのコンポートのレシピが最高!まして簡単。
ちょっとした事なんですよね。さすがプロです。
杉野シェフは、おそらく日本で一番美味しいケーキ屋さんと言っても言い過ぎではないお菓子屋さんのオーナーシェフ。
世界大会で日本チームの代表で優勝を導いた人。
テレビに出ている有名シェフだけじゃないことを杉野シェフに会ってシェフのお菓子を食べて知りました。
お菓子作りは、とても繊細。
そして、厳しい世界。
是非、東京に行った時に
お菓子好きなら食べに行くべき!
京橋にあります。
あまりに美味しく、3個食べて
また3個食べそうになり娘に笑われた。
それくらい、清々しい味。
その繊細なケーキは、杉野シェフが毎日真剣に向き合って作っているから。
(15:00過ぎまでは、絶対に電話に出ない。お菓子を作るメインの作業は、息を止めて仕上げるそう、、。)
学ぶことの多い、杉野シェフのお菓子。
食べるだけで自分の何かが変わります。笑笑
大げさ。

青い空、白い雲、、、。


とってもいいお天気に恵まれて。
あの冬が嘘のように、ガンガンお天気になって雪が跡形もなくなり、超スピードで春が訪れている今日この頃。

まだまだ、風は冷たいけれど、
嬉しくなります。
待ちに待った冬から春へと季節が変わりあっという間に夏になるんですね。

シナモンと散歩もドックの方へ。

函館山もむちゃくちゃ綺麗。

青い空

駒ケ岳も見える

フェリーターミナルまで見れる。
ナッチャンもいた!
青い空、白い雲、そして、綺麗な海の色。
気持ちの良いシナモンとお散歩。
ただ、まだ少し寒い。笑

大切な昆布のお話。


無添加タラコで有名な八島商店。
ちょっと、届け物を頼まれて伺ってビックリした。

体に良いものが、沢山置いていた。
ほしいものがいっぱいあった。

この香蓮、レンコンの粉。
娘が小さい時に体が弱かったので飲ませてました。疲れた時や風邪で気管支が弱ったりした時に、良いと思います。

胃腸の調子が悪い時、疲れている時にこの梅醤番茶、良いですよ!
朝晩、飲んだら血液が綺麗になって調子が良くなると言われています。
八島さんのお母さんが言うには、調子のいい時は、梅と醤油と番茶で作れるけれど、熱があって動けない時に作れないから、家の冷蔵庫にあれば、お湯を溶かして飲める。
ですよね~。一家にひと瓶ですね。

昆布の知らない世界を教えてもらいショックを受ける。海育ちでも、知らないこと
そう言う事かと腑に落ちて
ますます、知りたくなる。

養殖昆布と天然昆布の違いや
過去最低の採れ高らしいここ最近。
昆布が取れなくなってどう影響するか?皆さん、使っていないから、別になくても、、?!と思っていますよね。
大事な味覚に影響する旨味を作る昆布。
食べて行きましょう?!
お出汁も昆布料理も。
私の役目か!笑笑

シナモンと私のこと


犬は、本当に飼い主に従順だと思うことがある。ジッと待ってる。ていうか、ジッと待たなくてはいけない。我慢することが多い。
かわいそうだな、、?!とつい思って甘やかしてしまう。本当は、心を鬼にするべきなのですが。ついつい、、、。

シナモンは、超血統が良い。
だから、覚悟しなければいけない。他の犬より、短い人生になることも、、、。
目で物を言う。笑
訴えてる!感じがする。
そんなシナモンの気持ちを察することができるか?!いつも、私も観察してアイコンタクトしてみる。

こんな仕草で寝ている時は、たまらなく愛おしくて、思わずパチリ!
最近は、あまり遠乗りもさせないように大事にしてる。1日1日、大事に過ごそうと思う。
まだまだ、先のことですが、でも遠い将来でもない。
もうすぐ、11歳。
大事な大事な相棒。

和歌山の銘菓


和歌山県田辺市の鈴屋のお菓子を頂いた。
大正13年に創業。

このレトロ感、素敵な包装でしょう?
和歌山県田辺の「鈴屋」の代表銘菓「デラックスケーキ」鈴屋独自の製法で作られたカステラに独自製法のジャムをサンドしてホワイトチョコレートで全体をコーティングしたお菓子です。

大正13年に創業しました。鈴屋のこだわりは、原材料にこだわり保存料を一切使用せず、地域の名産物である梅、みかん、柚子などを有効に使用しているそうです。
このお菓子をくださった方は、
肉会会長。
先日の会で、平等に切り分け
素早く食べ終わる技をお持ちです。笑笑
嬉しい!!!
また、肉会します。
肉好きの方、ご一緒しましょう?!
会長のお話も面白くて楽しいですよ。

ビックリして笑った。美味しくてビックリ!


食いしん坊の後輩から、彼女が好きなものを頂いた。
ビックリ美味しかった、このお菓子。
一気に食べちゃった。笑笑
だって、揚げそら豆だよ。
それに寒梅粉をまぶして焼き上げて
カレーと粗挽き黒胡椒で味付けたって、、。
美味しいはず。
これ、カレー味のものがあまり好きじゃない人
食べてみてください。私もカレー味はあまり好きじゃないのですが、これはカレー嫌いでもぜんぜんOK!
寒梅粉と粗挽き黒胡椒でしょうね!
あー!美味しかった!
ピーナッツとか、アーモンドとかじゃなく、そら豆ね!そら豆だから、、。美味しいんですね。

これ、マルシェで売ってほしいおススメです。と言ってくれた煎餅。
見てビックリ!
「服部醸造の味噌煎餅」親戚みたいなもんです。笑笑
札幌の友達もこれは、大好きみたいで、函館でどこで売ってるの?と言われて笑った商品。
なんとも言えず、美味しいんです。
お味噌?って思っちゃう。
ちなみに、味噌ソフトクリームも美味しい!
ソフトクリームにお味噌をかけるとキャラメルのような味になって美味しいのです。
ただお味噌をかけてもダメですよ。笑
服部醸造が味をソフトクリームに合うように調整してます。
美味しくてビックリして
味噌煎餅が好きって聞いてビックリして。
笑いながら食べました。

同級生


高校の同級生だった友人と
また新たなやりとりが始まった。
ちょっとしたきっかけで、ずーっと会っていなくても、時間は気にならない。
すぐ、高校生に戻れるのが不思議。
安心して話せる、会える、、。

お手紙のやりとりも嬉しい。
携帯のメールより、やはり心に残るのはお手紙ですね。彼女の綺麗な字に昔を簡単に思い出すことができる。

面白い物が届いた。
食べながら、彼女と過ごした若い頃を思い出そう、、、。
海行ったり、キャンプしたり、、、、
飲み行ったり、遊んだな、、、。
秋に帰省したら、ゆっくり会いたいな、、。
楽しみが増えました。

素敵な趣味


エコやリサイクルが間違った使い方をされているような昨今、長い冬をこんな風に過ごしていることを知る。
綺麗な包紙や紙袋、捨てられなくて、、。私も。

お菓子の箱にかかっている、のしがわりの紙。とっても素敵なデザインだったりしますよね。
その紙を袋にして作っておいて、私もいただいた。
ちょっとしたものを入れて相手にお渡しするときに、お金を支払うために、この袋に入れてお渡しするとか、、。用途いろいろ、、。

そうだ!
お手紙の封筒に使おう!と思いました。
よく手紙を書くので。
こんな封筒で送ったら、わかるかな、、?

こうして、年上の方から、学ぶこと、嬉しいです。
出会いもお付き合いしていくことも
エネルギーがいることだと思いますが、大事なことなんだなと思います。
めんどくさいとか言う世の中ですから、意識して大事な人と付き合っていかなくてはね!
孫みたいな可愛い子にあげる指輪と髪留めは、この可愛い袋に入れてあげよう!
すぐ捨てても、気がつかなくても良いんです。
一瞬、嬉しい贈り物を手に取る前にこの袋を見てくれたら、、。嬉しいな。

巨匠から学ぶ事


スペイン料理界の巨匠と呼ばれている事をご存知だろうか?
レストランバスクの深谷シェフです。

まだ、生ハムの輸入が許可されていなかった時に修行先のスペインで食べた生ハムをそれなら作ろうと思って30数年。
もうすぐ、開業40年になる。

バル街を始めた人
世界料理学会も始めて
津軽海峡エリア料理人フォーラムも
1番最初は、スペインフォーラム。
これが何もかものはじまりです。

パンも手作り。
マヨネーズも
ドレッシングも
ブイヨンも、、、、。
シェフが言ったことがある。
他がそうじゃなくて、ビックリしたことがあるお話を聞いたことがある。

料理の仕事に関わって、
深谷シェフと関わり料理学会やガスバリカレンダーや津軽海峡エリア料理人フォーラム、、、のお手伝いの都度、打ち合わせや打ち上げで食べたり飲んだりしている中で学ぶことが多い。

学校で学ぶより、仕事で学ぶより、有難いことだな、、?!と思う。
親戚でもないのにこんなに一年中何かしらご一緒できる時間は、相当貴重ですね!
今、改めてそう思うことにします。笑笑

どんなにエキサイティングなことがあって、熱くなりそうになっても、シェフは冷静。
争うことは嫌い、イジメも嫌い、、、、
当たり前ですが、最近そういうことが後回しになっている。
レストラン業界、頑張ってほしいな。

肉会二次会三次会

全く会うことの不可能な三人
昨夜は、とてもすごいタイミングで会うことができた。
そして、二次会からマダムも登場!
もっと、楽しい会に。

そんな中、ちょっと気になることが、、、。
気にしてませんが、私が1番年上?泣
昔は、私が1番年下だったのに、、。
何処へ行っても年上になってる。
気にしなくても良いか?!笑笑

三次会は、
超有名なブロガーからの情報で、お店に訪問。
なんとなんと、まんざら知らないところではない店主。世間は狭いよ~。
そして、お店にいたお客様も超知り合い。
顔をみて、通り過ぎて
席について、超ビックリ!
そして、もう一人
素敵な男性も知り合いになり。
ちょっぴり、嬉しい夜。
みんなで語って、笑っていたら
明日の札幌の会議に間に合わせるために乗るはずの夜行バスにまさかの乗り遅れ!笑笑
車で追いかけ、間に合いましたとさ。笑笑

今日、会った三人の共通点は、
どんなに忙しくても
どんな事情があっても
口にしない。
帰ってから、私もやるべき事をキチンとやりました。
当たり前。
なんの理由も、口にしない。
相手には、どうでも良い事ですから。
田舎くさい理由を言われたら、そうですねと笑顔でうなづいて終わりです。
そんな事が色々あった今日この頃
二人に会って、気が晴れました。
ありがとう!
また、もりもり頑張りまーす!笑笑

肉会

今夜は、肉好きの肉会

恐るべし、肉だけ。
野菜は、それぞれ頼んで食べてください。
と言わんばかりに、シャーロックホームズ研究会会長がいとも簡単に
あれこれそれ!と頼んだメニュー

ローストビーフ600g
会長が、肉を切る!
感心したのは、真ん中を三等分
まずそこを食べてくださいと、、、。
言われるままに食べました。
残りも三等分されてあり、ペロリ!
自称肉好きの会長の肉だけを食べるペースに圧巻。

日本でも、最高の大学出身のもう一人の彼女よりも会長は、すごい!人を楽しませる話術がある。

次は、肉寿司
3個それぞれ部位の違う肉
迷わず、ジャンケン。笑
肉会は、肉と正々堂々と戦う。

肉6種盛り
会長は、これまた
平等に三等分に切ってくれる。
全部に使えるように
にんにく醤油
アップルソース
わさび
ワイン塩
炭の塩
後はガリガリ塩と胡椒

部位によって、全く味が違う事を楽しめる。

どれが美味しくてどれが美味しくないとか
どれが好きでどれが嫌いか?とか
そう言うことではなく
みんな美味しい中で、
オー!これ!みたいな感動が少しあったり。
味覚が、ちょっと喜んでいるのを感じ
不思議な体験をしました。

本当に
これのみを頼み
パクパク食べて、次に。笑笑
肉を食べながら
会長の超面白い話を聞いて泣いて笑って、あっという間に時間が過ぎて、、。
頭の良い人って言うのは、こう言う人を言うんだな、、。
大切に付き合おう!
次回、また次の肉会のレポートお楽しみに!

お肉屋で買う意味。

スーパーでついでに買ってしまうお肉。

ここ末広町の小林精肉店は、意味がある美味しいお店。
スーパーの安売りのお肉は、なぜ安いか?
お肉の筋や脂を丁寧に下処理しているか?していないか?だと思う。
ここは、おじさんがどれも丁寧にした処理していて、すごく綺麗で美味しい。
1番仕事が活きているのは、
砂肝!これは芸術品。
唐揚げはもちろん、コンフィとか手いらずで作れる。
私は、1番簡単なもので
ただ炒めて、塩胡椒してウスターソースで味付けして仕上げる。
メチャメチャ、美味しいですよ。
そして、我が家の定番。生ラム。手切りなので柔らかいし臭みもない。
タレにも、長ネギの刻んだものと白胡麻をすり混ぜたもので食べたら、とっても美味しい!

ここの牛タンも美味しくて
牛タン
麦飯
とろろ
テールスープ
この組み合わせが好き!
これを家庭で食べたら、
もうお店で食べるのもったいない。

焼き鳥もこうして売っている。急いでいるときは、至れり尽くせりだ!

馬刺しだって、いつでも食べられる。
隠れた名店。
今まで、色んな方々に紹介して重宝に使っている。
我が家も
お肉は、小林精肉店
お魚が、和田鮮魚店
スーパーでも購入しますが、
この二軒は、色んな時に使い分けて助かっています。

家族の好きなもの


これをみてどこのお店のか?わかる人???
私達は、わかりますよ。
大門の弁慶力餅のおいなりと干瓢巻き。
家族の大好物です。
このおいなりの、濃い色の油揚げが特徴。
いつまでも食べたいな、、、。

家族も私の周りからも大好評の佃煮セット。
江差の斎藤籠店で売っています。
これは、鰹節といりこと昆布といりごまを
醤油と酢と砂糖とみりんを混ぜるだけでできる優れもの。
調味料を煮立たせたりとかしない。そのまま入れて混ぜたらハイ!終了。
もうひとつすごいのは、とにかく大量にできるので、ジップロックで小分けにして冷凍する。
凍らないので、小出しにしてもすぐ食べられる。
食卓にも、お弁当にもおにぎりにも大活躍。
青森や大阪から大量に取り寄せて、食べている。
私は、瓶に詰めて、お土産に渡そうと思ってる。すごいでしょ。大ヒット商品です。

お母さんのハンバーグ定食


今夜は、デミグラスソースやキノコの煮込みハンバーグではなく、お家のお母さん風ハンバーグ定食で晩ごはん。

ハンバーグを焼いた後の油をそーっと捨てて、お湯を注ぐ。
コビリついた旨味をこそげ
少々煮詰めて、ケチャップと醤油とソースを入れて、煮詰め、牛乳も煮詰め過ぎたら、お湯も足し、好きな味、好きな煮詰め具合にする。
お好みで粒マスタードを入れたら、もっと美味しくなります。

こんな感じに仕上げます。

付け合わせは、
人参のグラッセ
越冬メークインのマッシュドポテト
お弁当スパゲティ(我が家は、簡単なケチャップスパゲティを作ります。)
ピーマンの炒め物
目玉焼き
最低でも、この付け合わせを作ります。

どうしても、少しずつ残ってしまう。
お弁当を作らなくてはいけないならすごく助かる!けれど、今日のおかずは、明日の木村さんにおすそ分け。
大満足の今日の晩ご飯。

青森の蜂蜜


青森の蜂蜜のテイスティングをさせてもらった。
どれも、美味しい。
それぞれに個性があり、驚いた。

北海道だって、あって良いはずなのに
私の知ってる限りでは、数個しかない。

りんごの国
青森だから、りんごの花の蜂蜜も
もちろんあるよね。

北海道で占冠村の蜂蜜が、1番透明度があって出会うと必ず買う蜂蜜のひとつ。

私は、栗好きなので、ひとつくださると言う事なので、この蜂蜜をいただいた。

この蜂蜜は、冷蔵で販売。
だから、トロトロではなく
カチカチに固まっている。
濃厚ななんとも言えない味。

貴重な蜂蜜を沢山テイスティングさせていただいた。
蜂蜜の栄養を考えると、1日一度は、なめたい。
マヌカ以外、口にしなかったが、
国産のそれも、津軽海峡を挟んだ街の蜂蜜。とっても、美味しくて驚いた。

素敵な打ち合わせ


ホテルショコラのロビーのディスプレイ
ボタン君と函館在住の照明デザイナーの作品。
とっても、素敵なディスプレイ。

今日は、料理学会のパーティの司会の打ち合わせでした。
親方からレトロカンパーニュをいただいた。
レトロカンパーニュは、毎日切って食べるのですが、だんだん硬くなるので、スープやパンサラダにする。今のように毎日焼きたてが手に入る時代じゃない。
味わい深いパン。
私はスライスしてアボガドとグリエールチーズをのせてオーブントースターで焼いて食べるのが好き。グリエール独特の匂いが好き!