FC2ブログ

コノハト茶葉店お茶講座

コノハト茶葉店お茶講座1日目終了!

三宅さんが何してるかって言うと、お座りになったお客様が作法しやすいかどうか?確かめている所です。準備に余念がない。

年に2回、三宅さんのお茶教室を始めてどのくらいになるでしょう???
あまりそう言うことを考えてないのです。そういう余裕はなく、毎回追われて日程決め準備して実行して別れる、、、。という毎日。

毎回、リセットされ、刺激され、楽しい時間を過ごすことができる。感謝です。

この室礼が、とってもテンション上がるんです。

そして、台湾茶の美味しさに
参加してくださる方々の
美味しいな、、、、
楽しいな、、、
嬉しいな、、、のオーラで会場が良い気が流れてるような気がしてやってよかったな、、?!と、思いました。

最後に
この茶器セットがお土産なんて
皆さんの歓声と笑顔、、。
三宅さんの優しい気遣いが嬉しいです。

今回は、お菓子も豪華版。
お茶に合う台湾のお菓子をサービスしました。お茶の文化には、必ず美味しいお菓子がありますね。特に舞茸のドライが皆さんお気に入りだったらしく、、、、皆さんからメールいただきました。
喜んでくださり、とっても嬉しいです。
毎回、何にしよう?!
喜んでくれるかな?!と、思ってメニューを考えています。

また、秋に開催いたします。

次回は、紅茶で、、。
6月に三宅さんが行ったインドのお話も交えて美味しい紅茶を頂きましょう?!
お茶に合うお菓子何か?作りますね。

ご参加してくださった皆様、ありがとうございますした。
今回残念ながら、ご参加できな買った方々
次回お時間合えば是非いらしてください。
ありがとうございました。

「美味しいお菓子他の共同購入」

(注)送料、振込手数料など込みの値段)
1、オリーブサンド6個入り1530円

オリーブのお菓子。スペイン・アンダルシア地方で採れた大粒のオリーブと特製クリームを香ばしく焼き上げたフランス風ビスキュイでサンドしました。

バターと卵をリッチに使用して黄金色に焼き上げたビスキュイは香ばしくホロリとした食感。
クリームはホワイトチョコレートをベースにキャラメルやブールノアゼット(焦がしバター)の風味をプラス。コクとキレのバランスが良い、大人のための贅沢クリームです。

南欧の太陽をたっぷり浴びて育った、スペイン・アンダルシア地方の最高級オリーブを数週間かけてじっくりコンフィ(シロップ漬け)にしました。
2、デラックスケーキ3個入り850円
鈴屋の代表銘菓であるデラックスケーキ。鈴屋独自の製法で作られたカステラに独自製法のジャムをサンドしてホワイトチョコレートで全体をコーティングしたお菓子です。
デラックスケーキは洋風のような「デラベール」と書かれた包み紙に包まれております。


3、レモンケーキ5個入り1250円

4、奇跡のリンゴの木村さんのりんごで作ったかりんとう130g
美味しい!と評判のかりんとう。木村秋則さんの自然栽培りんごの果肉も皮も種も、丸ごと入ったカリカリかりんとう。お子様にも安心です。 

木村秋則さんの自然栽培りんごは、無農薬、無肥料、無除草剤で生産されます。 
5、奇跡のリンゴの木村さんのりんごで作ったかりんとう箱入り

6、黒千石大豆きな粉
原料100%北海道産黒千石。豆を丸ごときな粉にしました。特殊製法で製粉することにより、独特な香り自然の甘さを引き出しました。

充実の一日


今日も偶然いろんな人に会えた1日。
素敵なビジネスマンにお会いでき、お茶を飲むことに。
お寿司好きと聞き、今まで全国を転勤して美味しいお寿司屋はどこ?と
ベスト3を聞いた。
全部小樽。
小樽も老舗が代変わりして
いろんな意味で新しくなったらしい。
エンデバーのシェフを紹介してもらってお話ししたら、帯広出身と聞き
帯広でオススメのお店を聞いた。
よし!
いつもは、老舗の焼肉屋で
「ジンギスカン定食680円」を超えるものはないと思っていたが、チャレンジしてみよ。
知り合いからの電話で
出会った方がどんなに凄い人か聞いた。
誠実に仕事をしていれば、そのことが評価され、「この人なら間違い無いですよ!」と紹介される。長年、温めていたものに一歩近づいた。
自覚がないが、自分の名前が一人歩きしている。
でも、人一倍努力しているもの。
当たり前といえば当たり前。
仕事のスピードが遅いのだけが田舎の欠点かもしれない。
でも、私の仲良しは、都会的な方ばかりで仕事が早い!嬉しい!!!
田舎にいても、都会と同じスピードで仕事をしていたら、余暇は田舎に住んでいる方が良い!
この空、空気、、、最高です。

湯の川・エンデバー


行ってみたかったお店
「エンデバー」
噂どおり、素敵なお店でした。

なんて事のない蓋つき瓶。
こういうの好きなんですよね。

この紙袋も素敵ですよね。
こういうお買い物袋にも、センスが光る。
是非、また行きたいお店です。
なかなか、時間が合いませんが
ディナーにも行きたい!
最近の函館は、素敵なお店が増えていませんか?!
スタッフ不足で、大変とも聞きました。
それぞれのお店が頑張って維持して欲しいな。

夢中になりたい


メンテナンスをしてもらっている木村さんが見せてくれた刺繍。
二人のお嬢様の小学生か中学生の時のものらしい。
今、こんな時間あるのかな?!
小学生のうちに、集中力がある時にこういうことするって良いですよね。

よく、あれが苦手とか
ヨガは、体が硬いから無理とか
私の場合、苦手だからやると言う逆の発想。
挑戦的なのかな?笑

ヨガも心と身体が軽くなったように
刺繍も集中して、何かに没頭できるって良いなと思います。
綺麗だし!

そんなわけで、
今金の佐々木さんに
フェリーで刺繍を習います。
デンマーク刺繍です。
ひと針ひと針、先生のここに刺すのよと指導を受けないと前に進めないのですが、楽しいのです。
私は、イニシャルを刺せるようになりたいなと思っています。何にでも、イニシャル入れちゃう。笑
気になった方は、私まで詳細を聞いてください。
曜日によってはすでに、定員の講座もあります。
これから様子を見て増やしていくかもしれません。
申し込んだ方たちは、もちろんすでにすごい方もいらっしゃるし、私のように何もできない方も相当楽しみになさっています。
是非、お考えください。ご連絡お待ちしています。

現実逃避


夜のお仕事は、本当に厳しい。
こんな時は、脱線したくなる。
現実逃避。笑
グレイテストショーマンのサントラ、
YouTubeで聴きながら手を止めず
お仕事しています。
DVD買おうかな、、、?!

クルクル回るお寿司を見ながら。

何たって、お寿司が好き。
でも、お寿司が好きでも、時間がないのにお寿司屋さんのカウンターである程度食べないと、お店の人に悪いでしょ、、、。という事で。

実家の帰りに函太郎に。
家族がご飯を食べない日に自分のためだけのご飯を作りたくないんですね。(自分で自分を分析)

ラーメン、、、?
トンカツ、、、?
ステーキ、、、?
小料理屋の定食、、、?

色々考えましたが、
好きなものだけ、食べてすぐ帰りたい、、。
そう思ったら、お寿司が一番好きかな?!
キンキのアラの潮汁
自家製シメサバ
函太ロール
とびっこの軍艦
自家製かんぴょう巻き
締めて、947円。
滞在時間20分。
食後のコーヒーを飲みに行って
谷地頭温泉に入り、
只今お仕事中!!!

目が覚めた!


朝かと思ったら、22:00。
え?どういう事?
冷静に考えたら、、、。
そうだ、ストレッチポールでヨガマットの上でストレッチの最中でした。
寝てしまったんだ。
あーあ!
そんなことで、すっかり目が覚めてしまったので、ブログアップしている訳です。
やっと、眠れるかも、、。
おやすみなさい。

ケールな生活

おやつにも、ケール。

ただいま人体実験中。

生で食べたり、、、、

茹でて食べたり、、、、。

おやつに食べたり、、、。
弘前で買ってきた
南国食堂Shan2のポン酢を
バンブーフォレストで購入。
最近は、毎日このポン酢をかけてエゴマオイルを食べる直前にかけて食べています。笑
外食する時は、時間がなくても
向かう車の中で、信号待ちに食べています。笑
ちょっとアホです。
今日のおやつのサラダには、
今日手に入れた、ビーツの千切りと一緒に食べました。
後輩方もらったオリーブがめちゃくちゃ美味しかったので、それからはオリーブもサラダに入れて食べてます。まず、美味しいなあ~。
そんな訳で、ケール生活始めています。
血液検査の結果にどう出るのか?楽しみ。
時々ご報告しますね!!!

びっくり、ビックリな事件。


我が家の薔薇が咲きました。
なーんにも、手入れしてないので、無骨ですが、とっても綺麗な色で毎年楽しませてもらっています。

お香を焚きながら
薔薇を見ながら
お仕事最高!

ヨガを始めて
一緒に通ってる女性が高校の後輩とわかり
後輩は無条件で可愛がりたいタイプ。笑
他校と違う絆があるものなのです。
うちの高校の特色かも。
他校の方々は、そうではないと思います。ここまでは、、。
そんな訳で、後輩とわかり
何かと美味しいもの交換の日々でしたが、

ある事から、あれ?そこと親戚?という話になり、え?????と。
かなり昔から繋がっていることがわかり。
ワオー!
世間は狭いという言葉がありますが
超狭い!
スーパー狭いです。笑
そりゃ、あの一族なら
スーパー頭良いはずだわ。
美人だし。
あっちに行ったお義父さんとこの事話したいと思った夜。
急に、お義父さんが嫁いでから、ずっと私の事を可愛がってくれた事をどんどん思い出してしまった。
人間の脳ってすごいなぁ~。
お義父さんの声まで聞こえてくる。
ご縁って、凄い。
出会う運命だったのかなと思うくらい。
会ってすぐ、何か引っかかっていた事は、コレだったのか???
益々、可愛く思った事件でした。
あーーーービックリ、びっくりでした。笑

おこっぺ醗酵バター

おこっぺ醗酵バター食べたいなあ~と思っていて、取り寄せしかないかな、、、。と思っていたら
函館に売っていた!!!

何たって、
オホーツクとか名前つけられたら
思わず買っちゃいます。
悪徳商法に捕まっちゃうタイプ。
オホーツクに弱い。笑

銀座・セントル ザ・ベーカリーの角食の冷凍でストックがある限り、バターならコレかと思って通販しようと思っていた矢先に、目に入ったこのバター。
田舎でも買える!
凄いぞ、函館!!!
先ずは、1/2枚を半分にして
オーブントースターで焼いて
アツアツの上にバターをのせて
固いまま、パクパク。
そして、もう一枚の1/4の上には、塊のバターをのせて、ちょっと溶けた所をパクパク。
そして、美味しい卵をスクランブルエッグに。
残りの1/2のパンにのせた。
もちろん、パンとスクランブルエッグの間には、バターを。
上からケチャップをかける。
セントル ザ・ベーカリーの角食の口どけの良さ。
素晴らしい!
パンも
バターも
卵も
意識して、良い食材を手に入れることは可能。
幸せ。

スイカ好き

スイカ好きです。
ついにひと玉買いました。

解体作業して
タッパーに角切りのスイカを詰める。

そして、ジュース用にもジップロックに入れて冷蔵庫へ。
大っきい冷蔵庫欲しいよね。
キリがないですよね。
どんどん入れちゃう。笑
夏の楽しみ、始めちゃいました。
難しい仕事が終わったら、
スイカジュースでソルティドック。
お酒飲んでないのに
いきなり、それ?!笑
そうです。ウオッカも用意してます。
夏の楽しみ、始めます。

感動の夕日

自然界は、明日同じものは見られないから
今日の夕日も感動するのですね。

これ日本?と言いたくなる。

東京にいた頃、よくホームシックにかかり、横浜に、海の匂いで何とかならないか?行ったものです。

時々、友人と函館最高だよねと笑いながら話す。笑

函館在住でそう思ってる人、何人いるかな、、、?!
海も山も、空は青いし、空気はきれい。
先日札幌に行って
私には、北の都会は必要ないな、、?!と思って帰って来ました。

特に、自宅が下界を離れて住んでる感じ。笑笑
冬大変でしょう?!と言われますが、冬こそ、何度感動するか、、?!
山の中で暮らして寂しくないかと私も思うけれど、家の中で一日中、楽しく過ごせるから良いのでしょうね。
タルトタタン作って、
縫い物して、
お鍋でスープ作って、
小豆煮て、
パンも作っちゃうかな、、。

山の緑がどんどん濃い緑になっていく、、、。
この夕日に感動しても
同じ夕日じゃないのに
また、感動する。
毎日、この夕日を見ることが楽しみになる。

今日は、雨のお陰で少し涼しくて助かります。
まだ、「夏」ゆっくりで良いよ!笑笑

京の土産


庭仕事をしていたら、郵便局のおじさんが届けてくれたレターパック。
札幌の友人から、、、。

京都に行ってきたらしい。
しばらく行ってないな、、、。

これは、油で揚げると左の写真のように膨らんで、天ぷらの彩りにとか書いてあります。
オシャレだ。

この烏羽玉も直径1.5cmくらいあるだろうか、、、。
こんな小さく可愛い箱でお土産に買いやすいですね。
京都って商売上手じゃないでしょうか?

北海道の人なら、ドーンと大きい物が12個入って売っていそう、、。
京都ならではですよね。

この茶の菓も
素敵なお店で、入ると一枚味見にくださるのでついつい、それで満足してしまったお菓子。
とっても美味しい。

このラー油ふりかけ、九条ネギを使って作ってると書いてある。
どんな味するの?
食べるの楽しみ!
いつも、気にかけてもらってる。
有難いな、嬉しいな。
楽しみながら、食べます。
いつもありがとう!!!

大人の階段

誰しも若い時はある。
かく言う私も、若い時は
生意気だったらしく、ほっぺをつねられたこともある。笑
見放さない先輩がいてくれたから、、。

大学生のお嬢に180円のスマートレターでインスタントココアやハーブティやお菓子を入れて送ったら、喜んでくれた。
忙しいパパの代わりだよと伝えたら
「こずえパパ」って呼んで良いですかって。
思わず、吹き出してしまった。
こんな憎めない可愛い子なら、やってけるかな?!
私達、大人から見たら大したことないことも本人にとっては大変なことに、、。
一生懸命なのが、世間に通用するのかどうか?これから、一歩一歩社会人として大人の階段を登るわけです。
これからだよ。
楽しみですねえ~~。

お天気の良い日の朝ごはーん!

バタバタと料理教室もやってないのに忙しい!笑
やることいっぱいです。

唯一、自分のペースでゆっくり好きなものだけ食べられる朝ごはんを大切に!
まずは、鶏の茹で汁で野菜のスープ。
キャベツ玉ねぎ人参のスライスをコトコト煮たら、どれもこれも甘くて、、、。
出雲の満月藻塩でも食べる時に入れようと思ったら、今日の私はいらないみたい!

この満月藻塩でおにぎりですね。
絶対美味しいはず!

今日は、パンも端っこで食べます。端っこもとっても美味しいセントル ザ・ベーカリー。
アボガド&チーズの組み合わせ、美味しい!
そして、ギャニオンのメープルピーナツバター&モンキーバナナ。
パンが美味しいとこんなに違うもの???

そして、自家製ヨーグルト。
このパイナップルの色
良いでしょう?!
シロップに漬けながら保存すると傷まないです。ほんのり、甘いだけなんで傷みやすいから早く食べなくちゃね。
飲み物は、pukka。
嫌味なく美味しい。
飲みながら、いつも思う。
コノハト茶葉店の三宅さんのセレクトするお茶ってなんて美味しいんでしょう?!
そう思いながら、浮気性だから、色々買いますが飲みながら、三宅さんのハーブティ美味しいよなあ~!と思ってしまう、、、。
ある意味、罪な男だなあ~!笑笑
ぷっ。

紅茶の世界

マツコの知らない
紅茶の世界がとっても面白かった。
(すでに、3回続けて観た。笑笑)

バターの時も笑ったけれど
今回の紅茶の世界も
マツコは、上手いなあ~~。
すっごく面白くて、3回も続けて観ちゃった。笑笑

その中で出る紅茶のカップ&ソーサーな中でこれが好き!
19世紀初期にデザインされたブルーイタリアンは、古代ローマの伝統的風景をモチーフとしながらも、その縁取りの文様は伊万里焼に代表されるジャポニズムの影響が顕著に見られ、ヨーロッパと東洋の文化の融合が端的に現れた一例といえるでしょう。
って事で、理由なく
この柄が好き!
持ち手もカッコいい!
まだ、観てない人は
ティーバで観てね!
とっても面白いよ。

美味しいパンで朝ごはーん!


今朝も、お楽しみは
セントル ザ・ベーカリーの角食で朝ごはーん!

今日は、スクランブルエッグでタマゴサンド。これには、ケチャップが必要!
ギャニオンのメープルピーナツバター&モンキーバナナをのせて、シナモンたっぷり!

サラダには、久しぶりにカラマンシーヴィネガーとアマニオイルと塩で。

そうそう、ヨーグルトも手作りしてます。
娘がお誕生日前にプレゼントしてくれた
甘酒もチーズもヨーグルトも納豆もできる優れものを送ってくれた。
それで作っています。便利便利。
甘酒は、麹とお湯だけで作っています。
美味しいに決まっていますよね。
お風呂上がりとか、冷たい甘酒最高です。

今日は、出回ったばかりのアメリカンチェリーを入れてみました。とっても甘いチェリーに当たったみたいラッキー。
充実した朝ごはんをゆっくり食べました。

ティータイム


書類を整理して、シナモンのお散歩して
カヌレ買いに行ったら、定休日でがっかり。

そんな訳で

3時のおやつは、ロングウオークのショートブレッドで。これ気をつけないと、どんどん食べちゃって、一袋食べちゃう。危ないお菓子。笑

このカップ&ソーサーは、頂き物。
ウエッジウッドにこんな柄があるんだ?と思っていたら、
イギリスの田舎の風景の中で獲物を追いかける狩人と猟犬を描いたシリーズ。少女が描いたクレヨン画からヒントを得てデザインしたそうです。
だから、珍しい柄なので価値はあるんですよと言われた。
ウエッジウッドらしくないからなあ~と思いましたが、使っていくうちに、何となく良い感じ、、、良いものは、価値があるんだなあ~~。