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お昼にまかない


書類だらけの中でランチを食べる。
そうだ!
庄山農園からもらってきたパクチーでチャーハン作ろう!納豆も入れて、あ!そうだ

河村通夫さんのお嬢さんからもらったキムチの素も入れよう!
そうそう、Instagramにアップしたら、江差の斎藤籠店のお嬢が、河村さんと昔からの知り合いだと言う。ビックリですね!世間は狭い。

パイナップルも入れよう!

こんな感じに適当に入れたら、意外と美味しかった!
お家にいると、味を調整できるので
だんだん、外で食べられなくなっちゃう。
どうして、お店の人って
普通のお塩加減でいいですか?とか
足りますか?足りなかったら、おにぎり1個増やせますよ。とか
なんで言えないのかな?
もう、お蕎麦屋さんの鍋焼きうどんは、塩っぱくて食べられないよ。
家で調整出来るから、幸せ。
お店の人が工夫してくれなかったら、外食しなくなりますよ。良いの?
もっと、お客様目線でものを見てくれないと飲食つぶれますよ。頑張ってほしいな。

心と身体のために出来ること


身体のメンテナンスをして、もうすぐ1年半が過ぎようとしている。
趣味ではない。
調子を整えるためのもの。時間がないから、ヨガは、あっちにも、こっちにも行けない。
顔見知りのヨガの先生は、何人かいますが
家が一番近いという理由で村上先生のところに行っている。
ヨガを始めて、慣れてきたせいか、無性にバレエをやりたくなって、ずっと考えていた。
娘がバレエを習っていた時にママさんバレエを習っていた。先生が好きで。
今回も、習っている人に聞いたら、今の先生もすごく良いよと言うので、バレエシューズを買い、体験に行った。
思った通り、あの動きが癒されるのです。
ただ、頭を使いパニックになる。
クラッシックがどうも身体に心地よい。
ただ、バーの横に立ってるだけなのに、ひどい汗をかく。
センターで3人ずつ踊る時の緊張感は半端ではない。
思った通り、2日後に筋肉痛。
でも、癒された。
ヨガとは、全く違う筋肉と頭を使う。
私には合う。
そして、何より先生が素敵。
うっとりする。笑
娘が帰省して毎日筋トレの指導も受けた。
筋トレも好きみたい。
年をとって大事なことは、いかに身体を動かして楽しくいられるか?だと思う。
この3つを、上手に利用して心身の栄養にしよう!
お酒を飲みに行くわけでもないし、ランチを食べに行くよりも好き。
後は、温泉だな、、?!
温泉の効能にハマっちゃって、なかなか、行けないが、特に道東の泉質ったら豊富で感動する。
函館のお気に入りは
やはり、谷地頭温泉。
そして、永寿湯。
後は、温泉と言うより銭湯みたいなもの。
心と身体のバランスを保つために、今日も身体を動かそう。笑

美味しいお店の素敵な紙袋


角食が入っていた袋。
美味しいものって、袋まで良いなあ~~。

北海道産小麦「ゆめちから」を使った食パンで、焼かずにそのまま食べるのがおすすめです。食感はしっとり、もっちりしていて、サンドイッチにしても美味しい食パンです。

友人が買ってきてくれた
「乃が美」の角食も美味しかったよ。
青森のリトルプリンセスの角食もカルピス発酵バターだよ!たしかに美味しかった。
でも、セントル ザ・ベーカリーの食パンは、忘れられない味。
うちの母娘がおかしいのかな?
買わない手はない。
銀座行ったら、まず行ってみる。笑
私は、行ってないですが
(貰うばかりで)
是非、行ったらサンドイッチかトースト食べてみてほしい!
好きなトースターで焼いてみて食べて欲しい!
美味しいに決まってる。
丁寧にラップしてジップロックしたから、しばらく楽しめる!
嬉しい!!!

初夏の気持ち良さ


雨が降る前に急いでシナモンとお散歩。
元町は、散歩が楽しい。

そうだ!
仲良しのシェフのお店がもうすぐ完成。
中華です。お楽しみに!
私も忙しい時は、手伝えるかな?
サービス大好きだから、、。笑

元町を歩きながら、お花が綺麗で写真を撮りながら歩きます。

暑くもなく、寒くもなく
良い季節ですね。
梅雨のない北海道最高!!!

美味しく作る

大好物のパイナップルを
久しぶりに買ってみて。
でも食べきれなくて何日か、冷蔵庫に入れながら食べることに、、、。
うーん!傷む、、、。

そこで考えたのが、フルーツポンチ風。
コンポートは、熱を加えるから。
フルーツポンチは、シロップに漬ける。
パイナップルがちょうど良い熟し具合だったから、ラッキー。
この中に、キーウイやブドウ、バナナ、、、など入れてみよう!
また、アップしますね。

娘が送ってくれた銀座・セントル ザ・ベーカリーの角食でだし巻き卵サンドに。
ギャニオンのメープルマスタードピクルスを塗り、サンドイッチを作ってみる。
これがものすごく美味しい!
このマスタード、昆布が入ってるの。
とっても美味しい。プチプチがたまらない。
これは、美味しいソーセージで食べてみたい!!!
そう、美味しいソーセージと言えば?
「ノイフランク」
先日久しぶりに食べて、こんなに美味しかった?と思った。
買いに行こう!!!

この時期のこんなこと


いつもより早い気がしますが、ガスがかかっていました。
立待岬がなーんにも見えない。
外気温と海水の温度差でできる、函館ならでは、、、。
せっかく、季節のいい時に函館にきて夜景が見れずに帰る観光客や修学旅行生。

夜景が見たかったら
また来てください。

確実に綺麗な夜景が見たければ、どうぞ
冬にいらしてください。
雪でもっともっと、綺麗な夜景が見れますし、ガスで見えないなんてこともないですから。
まれに、吹雪でロープウェイが止まることがあるかもしれない。
なかなか、ないですよ。
そういう方は、また来てくださいってことで、3度目の函館に。
何度来ても、楽しい函館。
私は好きです。笑笑

簡単ランチ


ご飯が胚芽米なのわかりますか?
ピカピカの白米も美味しいですが、炊けた時薄茶色ですが、カレーやこういう時美味しいですよ。

今日のお昼は、冷凍の中華飯。
最近は、お湯で温めなくてもレンジでチンなんですね。便利!
ですが、いつもの癖で湯煎にしちゃう。笑
古い人間です。
中華飯は、本当はしょうゆ味が好きですが、だいたい、塩味ですよね。
自分で作り時は、しょうゆ味です。
でも、作りませんねえ~。
具材を用意するに面倒。ロスが出ちゃうから。
外で食べるか?この冷凍が最高!便利!!!
最近は、毎食夕飯に
豪華メニュー(品数だけ多い)を作っているので
自分1人の時は、簡単メニュー。
良いですよね、それで。笑

まず、味噌ラーメン


久しぶりに阿部ちゃんのラーメンが食べたくて
津々井軒に
食べたいメニューは、沢山あれど
味噌ラーメンになってしまう。
だって、美味しいんだもん!笑

この麺、美味しいよなあ~。
どうして、この味噌ラーメンが美味しいか?
分析しました。
他と違うところ、、、。
玉ねぎの甘さがちょっぴり、、、、
良い具合にニラが、、、、、
そしてそして、必ず一緒に食べる人に
何が入ってると思う?と質問しても気がつかないくらい、ちょっぴり入っている「ニンニクの芽」
多すぎても少なくてもダメ!絶妙な量。
ニンニクより、臭くなく
ちょっとだけ、その香りが食欲をそそる、、。
今日も美味しかったという側から
また食べたくなる。
担々麺も美味しいよ。
塩もやしも、、、、、
ネギ味噌も、、、、、、
わかるけど、私は、まず味噌ラーメン!笑

楽しいひと時


友人とコソコソ話してたら、電話が鳴り
せっかく、2人でいるんだから(共通の知り合い)顔見に来たら?と言ってみたら、キタキタキタ!
三人でいろんな話をした。
中々、いろんな話ができる話が通じる人は、そんなにいない。

子育ての話にもなり
子供がいない人の意見も
現在進行形の人も
今から始める人も
終わった人も
色んな話が出た
子育てに成功も失敗もないと思う。
親の育て方は悪くても、心配することはない。たくましく、生きていってもらおう!
貧乏でも、最低限の育て方でも、充分。
私は、意外と丁寧に育てたかもね。
きっと、娘は自分が子育てしたらそう感じるかも。ここぞ!と言う時は、必ずそばにいるようにした。それが、わかってもらえなくても、感謝されなくても良いの。自己満足で。
子供に尽くすのは、私の趣味だから。笑
私の周りの人の子供には、面白いおばちゃんでいたい。
特に赤ちゃんには、なめられないように意識している。怖がって嫌われるくらいでも良い。特に生まれたての赤ちゃんは、その人がどういう人か見ているから。絶対、わがままそうな赤ちゃんは、たて抱っこをしない。笑笑
赤ちゃん抱っこ(横抱き)をする。笑
そうすると、すごく嫌がる。視野が天井になるから急に嫌がる。もう私は、赤ちゃんじゃない!縦に抱いて!ともがくのですが、ダメ!アンタは、赤ちゃんだから、、、、と諦めるまで、横抱きで通す。笑笑
赤ちゃんも頑張るけれど
それは大人にかなわない、、。
そこで初めて、自分の通りにいかない大人に出会う。笑
そういう大人でいたいと思って、いつも赤ちゃんに接している。
最近、赤ちゃん抱っこしてないなあ~。
あのパワー
元気になれますよね。
会いたいなあ~!!!

幸せの角食・セントル ザ・ベーカリー


娘から届いた荷物?!
何だかわかりますか?
そうです。
セントル ザ・ベーカリーの角食です。
ワオー!!!と喜びたくなります。
札幌に出来た「乃が美」の角食も頂いたが、確かに美味しいかった。
それより、美味しいよと言われたリトルプリンセスのカルピス発酵バターの角食も、確かに美味しかった。

でも、この角食を食べたら
全て忘れてしまう、、、。
Webで調べると、、、
厳選した材料を使って、手間ひまを惜しまずにじっくりと作り上げた食パンは、シンプルだけど本当に美味しいと感じることができる逸品です。セントル ザ・ベーカリーの食パンは一度食べれば、虜になってしまうこと間違いなし。
とある。
そう思います!!!
そんな角食は、かなり並んで買わなければいけないのに、出張に行って銀座に出向きラッキーにも買えた娘は、北海道まで焼きたてを郵便局に行き、箱に詰めて送ってくれた。
食いしん坊、母娘。
親孝行!泣
最近、月二回は東京出張している娘。
時間のある時に私の大好物の西湖を送ってくれる。
今回も西湖かな?と思ったらしいが、角食買えそうだからと電話が来た。送っても函館いるのか?と、、、。
母の喜ぶツボを抑えてる。
届いてすぐスライス。
せっかくだから、サンドイッチ用にスライス。
トースト用にスライス~ラップで丁寧に包む~ジップロック~冷凍。
端っこと端っこは、次に食べる用に冷蔵庫待機。津軽森で購入したチャーリーズジャムのイチゴジャムをタップリ塗って食べよう!
ギャニオンのピーナッツバター&バナナもやっちゃうよ。
このために、蔦屋書店のカルディに行き、バター買おう!
って事で、とっても幸せな時間を過ごしております。
美味しいものは、人を幸せにするね!

津軽森2018

今年は、ヨガの村上先生御一行様と
弘前・津軽森の旅
いつもより、強行弾丸ツアーでしたが、楽しい時間を過ごすことができました。

朝、着くように深夜のフェリーで函館出発。

気持ちの良い朝です。

初めてイルカを見ました。
感激しますね。

まずは、古川市場で朝ごはーん!
山田惣菜店で
ご飯としじみのお味噌汁。
ミズのおひたし
棒ダラの煮つけ
ホタテの専門店でホタテのお刺身
美味しかった!!!
いざ、弘前・津軽森へ

どんなに早くても、先に行く価値ありますよ。

先に下見。
10:00前に買えるところもありますよ。






なぜ早く行かなければ、ダメなのか?
お昼には、ランチに行くために
津軽森を出発。
なんと、駐車場待ちの車が大渋滞。
何キロも、、、。
深夜のフェリーじゃないと
7:40出発11:20到着のフェリーだと
津軽森の会場に何時に入れるか?わかりません!
来年行く方は、そこら辺
お気をつけて!
私は、イベントを見るのもプロです。
そして、今回は、
コーヒーカラーズがコラボしているスイーツの社長さんに初めてお会いしてご挨拶できたし
フェリーのフードマーケットに参加してくれてる
津軽塗、チョコレート、ジャム、キャンドル、、、、、お会いできて嬉しかったです。
そして、良いなこの器と思ってお声をかけたら何と、駒ケ岳のおおば製パンの隣のお家の方!ビックリ!!!
是非、クリスマスマーケットに出て欲しい!!!笑
何ていろいろなことがあって楽しい津軽森ででぃた。

津軽森2018カフェ編

津軽森2018
ステキなお店がいっぱい。




まだまだ沢山、ステキなお菓子屋さん&カフェありました。

幻の黒千石


アッター!!!
やっと見つけた黒千石の納豆。
とっても美味しいですよ。
大阪のリッツカールトンかな?朝食を食べに行って(コンラッドかも、、?)
とっても美味しかった納豆だったのですが、やっと函館にも置いていたあ~。
黒千石だから、小ちゃい黒豆なのですが、味が濃くてとっても美味しい。
棚から全部買って。証拠隠滅。
次に行ったら、また全部買い占めちゃえ!笑笑
嬉しくて嬉しくて、、、納豆好きになりました。
おススメです。

老舗の味、変わらない。


ちょっとお~~
まさかの、亀十のどら焼きを食べられるなんて、、、。
夢みたい!!!
確かに美味しい!!!
お昼に千秋庵のどら焼きを食べたことも忘れてた。笑
でも、食べてみてわかったことは(あくまでも、私の意見ですが、、。)
私は、上野のうさぎやのどら焼きが一番かも、、、。
ただ、もっと言うならば、
東京土産に欲しいものは(食べたいもの)
「銀座・空也の最中」です。
これは、30年経っても変わらない好物。
そりゃあ~~
「ラムボール」も大大好物ですが、、。
買ってきてほしい!!!
食べたーい!!!

お茶講座

コノハト茶葉店
中国茶講座

6月26日火曜日19:30~
6月27日水曜日10:30~
お一人様3500円
場所津軽海峡フェリー函館ターミナル4階VIPルーム
思ったより先行予約の方がいらっしゃいます。
各回12名様限定になりましたので、出席をお考えの方、お早めにお決めいただき、ご連絡ください。
よろしくお願い致します。

函館の老舗「東春」


春巻きが好き!
カリンの小西さんがコープさっぽろの料理教室で教えてもらった春巻きが目からウロコってこういうこと言うのかって感激してから、何処の春巻きを食べてもそれを超える春巻きは、今のところない。
ここ「東春」の春巻きも美味しいけれど、小西さんの春巻きは超えていない。
中華好きは、きっと子供の頃から食べているんだと思います。
結婚式も中華だもんね!
鯉の丸揚げだって、結婚式ででてました。
函館ならではだと思いますよ。
鯉のあらいをいつも食べてたなんて、、。
開港が早かった函館だからこその食の歴史。
今夜は、久しぶりに東春で
クラゲときゅうりの酢の物
あんかけ焼そば
酢豚
春巻き
白いご飯
どれも美味しかった!
あんかけ焼そばの美味しいと言われているお店がありますよね。大きいお皿でたっぷりのあんがかかっている、、、。
東春のあんかけは、ちょっと違います。
正しいあんかけです。
焼そばでも、中華飯のようなご飯物のあんかけ、食べてみてください。皆さんが好きなあんがたっぷりかかったメニュー。それは、正しいものかな、、?!
恐るべし、函館なんですよ。
皆さんの知らない栄えていた時の函館の事、沢山教えてあげたいな、、
昔は、松風町にあったので、映画を観に行く前必ず、東春。
先輩に映画見に行くよ!と言われたら、東春もセットで行く意味なのです。デザートはなし、映画館のチュロス食べるので、、、。
函館の人って、グルメだと思う。
洋食も早かったんですから。
弘前のフランス料理「シェ・アンジュ」
佐藤シェフは、東京會舘で修行した方。
まず、美味しい!
佐藤シェフの何を食べても、震えるくらい美味しい!!!
忘れもしない、栗のスープ!
倒れました。笑笑
美味しいものを食べてきた人は、必ず美味しいものを作れますよ。
妥協しないでこれからも作りたいな。

身体調律


今日は、毎月お願いしている身体調律の日。
なんて説明したら良いのかな?
不思議な体験ができます。
どうしようもない身体の不調。
精神的にも肉体的にも、働きすぎて悲鳴をあげる直前だった私の身体。
夏からお願いして、身体の力を抜くことの大切さを感じ、面白い体験を実感しています。
心も身体も、私達には測りきれない事があるんでしょうね。
毎回身を任せて、30分
何処かに行っているような感覚。笑笑
そんな世界を体感できるなんて面白いね。

素晴らしいホテルショコラの朝食


待ちに待った日。
ホテルショコラの飯野支配人と
何かの話から、この厚さ4cmの食パンで作るフレンチトーストを食べられる事を聞き、食いしん坊達に連絡。
予想通り、大喜びで参加!

そもそも、二人の女性に会うと美味しい食べ物の話ばかり、、。食いしん坊とあだ名を付けていた。
会えば、美味しいものを頂いたり、あげたり、、、、。
取り寄せるのに、誘ったり。
出張に行く時に買ってきてもらったり、、、。

飯野さんも食いしん坊バンザイ!
この朝食を見たらわかりますよね。
大満足のお朝食。この気遣い最高!でした。
特に特に、、、。
このノイフランクのソーセージ、久しぶりに美味しかった。
私は、一年以上前からソーセージやベーコンは、安心できる美味しいものしか食べていなかったのです。
ほとんど、食べていない。
久しぶりにこの美味しい美味しいソーセージを食べて感激!
美味しかった!!!

これ見て!
メープルシロップと蜂蜜が並んでる!
お好きなものをどうぞ!って。
気遣い半端ないですよ。
食べてみたい方、私にご一報を!
詳しくご説明します。

講座のお知らせ


コノハト茶葉店の講座の日程が決まりましたので、先行予約受付ます。
6月26日火曜日19:30~
6月27日水曜日10:30~
場所・津軽海峡フェリー函館ターミナル4階VIPルーム
お一人様3500円

(今年は、新茶教室は開催しません。)
今回の講座は、三宅さんと色々お話しして中国茶をキチンと飲んで楽しもうと言うことになりました。
ちゃんとした室礼で
三宅さんセレクトの中国茶をたっぷり味わってもらいます。
それに合うお菓子もご用意します。
私達にしては、早いお知らせ。笑
ご都合の良い方は、先行予約受付ます。
6月になったら、正式に今まで出席の方にご連絡しようと思っています。
中国茶の美味しさに初めての方もハマってほしいな、、。笑
ご連絡お待ちしています。

今夜の夕食


今夜の晩ご飯
最近は、母と一緒に食べているので
品数も多いし野菜中心です。

生協共同購入で試しに色々取ってみますが、この出来上がりタレもつけている焼鳥の冷凍、思ったより、美味しいものではなかった、、。
全部当たりじゃないですね。

最近必ず食べているのは、大根おろし。
今夜は、冷凍しらすをのせて。
とってもさっぱりしていて、私は、大好きです。

野菜のおひたしも必ず、登場。
昨日は、三つ葉のおひたしを胡麻和えにしました。とっても美味しいので是非作ってみてください。

熱を加える野菜と
熱を加えない野菜も同時に取りたくて、今夜は、キャベツの千切りにごまドレッシングで和えて、盛り付けて、白ごまを振りました。
アブラナ科の野菜、キャベツやブロッコリーは必ず食べます。

長芋の千切り
酢醤油で食べます。ネバネバ。

焼き魚、煮魚、お刺身の中でどれか?
お刺身もほんの少しです。
でも、美味しい!充分なのです。
野菜が多いのでお腹はすぐ空きますが、たっぷりなので大満足。

お外でランチ


今日も良いお天気でした。
そんな時は、シナモンのお散歩でランチも食べてきました。
風は少し強かったけれど、暖かでした。

宝来町にできた
焼きそば&おにぎりのお店
「宮里商店」
美味しい美味しい焼きそばです。

今日は、海鮮ソース焼きそば。
とっても美味しい。
屋台の焼きそばと違い、丁寧に具沢山に作られている。

ピザには、コーラですが
焼きそばにも、コーラです。笑

今日は、とっても綺麗に青森も見えています。
こんなに近いので、観光客もビックリしているかな?くっきり、綺麗に見えています。
初夏の北海道は、清々しい。

頂き物

厚沢部の中華「彩風塔」
料理長から頂いた干し芋がめちゃくちゃ美味しい。

食べてみて!と言われて、厚沢部から函館までの帰り道、ぜーんぶ食べちゃった。笑
甘くて柔らかくて、、、めちゃくちゃ美味しい!
売りたい!笑
商売魂に火がつきました。笑
弘前のレストラン山崎に次ぐ
美味しいものだ!!!笑
奇跡のリンゴのかりんとうがめちゃくちゃ美味しくて、、、。これもおススメ!笑

頂き物を頂いた。笑
なんのこっちゃ!
正解は、会食に行ってお店から頂いたものを飲まないからと頂いた。
タダこれは、食塩入りなので飲むと言うよりは、料理に使った方がいいかも。
最近は、食塩無添加が普通だから、、、、。
逆に珍しい。
私は、何を隠そうトマトジュース好きで美味しいトマトジュースには目がないのです。
美味しいトマトジュースを知っている方は、是非教えてくださいね!

自家製メープルシロップ

久しぶりに
大沼バルトに行ったら
食後に
2018年の採取したメープルシロップを食べさせてくれた。

これでも、1番目に採れたものではないらしい。最後の方らしいが、充分、雑味がなくて美味しい!

昔々、函館も砂糖が手に入らない時に
こうして、さとうカエデの木から樹液を採り煮詰めて砂糖代わりに使っていたみたい。

自給自足ですね。
こうして、毎年
こういう取り組みをして自給率をあげている。
田舎ならではの、贅沢なこと。
都会では味わえない素敵なこと。
いつも行くと必ず出してくれる。
有り難い。
そして、美味しい!!!

スタンダード


久しぶりに
大沼バルトでビーフカレー。
あれもこれも食べたいけれど、グッと我慢してカレーにした。

ここのカレーは、他とちょっと違う。
仕上げのガラムマサラは、自分で調合して仕上げに振ってある。だから、香りがいい。
我慢できずに、ピザもシェアして食べちゃった。
ピザには、コーラ。笑
ここは、手作りチリオイルが添えてある。
こういう所が好き。
これがここのスタンダードなんだ。
こういうお店で食べたら、他には行けない。
私達は、ちゃんと見て選ばなければいけないね。

千年を超えて、、。

「アレッポの石鹸」
ずっとずっと、気になってました。
私の好きな幾つかの雑貨屋には、必ず置いてある。

ついに買いました。
お気に入りの情報誌にも載っていたので遂に遂に購入。
それも原産地である地中海沿岸でも希少なローレルオイルを贅沢に40%使用。
Extra 40  (エクストラ40)
使用オイル比率:オリーブオイル60:40ローレルオイル
「アレッポ石鹸」
今から約1000年前
雅な平安時代の日本から遥か遠い地中海地方ではアラブ・イスラム世界が繁栄のさなかでした。アレッポもシルクロードと地中海を結ぶ交易地として、大いに賑わい、世界中から多くの商人が訪れていました。
スーク(市場)は栄え、キャラバン・サライ(ラクダ商隊の宿)にもたくさんの商人が集い、アレッポの特産品のひとつとして石鹸も高い人気を博していました。
15世紀には、オスマン帝国の首都へ年間50トンもの石鹸が輸出されていたことが記録に残されています。
17世紀に入ると、ヨーロッパの商人たちによって石鹸づくりのノウハウが持ち帰られ、ヨーロッパにも石鹸ブームが興りました。
そして、さまざまな時代を経てきた今日。営々と伝統を守り、つくり続けられてきたこの石鹸は、アラブ・イスラム圏、ヨーロッパのみならず海を越えて広がっているのです。1000年を越えて広がっているにです。
1000年を越えて愛され続けてきたアレッポの石鹸。いまだ健在です。
これを読んで
益々、興味深々。

まずは、洗髪してみます。
何が変わるのかな、、?!

国産落花生で作るメープルピーナツバター


ピーナツは、ナッツじゃないんですって知ってました?
野菜なんですよ!!!
って、私がビックリした。笑

メープルシロップ屋のギャニオンは、
国産の落花生とメープルシュガーのみでこだわって作っています。
今日は、ずっと食べたかったピーナツバタートーストを食べました。
一番好きなのは、ピーナツバタートーストの上にバナナをのせること。

角食だけじゃなく、バケットやベーグルで食べるのも良い。
パンだけじゃなく、白和えなんかも美味しいと思う。
是非、メープルシュガーで作るピーナツバター
贅沢な逸品。
食べてみてほしい。
美味しいですよ。

世界料理学会

第7回世界料理学会が終わった。
今夜は、その打ち上げでした。

気がついたら10年の年月が過ぎている。
巨匠のやろう!やりたいんだ!と言う熱い情熱がないと実現できなかったこと。
今では、日本中の熱き料理人が函館に集まり、ゲストのスピーチを聞く。

(アスパラのムース)
どこにもない、どこでもできない
この世界料理学会。
世界?と笑われたり、札幌では
なんで函館なんだよ。札幌だろ!と思われているみたいです。
私なんて、海ないでしょ。と訳のわからない理由言いそうですが、
都会の札幌ではありますが
日本の中でも開港150年をとうにすぎている函館。その中でも、巨匠は裕福な米屋の息子。
お母さんの美味しい手料理を食べてきたらしい。
そんな函館とそんな巨匠だからできることだと思う。

(トリッパトマトの煮込み)
まだまだ、開催中の2日間、
いろんなことがおきますが、
その中に居るだけ、私は楽しい。

(ホタテのソテー)
次回から、もしかしたら
いろんなことが変わります。
もう7回目。
私の担当の仕事は、変えていこうと思っています。
進化しなくては、、、。

(仔牛のソテー)
巨匠の話を聞いていて勝手にそう思いました。
実行委員として、新しい提案をしていきたい。
どこにもない、どこでもできない、
この会を
また、明日から一歩一歩進めて行こうと思っています。

(りんごのケーキ)
皆さんも興味があったら是非、一度聴講ください。
友人達は、全然違う職業でも、
刺激になったと言って帰って行きます。
どうか、チケットを購入し、私達を応援してください。
2019年9月です。お楽しみに!!!

これからの趣味


ちょっとオー!
ミモザの刺繍。
佐々木先生に頼んでフェリーで講座をすることにしました。

講座申込書を送って書いてもらって、先生から届いた書類の中に、これが入ってました。
実は、今金まで行って佐々木先生と話した時に、個人的には、ミモザの刺繍をさせるようになりたいとお伝えしたんです。

早速、試作してくださったそうで、こんな素敵なポーチにしてくれて、、。
嬉しい!
優しい先生は、きっと習う皆さんの気持ちも癒してくれること間違いなし。
もうすでに希望者がいるので、大々的に宣伝はしませんが、興味のある方、私の方にご連絡くださいね!
私のお弁当やデザート、食べれるかもー!です。
私も今から楽しみ!
チクチク、、、、。

美味しいものを知っている人


毎回、頂くもので驚く。
こんなのあるんだ!と、、、。

Instagramを見て最近甘酒飲んでるみたいだけど、これどう?と。
なになに、、?!凄い内容。玄米とハトムギ?

試験管みたいな容器に入ったハーブ達。
パスタにパラパラ、
鶏肉のトマトソースにパラパラ、、、
何にでもトライして食べてみています。

前に頂いたのは、四角い缶。
今回は、丸い缶。
缶好きには、たまりません!

そして、そしてフランスのスミレのキャンディ。これがすごく美味しい!

有り難く、有り難くいただきます。

スイーツマニアック 


「スイーツマニアック 」が函館にある。
最初は、びっくりしましたが
お父様のお仕事で函館に単身赴任でいらして、ご家族でいらっしゃる内に函館に家を買い住むことになり、お嬢様も函館に移り住んだそう。
スイーツマニアック は、ディーン&デルーカで販売しているアイシングクッキー。
2社くらい、納品されていますが、凄いことですよね。
それが函館で帰るようになったんですから凄いこと。

プラカップを反対にして1個でも持ち運び便利にしている。
私もよく使う手です。
良いですよね。

シュガーデコレーションを習っていたので
ついつい、先生に写メを送って、先生これ何番の口金ですか?と聴きたくなっちゃう。
習った人には簡単でも一般の方々は、びっくりなさいますよね。

まして、カーネーション綺麗!
素敵です。
そして、カップケーキも美味しい。ローズの香りがする。

ついでに、ラムレーズンケーキも買ってきました。コーヒー味のアイシングを上からかけてあるみたい。

いろんな味が楽しめるクッキーの詰め合わせを買ってみた。サクサクでとっても美味しい。
蔦屋書店でも一時期、お菓子教室をしていましたが、きっと、函館ではどこで帰るんですか?と問い合わせが多かったのではないでしょうか?!
洗練された店内。
お洒落なショーケース。
都会を感じました。
一度行ってみてくださいな。